银保监会年内开出罚单3484张 超50家银行因涉房贷款违规被罚

1评论 2019-12-04 03:56:15 来源:证券日报 作者:刘琪 赶紧加自选!这票可能要成妖

  今年以来,银保监会注重在稳增长的基础上防范风险,打击各种违法金融活动,严肃查处机构违法违规行为,始终保持整治金融市场乱象的高压态势。

  据《证券日报》记者梳理,截至12月3日,今年(按照公告日期计算)银保监会对银行业保险业共开出罚单3484张。其中,银保监会机关开出罚单16张,银保监局本级开出罚单1358张,银保监分局本级开出罚单2110张。

  从保险业收到的罚单来看,处罚重点主要是针对保险公司或者保险中介欺骗投保人、提供虚假投保信息、编制虚假财务资料、违反宏观调控政策等违法行为。在银保监会机关开出的16张罚单中,7张指向保险业。

  值得关注的是,今年10月18日银保监会机关公布的保险业罚单,是银保监会首次直接对保险销售从业者进行行政处罚。据罚单显示,当事人为时任阳光人寿保险股份有限公司呼和浩特中心支公司工作人员王某,由于存在欺骗投保人、给予投保人保险合同约定以外的利益,根据《保险法》的相关规定,银保监会给予王某禁止进入保险业2年的处罚。

  相较于以往的罚款或警告处分,禁止从业的处罚力度明显加大。不难发现,今年银保监会不仅严厉打击违法违规机构,对个人违法违规行为也绝不姑息。

  从银行业收到的罚单来看,处罚重点主要集中在影子银行、同业业务、违规担保、违规挪用信贷资金、改变信贷资金用途、违规贷款尤其是违规房地产贷款等方面。

  10月18日吉林银保监局连发11条罚单,直指某银行吉林省分行、吉林市分行违规融入同业资金事件,违规金额高达579亿元。吉林银保监局和吉林银保监分局依法给予上述机构罚款合计5150万元。如此巨额罚金,也刷新了今年银行业最大的罚单纪录。同时,该行吉林省分行原行长、副行长被禁止3年从事银行业工作。其他相关责任人被禁止一定期限和终身从事银行业工作、警告、罚款合计25万元等行政处罚。

  此外,今年银行违规涉房贷款仍屡禁不止。从罚单来看,受到处罚的银行机构超过50家,涉及国有大行、股份制银行和城商行

  对此,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,对银行而言,虽然面临着处罚的危险,但是相比于其他行业,目前房地产仍具有回报高、规模大、具有可持续性的特点,满足银行主营业务需求。另一方面,由于现实生活中个人住房按揭不良率较低,所以涉房业务未来现金流稳定、风险较低。综合这两方面的因素,房地产业务对银行而言仍旧属于优质产品,因此银行甘愿为之埋单。

  同时,盘和林指出,由于过去几年资金的疯狂涌入,目前房地产行业潜藏着投资效率低、泡沫积聚、金融风险增大的问题,加大对涉房违规贷款额惩罚力度,在某种程度上会起到引导资金的流向的作用,对房地产而言,通过资金“冷静”,有利于其实现内部改革调整,提升资本、技术、创新等投资效率的提高,对于房地产内部风险的管控也多有裨益。

  从银保监会今年开出的罚单可以发现,处罚对象不再仅仅只是金融机构,处罚手段也不局限于罚款和警告,凸显出银保监会从严打击重点领域违法违规行为的决心。有赖于监管部门对市场乱象整治力度的加大,日前,银保监会副主席周亮表示,一些过去正规金融领域与非正规金融领域的机构、业务及交易等方面的乱象得到有效遏制,风险由发散状态转变为收敛。

  盘和林认为,从近两年监管层的惩罚力度和开罚单的频率看,未来监管层 “铁腕”整治市场乱象是必然趋势。需要注意的是,加大监管力度,处罚只是手段,目的仍旧是为市场的健康发展。从监管部门惩罚的重点看,加强监管一方面是为了保障人民的权益,另一方面是为了促进机构合规经营,构建良好的市场秩序,提升服务经济的水平。归根结底,最终目标是促进实体经济动发展,防范和化解金融重大风险,形成与深化改革开放协同的金融市场体系。

关键词阅读:银保监会 银行 涉房贷款

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点