专项债驰援基建再加码

1评论 2019-12-04 05:20:00 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  本报见习记者 徐贝贝

  自今年年初中央提前下发部分地方债发行额度以来,地方债“一路狂奔”。一季度,全国发行地方政府债券14067亿元,其中发行新增债券11847亿元,发行节奏较往年明显提前。到10月份,已累计发行新增一般债券9070亿元、新增专项债券21297亿元,额度所剩无几。在稳投资压力仍存的背景下,今年地方债发行面临“断档”。

  近日,财政部消息显示,根据第十三届全国人大常委会第七次会议审议决定授权,经国务院同意,近期财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%,控制在依法授权范围之内。政策已出,1万亿元专项债将投向什么领域,何时开始发行,是否将显著拉动基建投资增长、起到稳增长作用,值得关注。

  1万亿元将主投基建

  或于明年1月发行

  此前业内一直期待2020年部分新增专项债额度能提前下达。华融证券分析师郝大明在接受《金融时报》记者采访时表示,今年11月和12月的地方债发行仍将保持较低规模。虽然2020年部分新增额度已提前下达,但滞后于市场预期,并且对于是否在年内发行尚不确定。即使12月份开始发行,对今年稳增长的意义也不大,对今年基建投资的提振作用有限。

  2020年提前下达的新增专项债务限额比2019年多1900亿元。东方金诚首席宏观分析师王青认为,综合考虑近年来新增专项债的增长趋势及明年基建稳增长的需求,保守估计2020年新增专项债发行规模将达3.15万亿元。不过,预计本次1万亿元的新增专项债额度在今年不会兑现,最早将在2020年1月开始发行。民生银行研究院宏观分析师孙莹也告诉《金融时报》记者,由于地方专项债不纳入预算赤字,其额度进一步调升的概率较大,预计2020年发行规模将超过3万亿元。

  至于具体投向,9月4日召开的国务院常务会议已划定:提前下达的2020年专项债部分新增额度重点用于铁路、轨道交通、城市停车场等交通基础设施,城乡电网、天然气管网和储气设施等能源项目,农林水利、城镇污水垃圾处理等生态环保项目,职业教育和托幼、医疗、养老等民生服务,冷链物流设施、水电气热等市政和产业园区基础设施。

  值得注意的是,专项债资金不得用于土地储备和房地产相关领域、置换债务以及可完全商业化运作的产业项目。孙莹表示,今年虽然有超2万亿元的专项债发行,但基建投资增速一直在低位徘徊,主要原因在于专项债大部分用于棚改、土地储备,未形成有效投资。

  谈及具体项目选择,孙莹表示,要以合格合规为重点,以风险防控为底线,明确项目投资方向。专项债必须用于有收益的政府投资项目,确保融资规模与项目收益相平衡,聚焦地方政府重点项目和“补短板、强弱项”的基础设施项目。重点支持财力好、举债空间大的地区,对地方债务风险较高的地区少安排或不安排。此外,还要做好项目前期准备,履行各项审批程序,优选经济和社会效益比较明显的项目。

  缓解资金压力

  明年基建投资或大幅增长

  今年以来,为稳投资、补短板,有关部门高度重视专项债的发行和使用,基建投资却未见明显回暖,基建项目缺少资本金是其中一个重要原因。联讯证券首席经济学家、研究院院长李奇霖表示,现在债务类资金(符合要求的专项债资金除外)不能作为项目资本金,而在资管新规颁布后,公募型理财产品也不能投向产业基金;与此同时,由于对隐性债务持续高压监管,违规举债要“终身追责,倒查责任”,地方政府不敢再提供担保。基建投资面临着资金不足的问题。

  为缓解资金压力,今年6月发布的《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金,积极鼓励金融机构提供配套融资支持。当时有机构预测,这一新规有望撬动基建投资6000亿元,拉动今年全年基建投资增速提高3个百分点左右。

  近日,国务院发布《关于加强固定资产投资项目资本金管理的通知》,将港口、沿海及内河航运项目的最低资本金比例由25%调整为20%;机场项目最低资本金比例维持25%不变,其他基础设施项目最低资本金比例维持20%不变。此外,对基础设施领域和国家鼓励发展的行业,鼓励项目法人和项目投资方通过发行权益型、股权类金融工具,多渠道规范筹措投资项目资本金。通过发行金融工具等方式筹措的各类资金,按照国家统一的会计制度应当分类为权益工具的,可以认定为投资项目资本金,但不得超过资本金总额的50%。

  记者了解到,自1996年发布《关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》以来,国务院分别于2004年、2009年、2015年发文对固定资产投资项目最低资本金比例进行过调整。李奇霖测算,按最大下调比例5%计算,最多可减少固定资产投资项目资本金6417亿元。后续,稳基建的重点可能转向解决配套资金,如政策性银行加大贷款支持等。王青判断,2020年可能再次出现一个基建投资较快增长的过程,基建投资(不含电力)增速有望回升至两位数,初步判断可能达到15%左右。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@有房族 你的房贷合同要改了!央行宣布贷款利率大调整

2019-12-28 18:21:30来源:每日经济新闻

李嘉诚又回来了!

2019-12-30 17:25:20来源:中国基金报

中华人民共和国证券法(全文)

2019-12-29 09:47:24来源:新华社

北京房价真降了:首付跌没了!更有760万房产 挂牌两月骤降170万

2019-12-30 06:31:50来源:中国基金报

深夜突发!2019"最惨"的男人 传来大喜讯!

2019-12-31 06:36:40来源:中国基金报

2020年中国经济怎么干:“房住不炒” 坚持稳字当头

2019-12-27 05:40:41来源:人民日报海外版

真惨 24000名主播带不动!昔日电商翘楚股价暴跌九成 市值蒸发超百亿

2019-12-28 18:30:55来源:数据宝

肖钢:靠暂停、控制IPO 解释不了股市低迷的问题

2019-12-27 10:01:16来源:金融界网站

三名银行高管落马!浴场门口收红包、儿子留学收美金、更有外孙收200克金条

2019-12-28 18:59:10来源:中国基金报

@1.6亿股民 全面推行注册制、欺诈发行最高罚2000万 新证券法明年3月1日起施行

2019-12-28 18:31:45来源:数据宝

重磅!首都功能核心区未来怎么建?干货来了

2019-12-30 10:11:51来源:人民日报客户端

第四家外资控股券商要来了?瑞信方正证券增资又有重要进展 证监会提出七大反馈意见

2019-12-28 19:20:50来源:券商中国

新型传销骗局曝光!这家公司头顶区块链光环 承诺一年回报4倍!让数千人血本无归

2019-12-28 18:30:30来源:央视财经

全球银行"裁员潮":42万工作机会没了 连机器人也来抢饭碗!

2019-12-30 19:17:55来源:中国基金报

存钱送猪肉!大佬自首!2019金融圈10大奇葩:最后这个闹出"国际笑话"

2019-12-28 18:29:20来源:中国基金报

明日起一大批新规将实施 外资有望加速入场

2019-12-31 05:08:14来源:证券日报

中国12月官方制造业PMI为50.2 与上月持平

2019-12-31 09:00:52来源:金融界网站

一图看懂新《证券法》20个重要变化

2019-12-29 15:22:06来源:财联社

你的贷款合同要改了!银行贷款利率迎重大调整 房贷利息支出有何影响?

2019-12-28 19:20:55来源:券商中国

和华为抢"天才少年"!国内私募重金招兵买马 外资私募也"参战"

2019-12-31 11:32:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点