兴业银行如何描绘绿色金融“工笔画”

1评论 2019-12-04 05:20:00 来源:金融时报 感谢300643

  本报记者 李岚

  从福州公交的线网建设到泉州五里桥畔的休闲慢道,从龙岩传统企业生产线的绿色升级到宁德锂电池新能源产业链,从厦门生活垃圾的分类处理到南平三江六岸的绿化景观工程……一个个绿色项目在八闽大地上勾勒出美丽的生态画卷,见证着福建生态环境“高颜值”与经济发展“高素质”齐头并进,也见证着根植福建的兴业银行如何发挥绿色金融优势,做好福建“生态+”文章。

  “山清水秀是福建最大的资源和资产,也是福建最宝贵的形象和品牌。”近日,《金融时报》记者从兴业银行了解到,近年来该行举绿色金融集团之力推动福建经济绿色转型升级,“融资+融智”为福建国家生态文明试验区建设提供金融动力,推动福建高质量绿色发展走在全国前列。

  数据显示,截至2019年三季度末,兴业银行在福建省内累计投放绿色融资近1300亿元,其中2019年新增绿色融资141.71亿元,融资余额达546.84亿元。所支持的项目预计可节约标煤551万吨,年减少二氧化碳排放1349万吨,年节水220万吨,在实现良好经济效益的同时,为福建省打好蓝天、碧水、净土三大保卫战输送了源源不断的金融活水。

  创新融资模式 丰富绿色发展“画法”

  如同工笔画有白描、皴擦、烘染等不同技法,绘好绿色金融“工笔画”,也要充分运用多元化的绿色金融产品,不断创新融资模式。

  今年9月,兴业银行与中国清洁发展机制基金、福建省财政厅合作,在福建省首推“绿色创新投资业务”。通过地方财政推荐报审、清洁基金发放委托贷款、银行出具融资性保函的创新模式,构建福建节能减排和绿色低碳产业发展新机制。以每年开展总额10亿元的基金贷款项目计算,可至少拉动25亿元的社会资本。

  绿色项目融资需求一般具有金额大、期限长的特点,需要中长期资金的配套支持。兴业银行绿色金融部总经理罗施毅告诉《金融时报》记者:“发行绿色债券可以破解期限错配所带来的中长期融资不足问题。”

  今年7月,兴业银行为福州市水务投资发展有限公司承销发行了福建省首只非金融企业绿色债券,发行金额5亿元,期限5年,票面利率创年内同档最低,募集资金用于支持“塘坂引水二期工程”与“福州市城区居民二次供水设施改造项目”。据悉,该项目将通过跨流域调水、雨洪资源利用、构建应急备用体系、改造供水设施等方式,实现水资源综合利用和优化配置。通过开源与节流并举,为福州市水资源提供持续性保障。

  打好“创新牌”,兴业银行立足地方特色与实体企业需求,持续创新绿色融资模式,拓宽融资渠道,将绿色化作福建发展最好的“底色”。在福州,兴业银行采用合同能源管理方式,为城区路灯EMC节能改造项目提供融资;在泉州,通过PPP模式为山线绿道工程、工业废物综合处置等项目提供绿色贷款;在龙岩,通过经营性物业贷、项目贷等形式为永定兴鑫水泥、福建瓮福蓝天氟化工等企业的绿色项目提供低成本信贷资金……采访中,记者了解到,百花齐放、各具特色的绿色项目,正在不断擦亮“清新福建”的金字招牌。

  金融科技赋能 提升绿色发展“画功”

  绘好“工笔画”的关键在于提升画工,绿色发展同样需要不断提高专业能力。而将绿色金融与金融科技深度融合,推出业内首个自主研发的绿色金融专业支持系统——“点绿成金”,可谓是兴业银行成功的关键之举。

  据了解,该系统主要包括业务管理、风险管理、运营管理三大功能模块,通过将大数据人工智能等前沿技术与绿色金融相融合,有效提升银行对绿色项目的识别精准度,增强环境与社会风险防控能力,提高专业决策水平和效率。

  不仅如此,该系统还具有环境效益测算功能,可对污水处理、脱硫脱硝、水电、光伏、风电等13类典型节能减排项目的环境效益进行测算,系统保存测算依据和痕迹,切实做到绿色项目可测量、可报告、可核查。

  罗施毅告诉《金融时报》记者,这套系统融合了兴业银行深耕绿色金融十余年来所积累的专业运营体系、风控流程、业务经验与技术标准,通过分级管理、沙盘跟踪、数据分析等提升绿色金融服务水平,而且可复制推广,帮助其他金融机构建立符合自身特色的绿色金融业务管理模式。

  值得一提的是,目前,兴业银行已向城商行、农商行等中小银行探索推出银银平台绿色金融同业合作模式。依托金融科技推进行业绿色金融发展,不仅成为该行提升自身“画功”的利器,也成为福建银行业加快绿色金融发展的助推器。

  播撒绿色理念 培育绿色发展“画师”

  “九龙治水、群龙无首”曾是我国水环境治理中的一大痛点。为了破解这一难题,从2009年开始,福建省在全国率先推行“河长制”,让全省740条河流有了“守护神”,越来越多的污染河段变得清澈见底,越来越多百姓为亲水宜居的生态环境点赞。

  《金融时报》记者从兴业银行了解到,早在2013年,该行就开始布局水污染治理领域,创新推出了水资源利用和保护综合解决方案,并将其作为重点支持领域,持续加大投入。2018年2月,兴业银行与福建省河长制办公室签订战略合作协议,提供不低于300亿元绿色融资支持福建水资源保护、水污染防治、水环境改善等重点领域。同时,该行福州、厦门、宁德、漳州、南平、龙岩、三明等分行也分别与当地河长办签订合作协议,成立河道保护志愿队,共同呵护福建河湖清水长流。

  应该说,携手福建省河长办打造清新福建“绿水”样板,只是兴业银行播撒绿色发展理念、以绿色金融专业技术和经验为福建绿色金融体系建设和绿色发展赋能的一个缩影。

  通过能力“输出”,兴业银行推动了更多机构和个人加入到绿色金融事业中来。2016年,应福建省金融办邀请,兴业银行协助参与了《国家绿色金融综合改革创新试验区(福建)总体方案》起草,并启动支持福建省碳排放权交易试点建设,提供包括交易架构及制度设计、培训、资金存管、清算在内的一揽子金融服务。同时,作为福建省银行业协会绿色金融专业委员会主任单位,兴业银行牵头组织福建省内银行业金融机构加强绿色金融学习交流,凝聚行业合力,加快福建省生态文明示范区建设。

  “清新福建的建设蓝图需要把每个企业和个人的力量汇聚起来,形成磅礴伟力,当越来越多的机构和个人形成绿色生产和生活方式,成为绿色发展的‘画师’,才能真正实现八闽大地从‘生态底色好’到‘绿色发展强’的美丽图景。”罗施毅说。

  采访中,记者看到这样一组数据,显示了绿色金融的重要推动作用——至2018年,福建省森林覆盖率达66.8%,连续40年保持全国第一。同时,水质、空气质量、森林覆盖率等关键性指标持续优化,2018年全省12条主要河流Ⅰ类至Ⅲ类水质的比例达95.8%,9市1区空气优良天数的比例为97.6%,生态美已成为福建发展的突出优势。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

瑞幸平均一天开7家店,国内门店数年底超星巴克?

2019-11-18 09:42:35来源:每日经济新闻

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点