聚焦重点领域 确保精准“滴灌”

1评论 2019-12-04 05:20:00 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  为全力支持民营、小微和绿色企业发展,引导金融机构调整信贷结构,缓解重点领域企业“融资难、融资贵”问题,人行济南分行创新推出“重点支持票据直通车”和“绿色票据直通车”操作模式,对单户单次签票金额500万元及以下的小微企业票据、单户单次签票金额3000万元及以下的民营企业票据和绿色票据,有限给予再贴现资金支持,见票即可办理。

  人行济宁市中支积极推动“重点支持票据直通车”和“绿色票据直通车”齐头并进,为重点领域发展提供了重要的资金支持。今年前10个月,该行累计办理再贴现1650笔、37.3亿元,分别同比增加1079笔、20.5亿元,再贴现办理笔数和金额均创近5年新高。

  政策引领 聚焦重点领域

  “只有让广大企业了解政策,让金融机构熟练掌握政策,才能最大程度地发挥再贴现的优化结构和资金撬动作用,才能真正有效地解决民营和小微企业‘融资难、融资贵’问题。”人行济宁市中支党委书记、行长尹峰世说。

  今年以来,人行济宁市中支不断加强政策培训,营造良好资金运用氛围,组织全辖46家金融机构开展再贴现政策专项培训,利用信贷结构调整会、民营企业座谈会、金融顾问团等平台,多层次多维度推广“重点支持票据直通车”和“绿色票据直通车”业务,向企业宣讲利好政策,鼓励金融机构高效运用再贴现资金加大对民营、小微和绿色企业的支持力度。

  人行济宁市中支多次向上级行争取限额,有力地扩充了再贴现办理空间,今年前10个月,累计申请增加再贴现临时限额4.9亿元,同比增加14%;增加基础限额10亿元,基础限额扩容至17亿元,同比增长142.9%。

  优化流程 确保精准“滴灌”

  “本以为压在手里的这5张10万元的小额票贴不出去了,结果银行工作人员告诉我们,人行针对我们小微型企业有专门的政策,不仅可以贴而且利率很优惠,最后以3.2%的利率贴了出去,货款一下子就有了着落。”济宁玖海商贸有限公司相关工作人员向《金融时报》记者介绍。

  这只是人行济宁市中支办理的979张单张票面金额100万元以下的小额票据再贴现的一个缩影。据了解,为提高金融服务水平,夯实再贴现的靶向作用,人行济宁市中支着眼于优化办理流程,办理前实行预约制度,按照预约顺序合理安排当月空闲额度,限额占满后其余机构自动进入排队序列,最大化利用再贴现限额;办理中利用微信工作群解疑答惑,发布最新全市贴现加权平均利率,引导金融机构降低企业融资成本,针对性遴选票据;办理后强化激励约束,将再贴现额度向重点领域支持力度较大、业务办理效率较高、出错较少、还款及时的金融机构倾斜,做到适时调剂、动态调整,有效提高了金融机构办理再贴现的积极性。

  量增价减 助力经济发展

  “作为国内较早发展绿色金融的金融机构,兴业银行一直致力于提升绿色产业服务水平,对绿色企业的票据贴现给予额度和定价上的倾斜,而人民银行针对这些绿色票据开辟绿色通道,优先办理,为我们又添了一把助力。”兴业银行济宁分行行长许家兴说。

  《金融时报》记者了解到,人行济宁市中支引导兴业银行济宁分行实现了辖内“绿色票据直通车”为零的突破,今年前10个月,共办理绿色票据再贴现55笔、金额1.2亿元,支持绿色企业5户。在绿色领域的带动引领下,民营和小微企业票据再贴现也取得显著成绩,前10个月,累计办理民营企业票据再贴现36.2亿元、小微企业票据再贴现14.3亿元。另外,人行济宁市中支引导辖内金融机构将再贴现优惠利率实实在在传导至重点领域企业,前10个月,向人民银行申请办理再贴现的民营、小微和绿色企业票据加权平均利率分别为3.17%、3.17%和3.24%,比金融机构运用自有资金办理的票据贴现利率低0.34个、0.34个和0.27个百分点。

  “两驾马车”蹄疾步稳,“金融活水”汩汩流向重点领域,再贴现的杠杆作用得到充分发挥,重点领域贷款大幅增加。截至9月末,济宁市绿色贷款余额为91.7亿元,较年初增长35.5%,高于全省平均水平5.9个百分点;普惠口径小微企业贷款余额为391.8亿元,较年初增长26.4%,高于各项贷款增速13.9个百分点,贷款户数8.2万户,较年初增长26.8%;企业融资成本明显降低,1月至9月企业贴现加权平均利率为3.51%,同比下降1.51个百分点,新发放普惠口径小微企业贷款加权平均利率6.93%,同比下降0.45个百分点。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

截至1月22日24时 全国确诊新型肺炎550例死亡17例

2020-01-23 07:23:24来源:人民日报

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用α-干扰素、洛匹那韦/利托那韦

2020-01-22 22:42:05来源:每日经济新闻

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

武汉凌晨部署防疫工作:全面进入战时状态 实行战时措施

2020-01-23 07:50:23来源:金融界网站

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

鼠年春节档预售票房近5亿 7部大片你看哪几部?

2020-01-23 07:09:35来源:中新经纬

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点