经济日报:像抓粮食生产一样抓生猪生产

1评论 2019-12-04 06:47:39 来源:经济日报 作者:乔金亮 赶紧加自选!这票可能要成妖

  解决老百姓(行情603883,诊股)吃肉问题,必须坚持立足国内基本自给的方针。要树立大农业观,把生猪生产提升到更高位置上来,像抓粮食生产一样抓生猪生产。稳定生猪生产,保障猪肉供应,事关“三农”发展、物价稳定、群众生活和经济社会发展大局。今后要建立健全支持生猪产业发展的政策体系

  一段时间以来,生猪供给受到社会广泛关注。在日前召开的全国畜牧业工作会议和全国大中城市“菜篮子”产品保供座谈会上,国务院领导同志对生猪保供稳价工作提出明确要求。事实证明,解决老百姓吃肉问题,必须坚持立足国内基本自给的方针。要树立大农业观,把生猪生产提升到更高位置上来,像抓粮食生产一样抓生猪生产。主产区应该认识到,生产和调出粮食是为国家作贡献,生产和调出猪肉也是为国家作贡献。

  解决好吃饭问题,始终是治国理政头等大事。全面建成小康社会,要端牢中国人的饭碗,碗里得有粮有菜有肉。养猪业是关乎民生的重要产业,猪肉是大多数居民最主要的肉食品,在CPI中的权重也比较大。我国是生猪生产和消费大国,生猪饲养量和消费量均占全球的一半。稳定生猪生产,保障猪肉供应,事关“三农”发展、物价稳定、群众生活和经济社会发展大局。

  保障近14亿人的畜产品供应,必须立足国内生产。从国际上看,全球猪肉总贸易量约800万吨,不到国内产量的15%。2018年及以前,我国猪肉进口总体保持增长势头,但最大年份也只有160万吨,占国内产量的比重始终没超过2%。从国内来看,在全部肉类消费中,猪肉占比高达62.7%。因此,要加快实施重要农产品(行情000061,诊股)保障战略,与三大谷物一样,必须确保猪肉基本自给,目标是95%以上的自给率。

  本轮生猪产能下滑,直接原因是非洲猪瘟疫情以及部分地区盲目禁养限养,但一些制约养猪业发展的长期问题更要警惕。一些地方因为养猪没有税收,不仅占用土地资源,还有环保压力、防疫压力和食品安全压力,因而排斥养猪业。个别地方借口当地产业升级、环境保护等需要,甚至提出打造“无猪市”“无猪县”。这些地方忘记了“菜篮子”市长负责制的要求,“只想吃肉、不想养殖”,企图把生猪保供给都甩给市场。

  眼下,生猪产业政策环境已进入宽松期,成为促进生产恢复和产业转型的重大利好。各部门相继出台了扑杀补贴、贷款贴息、生猪保险、用地支持、规范禁养区管理、财政支持、信贷支持等举措。不少省份也把养殖目标任务层层分解到市到县。从长远计,今后要建立健全支持生猪产业发展的政策体系。

  要健全生猪产业支持保护制度。目前,我国生猪养殖场户约有2600万户,规模养殖比重达49.1%,意味着规模场和散养户的生猪产量各占一半。但从养猪主体的数量上看,仍以小散户为主,年出栏500头以上的规模场户只有18.7万户。过去养猪业的政策主要围绕散养户,今后要适应规模养殖需要,在继续支持和引导散养户的前提下,出台适宜规模养殖主体的支持政策。

  要压实各地发展畜牧业责任制。此前,国务院文件已明确发展生猪生产、保障市场供应实行省负总责,要求主产省份细化猪肉稳产增产、主销省份保持一定自给率的发展目标。今后,应进一步鼓励生猪主销省份支持主产省份发展生猪生产,通过资源环境补偿、跨区合作建立养殖基地等方式,推动形成销区补偿产区的长效机制。对于生猪调出大县,增加奖励资金规模,发挥生猪调出大县的支撑保障作用。

  要加快提高畜牧业竞争力。在开放条件下,产业竞争力不完全在于规模。对比小麦、稻谷等主粮,我国畜禽产品所享受的关税保护很少。我国猪肉进口来源国有21个,还有更多的国家希望进入中国市场。从竞争角度看,美国的优势在于土地集约、科技发达,澳大利亚的优势在于天然牧场资源,我国的优势在于农牧结合、种养循环。因此,要充分发挥农牧结合优势,降低养殖成本,解决养殖污染,将发展畜牧业作为农业结构调整优先方向。

关键词阅读:生猪生产 生猪产业 粮食生产 猪肉 菜篮子

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点