理财子公司“强身健体”才能支持实体经济

1评论 2019-12-04 05:20:01 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  王一彤

  健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,是我国金融业改革发展的长远目标。显然,这是一项艰巨、长期性的工程,需要升级现有金融体系。目前,以银行业为代表的间接融资体系,在我国金融体系中占主要地位,其改革优化自然将带动金融体系全盘性升级,有利于推动以资本市场为代表的直接融资体系提质增效。其中,银行理财子公司是银行业近年来的一次重要“存量改革”,对于规范、盘活资管市场大有裨益,而更健康的资管市场有望向资本市场输入增量资金,提高我国金融体系的适应性和竞争力。

  资本实力是商业银行发展的关键因素,理财子公司的资本实力也必须过硬。作为与信托公司证券公司基金管理公司子公司同类的资管机构,资本实力和净资本约束攸关理财子公司的安全稳健运行,因此应接受同等的净资本管理,开展公平竞争。没有合理的净资本约束和足够的资本实力,理财子公司的业务模式、发展速度就无法与其自身实力相匹配,可能陷入盲目扩张,更无法实现向直接融资体系“输血”的长远目标。银保监会日前下发的《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)》(以下简称《办法》),完善了对理财子公司的净资本管理,有助于理财子公司队伍发展壮大,使资本实力过硬的机构活跃在市场,规范资管行业,盘活巨量资金,最终惠及资本市场和实体经济。

  在过去十几年中,我国金融业飞速发展,但由于市场不够成熟,每当有新机构、新业务诞生,总会漏出一些监管套利机会,部分资本实力不足的机构盲目扩张,催生出一些金融风险。监管部门推动设立理财子公司的初衷,就是在资管新规背景下对资管市场进行整肃,以理财子公司实现与“银行母体”之间的风险隔离,并带动资管行业回归财富管理的本源。因此,理财子公司的发展,本身也要杜绝监管套利,防止野蛮生长。《办法》本着抓住“资本金”这个源头的思路进行净资本管理约束,引导理财子公司树立审慎经营理念,不贪大求快、盲目扩张,这也有助于防范监管套利,使理财子公司和其他资管机构公平竞争,共促资管行业健康发展。

  建立起净资本管理的框架,理财子公司的资本实力就有了保障,助力资本市场发展便有了基础。

  不少市场人士分析认为,资管新规、理财新规、理财子公司净资本管理等政策渐次落地,权益类资产配置规模有望进一步提升,未来10年理财子公司有望为A股带来超过1万亿元增量资金,也有望成为推动直接融资体系发展的“生力军”。从《办法》看,监管方对此持积极态度,鼓励理财子公司和私募机构开展合作。

  事实上,理财子公司的一条重要发展路径,是由债权类资产管理向股权类、权益类资产管理和大类资产配置转型,而与私募机构合作不啻为一条可行之径。资本实力过硬的理财子公司与私募机构开展长期合作,符合政策趋势,有利于理财子公司提高资产管理能力,做大股权投资和权益类投资业务,真正实现转型。理财子公司带来的“资金活水”,有望通过这条合作路径流入实体经济,助力解决民营企业融资难题。而回归理财本质的理财子公司,有望成为商业银行和直接融资体系之间的桥梁,为我国金融体系优化升级增添新动力

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

截至1月22日24时 全国确诊新型肺炎550例死亡17例

2020-01-23 07:23:24来源:人民日报

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

逾百家上市公司业绩“变脸” 10家ST公司上榜

2020-01-23 02:11:00来源:证券日报

孙春兰在武汉考察新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-22 23:33:17来源:新华社

卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用α-干扰素、洛匹那韦/利托那韦

2020-01-22 22:42:05来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点