防伪技术进入三维码时代

1评论 2019-12-04 07:20:01 来源:国际商报 如何判断星期六买点?

  ■ 本报记者 曲晓丽

  如何辨别真假是大部分消费者在选择商品时需要面对的问题,如今,我国防伪技术已经从条码、二维码进入“结构三维码”阶段,为消费构筑更加坚固的“防火墙”。

  今年5月10日,全国防伪标准化技术委员会又新增一项防伪国家标准,GB/T 37470-2019《结构三维码防伪技术条件》。该标准经国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布,于2019年12月1日起正式实施。

  近年来,我国的防伪技术和防伪产品已应用于众多领域,在维护消费者权益、保护品牌、建立公平竞争的市场秩序和建设社会诚信体系等方面发挥的作用越来越凸显,同时为保护知识产权和打击假冒提供了有力支撑。防伪技术和防伪产品标识越来越被有需求的行业所应用。

  随着防伪技术和防伪产品的创新发展,我国防伪行业的标准化体系也不断完善,使得标准在引领和规范防伪的有效应用等方面作用越来越明显。

  国家市场监管总局标准技术司巡视员、原国家标准委副主任殷明汉在《结构三维码防伪技术条件》宣贯实施新闻发布会上表示,防伪行业是一个技术型行业,标准作为一种技术规范,是防伪企业提升自身产品质量、品牌价值的重要依据。同时,防伪行业自身的创新发展也愈发需要标准化作为支撑。加快推进防伪标准化工作有利于在行业创新发展中探索新的道路和新的模式,特别是在电子商务、防伪溯源日益发展的大趋势下,防伪技术和产品如何满足新时期产业模式的创新和变化既是对行业的新需求,也是对防伪标准化的新需求。

  《结构三维码防伪技术条件》国家标准规定了“结构三维码”的术语及定义、产品分类、产品外观质量、产品特性指标、防伪识别特征、试验方法和检验规则等技术要求,为我国防伪领域又一项重要国家标准,对引导技术推广应用、规范相关产品的生产和检验具有重要意义。

  作为标准的主要起草单位,海南天鉴防伪科技有限公司总经理李峰在发布会上介绍道,“结构三维码”是利用结构多层纸,将防伪元素及信息集合用物理方式随机深浅雕琢其上,使不同部位随机呈现不同深浅和不同颜色的结构特征,再使用AI智能识别将这种工艺所形成的结构组合特征识别出来。

  “结构三维码”是对二维码技术的进一步创新。从条码、二维码到“结构三维码”经历了从线到面到空间的发展历程。条码和普通二维码易于被复制,因此在防伪应用过程中存在一定的风险。“结构三维码”是对二维码技术的创新性发展,将物理防伪与信息技术有机结合,较好解决了普通二维码的易复制问题,具有结构的、立体的、唯一的和难以复制的特点。

  据悉,实施该标准的防伪技术目前已经和正在开始在我国酒类、食品、烟草、日化、家电、票证、医药、服装等行业应用,市场反响良好。

  《结构三维码防伪技术条件》国家标准的实施,不仅在技术创新方面实现了码与标识一体化的深度融合,实现了物理防伪技术和信息技术的有机结合,也让广大消费者感受到易于识别的防伪标识。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

截至1月22日24时 全国确诊新型肺炎550例死亡17例

2020-01-23 07:23:24来源:人民日报

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用α-干扰素、洛匹那韦/利托那韦

2020-01-22 22:42:05来源:每日经济新闻

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

武汉凌晨部署防疫工作:全面进入战时状态 实行战时措施

2020-01-23 07:50:23来源:金融界网站

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

鼠年春节档预售票房近5亿 7部大片你看哪几部?

2020-01-23 07:09:35来源:中新经纬

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点