经济日报:像抓粮食生产一样抓生猪生产

1评论 2019-12-04 06:47:39 来源:经济日报 作者:乔金亮 如何判断星期六买点?

  解决老百姓(行情603883,诊股)吃肉问题,必须坚持立足国内基本自给的方针。要树立大农业观,把生猪生产提升到更高位置上来,像抓粮食生产一样抓生猪生产。稳定生猪生产,保障猪肉供应,事关“三农”发展、物价稳定、群众生活和经济社会发展大局。今后要建立健全支持生猪产业发展的政策体系

  一段时间以来,生猪供给受到社会广泛关注。在日前召开的全国畜牧业工作会议和全国大中城市“菜篮子”产品保供座谈会上,国务院领导同志对生猪保供稳价工作提出明确要求。事实证明,解决老百姓吃肉问题,必须坚持立足国内基本自给的方针。要树立大农业观,把生猪生产提升到更高位置上来,像抓粮食生产一样抓生猪生产。主产区应该认识到,生产和调出粮食是为国家作贡献,生产和调出猪肉也是为国家作贡献。

  解决好吃饭问题,始终是治国理政头等大事。全面建成小康社会,要端牢中国人的饭碗,碗里得有粮有菜有肉。养猪业是关乎民生的重要产业,猪肉是大多数居民最主要的肉食品,在CPI中的权重也比较大。我国是生猪生产和消费大国,生猪饲养量和消费量均占全球的一半。稳定生猪生产,保障猪肉供应,事关“三农”发展、物价稳定、群众生活和经济社会发展大局。

  保障近14亿人的畜产品供应,必须立足国内生产。从国际上看,全球猪肉总贸易量约800万吨,不到国内产量的15%。2018年及以前,我国猪肉进口总体保持增长势头,但最大年份也只有160万吨,占国内产量的比重始终没超过2%。从国内来看,在全部肉类消费中,猪肉占比高达62.7%。因此,要加快实施重要农产品(行情000061,诊股)保障战略,与三大谷物一样,必须确保猪肉基本自给,目标是95%以上的自给率。

  本轮生猪产能下滑,直接原因是非洲猪瘟疫情以及部分地区盲目禁养限养,但一些制约养猪业发展的长期问题更要警惕。一些地方因为养猪没有税收,不仅占用土地资源,还有环保压力、防疫压力和食品安全压力,因而排斥养猪业。个别地方借口当地产业升级、环境保护等需要,甚至提出打造“无猪市”“无猪县”。这些地方忘记了“菜篮子”市长负责制的要求,“只想吃肉、不想养殖”,企图把生猪保供给都甩给市场。

  眼下,生猪产业政策环境已进入宽松期,成为促进生产恢复和产业转型的重大利好。各部门相继出台了扑杀补贴、贷款贴息、生猪保险、用地支持、规范禁养区管理、财政支持、信贷支持等举措。不少省份也把养殖目标任务层层分解到市到县。从长远计,今后要建立健全支持生猪产业发展的政策体系。

  要健全生猪产业支持保护制度。目前,我国生猪养殖场户约有2600万户,规模养殖比重达49.1%,意味着规模场和散养户的生猪产量各占一半。但从养猪主体的数量上看,仍以小散户为主,年出栏500头以上的规模场户只有18.7万户。过去养猪业的政策主要围绕散养户,今后要适应规模养殖需要,在继续支持和引导散养户的前提下,出台适宜规模养殖主体的支持政策。

  要压实各地发展畜牧业责任制。此前,国务院文件已明确发展生猪生产、保障市场供应实行省负总责,要求主产省份细化猪肉稳产增产、主销省份保持一定自给率的发展目标。今后,应进一步鼓励生猪主销省份支持主产省份发展生猪生产,通过资源环境补偿、跨区合作建立养殖基地等方式,推动形成销区补偿产区的长效机制。对于生猪调出大县,增加奖励资金规模,发挥生猪调出大县的支撑保障作用。

  要加快提高畜牧业竞争力。在开放条件下,产业竞争力不完全在于规模。对比小麦、稻谷等主粮,我国畜禽产品所享受的关税保护很少。我国猪肉进口来源国有21个,还有更多的国家希望进入中国市场。从竞争角度看,美国的优势在于土地集约、科技发达,澳大利亚的优势在于天然牧场资源,我国的优势在于农牧结合、种养循环。因此,要充分发挥农牧结合优势,降低养殖成本,解决养殖污染,将发展畜牧业作为农业结构调整优先方向。

关键词阅读:生猪生产 生猪产业 粮食生产 猪肉 菜篮子

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

利比亚国家石油公司:出口受阻 导致日产量减少80万桶

2020-01-18 21:50:57来源:金融界网站

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

阎焱:过去很多创业者都是大忽悠 今后需独创技术

2020-01-18 21:30:24来源:金融界网站

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

IMF总裁:中美第一阶段经贸协议降低世界经济不确定性

2020-01-18 16:46:00来源:新华网

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

证监会:优化退市标准 进一步畅通市场化法治化退出渠道

2020-01-17 17:25:34来源:金融界网站

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

齐俊杰:过年了!央行连续送红包!金融数据超预期!将有好事发生

2020-01-17 09:03:30来源:金融界网站

7成90后女性修图时最关注发际线,你中枪了吗?

2020-01-16 14:29:02来源:金融界网站

美颜不够,那就动刀!美图进军医美,股东激动了

2020-01-14 07:55:57来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点