豆瓣8.0分 口碑两极化!《庆余年》能帮新丽传媒完成多少业绩

1评论 2019-12-04 07:11:15 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 如何判断星期六买点?

  粉丝们期待一年多的《庆余年》终于开播了。

  不过,和今年众多命运多舛、低调上线的古装剧一样,《庆余年》“零预警”上线开播之前,也经历了一再延期,最终未能在卫视播出,选择了视频网站首播。而赶在2019年结束之前上线,也被业内人士认为或许与新丽传媒和阅文集团之间的业绩对赌有关。

  事实上,暂且不论剧集的质量如何,每日经济新闻记者注意到,《庆余年》是继暑期档以来又一部偏向“大男主”的古装剧集。

  相比前两年火爆如今逐渐趋冷的“大女主戏”,古装大男主剧趋势明显。据不完全统计,今年官宣过的古装大男主剧超10部。欢瑞世纪(行情000892,诊股)、万达影视传媒、新丽传媒、唐人影视、正午阳光等影视公司均纷纷入局古装大男主剧市场。

  2019年古装大男主剧多达11部

  大男主剧集来袭

  不同于以往大多数以庙堂之争作为最终焦点的古装剧,《庆余年》选择了走偏喜剧幽默风格的路线。

  面对这样的改编,不少粉丝们前一秒还在欢呼,下一秒却一脸问号:“画风”和想象中有点不一样?这样的尝试大胆也意味着风险,毕竟不少观众可是将其对标“琅琊榜”。

  众所周知,《庆余年》改编自作家“猫腻”的同名小说,拥有广泛的原著粉和超高人气基础。记者注意到,原著小说自2007年开始连载至今,持续保持在历史类收藏榜前五位,在QQ阅读、起点读书双平台,读者粉丝贡献超10万次打赏、340余万张推荐票。

  截至目前,《庆余年》已更新11集。就已播出情况来看,豆瓣评分超4万人评分给出了8.0分的评分,其中打出4星以上的观众占比近80%。不过,从观众给出的评价来看,网友们对《庆余年》的评价褒贬不一。

  豆瓣8.0分,口碑两极化!《庆余年》能帮新丽传媒完成多少业绩

  豆瓣截图

  有网友表示剧情太尴尬,没能展现原著的精华所在;也有网友认为服化道、造型太粗制滥造。“觉得剧情和演员表演都有些做作矫情。”一位观众告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者。

  抛开剧集本身的制作质量和评价不说,从今年暑期档的《长安十二时辰》《陈情令》到当下的《鹤唳华亭》《庆余年》,都有一个共同的特点,即相比“大女主剧”,这些古装剧集明显更倾向于“大男主”。

  据记者不完全统计,在2015年《琅琊榜》至今,4年间古装市场知名“大男主、大制作”的剧集15部,其中,2017年4部,2018年5部。截至目前,据不完全统计,今年官宣过的古装大男主剧已经达到了11部,“大男主”古装剧集增长趋势明显。而三大视频平台在此前公布的2020年片单中,也不乏《天下长安》《剑王朝》《将夜》《长安十二时辰》《曹操》等多部待播“大男主”剧集,几乎占据未来古装剧的半壁江山。

  具体来看,“大男主”剧集的主要来源依旧是IP改编,但不同的是,其在类型上更加偏向于历史题材和玄幻类,其中,历史题材的改编明显更加成功,豆瓣评分基本维持在8分左右,而玄幻类的“大男主剧”,例如《武动乾坤》《斗破苍穹》等则处于及格线以下。

  豆瓣8.0分,口碑两极化!《庆余年》能帮新丽传媒完成多少业绩

  播出方式方面,“大男主剧”基本上沿袭了古装剧播出方式的变化。从最初的台网联播到如今主要播出平台为视频网站,大多数古装剧也都经历了从电视剧到网剧的转变,相比2015年电视剧《琅琊榜》《军师联盟》,今年的《长安十二时辰》《庆余年》《鹤唳华亭》等均为网剧。

  “零预警”上线

  《庆余年》能帮新丽传媒完成多少业绩

  《庆余年》“零预警”上线开播之前,经历了一波三折的过程,一再延期播出。而之所以赶在2019年结束之前上线播出,或许与新丽传媒和阅文集团之间的业绩对赌有关。

  早在2017年9月17日,腾讯影业就宣布携手新丽电视等6个合作方,共同开启超级IP《庆余年》的影视改编计划。除了新丽和腾讯影业,参与《庆余年》制作的还有天津深蓝影视传媒有限公司、阅文集团、华娱时代影业投资(北京)股份有限公司、海南广播电视总台等。

  此后的2018年10月,新丽传媒被阅文集团以155亿元的价格收购,当时,交易方式为51亿元现金和104亿元股票,其中包括一个基于财务表现的获利计酬机制,以激励新丽管理团队并使其与公司长期发展保持一致。值得注意的是,本次收购交易采取“分期付款”方式。

  正是因为这一获利计酬机制,让新丽传媒背上了2018年、2019年、2020年分别不低于5亿、7亿、9亿净利润的对赌协议。

  卖身阅文集团后,新丽的业绩并不亮眼。从2018年来看,新丽实净利润3.24亿元,比承诺的5亿元少了1.76亿,业绩承诺的完成率不足65%。

  据阅文集团公告,新丽若无法完成对赌业绩,阅文支付给新丽的收购对价会根据绩效完成情况进行扣减调整。鉴于2018年新丽未完成业绩对赌,阅文集团调减了约8.5亿元的支付对价。也就是说,新丽管理层损失了8.5亿。

  而到了2019年,据阅文集团公布的半年报,新丽实现收入6.6亿元,净利润仅9.5千万,远远低于承诺的7亿元。因此,2019年下半年新丽传媒承担着巨大的对赌压力。

  另一方面,受限古令影响,新丽原本计划播出的多部剧集难产。其中,2017年9月就已杀青的《狼殿下》,至今未定档。翻拍的经典《天龙八部》和《鹿鼎记》,也不确定能否顺利播出。如此一来,《庆余年》对新丽的重要性也就不言而喻。

  对《庆余年》这一超级大IP,各大制作方同样选择“一鸡多吃”。对阅文来说,剧版《庆余年》是一次国内男频IP改编的重要尝试,也是阅文集团以内容为牵引力进行全产业链布局的有力实践。

  据了解,阅文集团、新丽传媒已与腾讯影业开启IP联动开发,旨在以小说为基础,进行影视改编的同时,辅以游戏开发。腾讯影业介绍,剧集跟游戏之间的形象、人物、设计互相打通,在电视剧改编的同时,游戏的开发也将同步开始。

关键词阅读:《庆余年》 新丽传媒

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

利比亚国家石油公司:出口受阻 导致日产量减少80万桶

2020-01-18 21:50:57来源:金融界网站

阎焱:过去很多创业者都是大忽悠 今后需独创技术

2020-01-18 21:30:24来源:金融界网站

中融信托上岸!青海省投债务化解进展 担保人签约收购10亿债权

2020-01-18 17:26:34来源:券商中国

IMF总裁:中美第一阶段经贸协议降低世界经济不确定性

2020-01-18 16:46:00来源:新华网

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

齐俊杰:过年了!央行连续送红包!金融数据超预期!将有好事发生

2020-01-17 09:03:30来源:金融界网站

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

7成90后女性修图时最关注发际线,你中枪了吗?

2020-01-16 14:29:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点