中小险企如何突围

1评论 2019-12-04 05:20:00 来源:金融时报 感谢300643

  “市场集中度上升,中小保险公司盈利能力较弱。”这是在近日中国人民银行发布的《中国金融稳定报告(2019)》中对我国中小险企发展现状作出的总结。而相对的,在马太效应明显的我国保险业,龙头险企以绝对的市场地位优势拿走了行业大部分利润。

  有数据显示,2018年,前五大人身险公司保费市场份额占比为55.84%,前五大财险公司保费市场份额高达73.53%,剩下百余家中小险企“瓜分”剩余市场份额。在龙头险企快速抢占市场、提高市场份额的同时,中小险企先天的不足也让其发展更加困难。

  中小险企盈利能力不足

  对于中小险企来说,其自身的发展情况与外部市场环境,两方面对其盈利能力共同产生影响。

  从中小险企自身情况来看,由于公司治理不完善、基础投入不足、创新力较弱、缺乏自主渠道、客户经营薄弱等问题,相较于大型险企,中小险企处于劣势、竞争力不足。

  而为了迅速打开市场,提升知名度,前几年,部分中小险企会选择见效快、容易形成规模效应、技术含量低的产品去销售。万能险等理财型险种火热的前几年,不少中小险企选择通过提高万能险费率吸引消费者,十余家中小险企高现价万能险可以占到自身规模保费收入的50%以上,甚至有个别险企出现95%以上的高占比。但由于成本控制、资本实力、投资能力有限,以及市场环境出现变化,导致险资投资收益未达预期,发生实际经营亏损。

  针对上述问题,2016年以来,监管部门接连发布多项通知、规范,要求保险公司销售中短期产品规模超过限额的要逐年压缩规模。因此,随后几年,这类中短存续期业务规模大幅下降,也让不少中小险企开始另觅适应自身发展的道路。

  从外部市场环境来看,监管政策不断从严,使得保险业特别是寿险业过去粗放的发展模式不再延续,一方面经历转型的阵痛,另一方面行业的竞争更加激烈,中小保险公司的压力也会进一步增大。

  近年来,不少中小险企开始与市场同步转型,均取得了较为明显的成效。

  近日,中国保险行业协会公布的2018年度保险公司法人机构经营评价结果显示,通过对速度规模、效益质量、社会贡献三方面、多指标的研究,不少中小险企都获得了A类评级。

  甚至在只有四家险企获得了三项评价结果全部为A类的成绩单中,也可以看到鑫安保险以及鼎和财险这样的中小险企代表。如此的成绩表明不少中小险企发展势头良好。不过,从各家险企公布的第三季度偿付能力报告来看,不少中小险企仍然处于长期亏损的状态。

  “三年回本五年盈利”这个行业规律在众多中小险企的经营中似乎也难以维持。仅从财险市场来看,前三季度,财险“老三家”拿走了行业91.9%的利润,而有超过20家中小财险公司处于净亏损状态。未能有效地抢占市场、保费收入增长乏力,再加上资本市场的波动以及监管的升级,中小险企未来所面临的风险和挑战不容小视。

  因此,面对“不可撼动”的行业巨头地位以及市场激烈的竞争格局,中小险企生存发展的需求更为迫切。如何找到合适的切入点,实现有效的增长,从而在大型险企的绝对优势中突出重围是中小险企必须面对的挑战。

  借助科技可实现“弯道超车”

  当前,第四次科技浪潮的到来给中小险企“弯道超车”提供了机会。今年年初,麦肯锡发布《纾困突围——中国中小保险企业破局之道》白皮书,提出中小险企要以科技手段提升运营效率,提高反应速度,降低运营成本,从容轻装上阵。

  以业务快速增长的国华人寿为例,其利用保险与互联网的结合,创新经营为自身延伸了不小的“舞台”。自2012年国华人寿创新出一款三天销售额突破亿元的万能险产品后,2015年开始适时推出保障型产品,近几年更是在互联网平台重点推出中长期期交产品。2016年至2018年,公司互联网渠道长期期缴类规模保费增长219%,保障型产品规模保费增长56%。细看近几年国华人寿的公开报告,其保险业务收入保持较为稳定的提升速度,净利润也保持在亿元级。截至2018年12月底,公司总资产1707.79亿元,营业收入300.76亿元,实现净利润20.55亿元。这一成绩在中小险企中十分亮眼。对此,国华人寿总裁付永进表示,“对于中小保险公司,关键是要不断创新。创新需要创新性的组织结构,而中小公司因为高效,所以创新更加简单。”

  由此可见,科技创新是中小险企的突围之道,面对市场压力,中小险企求存、求变的需求都更为迫切。

  有业内专家表示,未来,受监管政策和市场环境影响,中小险企发展面临着挑战和机遇并存的局面。对此,麦肯锡全球董事合伙人、中国区保险咨询业务负责人毕强表示,对于中小保险公司而言,市场竞争充满挑战,但未来机遇大于挑战。通过利用人工智能大数据区块链等新技术的运用可以全方位地改善中小险企的经营效果,做到扬长避短,在这一基础上强化客户经营,建立鲜明的品牌形象,聚焦差异化的价值主张,真正实现突围。

  从市场环境来看,中小险企更需要紧跟金融供给侧结构性改革的步伐,通过不断调整公司发展策略,使企业自身更具竞争力。我国保险业还有很大的待深入挖掘的增量蓝海市场,中小险企仍有很大的差异化的发展空间。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

瑞幸平均一天开7家店,国内门店数年底超星巴克?

2019-11-18 09:42:35来源:每日经济新闻

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

刘克崮:建议对金融机构增加“首贷率”和“回撤率”的考核

2019-12-05 12:24:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点