提升餐饮业品质首都在行动

1评论 2019-12-04 07:20:02 来源:国际商报 如何判断星期六买点?

  ■ 本报记者 李子晨

  3014家餐饮门店通过“品质餐饮示范店”验收,14条街(区)达标“阳光餐饮示范街(区)”,“平谷区镇罗营镇玻璃台村”和“怀柔区庄户沟门村”晋级今年的阳光餐饮示范村……自今年6月北京市政府在全市部署“全面提升首都餐饮业品质工作”以来,一组数据彰显了北京品质餐饮示范工作再提升的实绩。

  在日前召开的首都餐饮业品质提升工作总结大会上,北京市市场监督管理局处长段志永表示,在全面提升首都餐饮业品质工作的部署下,再次涌现出一批创建示范的榜样企业、优秀街(区)、典型村庄,为将北京建成国际一流、和谐宜居之都,开创餐饮业高质量发展的新时代,将首都经验在全国餐饮业进行推广复制积累了丰富的宝贵经验。

  “今年是中国烹饪协会与北京市共同开展品质餐饮提升工作的第二年。在各区食药局配合下,中国烹饪协会组织的讲师团联合各区协会,深入到全市16个区及5个重点区域的3457家餐饮企业和街(区)、村开展培训宣贯、自查自纠、专业评审等。”中国烹饪协会会长姜俊贤表示,推进“北京市餐饮业品质提升工作”的过程展现出品牌争创和典型示范两大亮点。

  据悉,针对品质餐饮示范店达标审核工作,东城、西城、石景山、门头沟、平谷、怀柔、顺义等区,依托区食药、餐饮行业协会,组织辖区餐饮企业通过培训学习、现场观摩、自查整改、统一审核的模式推进地区品质餐饮工作,实现了品质餐饮动态管理。

  “延庆区随着世园会的开幕,新建酒店餐饮品质良好,高分通过品质餐饮店的现场审核。天安门地区、亦庄开发区、燕山分局虽然参加审核的门店数较少,但有关部门积极组织辖区餐饮企业集中培训,提升了地区餐饮的整体品质。顺义区依托餐饮、食药两个协会,以镇为单位组织餐饮企业培训、考核,因地制宜,调动了全区餐饮企业争创‘示范’的积极性。”姜俊贤表示。

  与此同时,各区的老字号和连锁餐饮企业门店在品质餐饮示范申报和创建工作中起到了积极的引领作用。呷哺呷哺结合北京市品质餐饮工作,实行全面品质管理,将“全员参与品质控制”的理念灌输给每位员工,落实到每个岗位。今年,全市呷哺呷哺有80个店高标准通过品质餐饮店的评审,发挥了标杆模范作用;和合谷把品质餐饮的标准作为公司日常工作标准,动员北京各门店力争达标,并发动外埠门店学习北京市品质餐饮标准;汉堡王(北京)公司在法务部和质量部分享品质餐饮培训、现场审核等内容,并组织餐饮门店学习。汉堡王(中国)总部在看到北京公司餐厅取得的优异成绩后,已在总部的食品安全课程中加入了北京经验。

  而阳光餐饮示范街(区)、村的达标审核工作,今年继续由中国烹饪协会与北京市餐饮行业协会合作完成,对创建单位从基础条件、明厨亮灶、管理水平、诚信管理、社会责任、清洁卫生等维度进行综合评判。在去年的基础上,又有14条街区和两个特色村庄达标通过审核,其中,“平谷区镇罗营镇玻璃台村”和“怀柔区庄户沟门村”晋级今年的阳光餐饮示范村。

  国家统计局最新数据显示,今年1-10月,全国餐饮收入36932亿元,同比增长9.4%;北京市今年1-10月餐饮收入1007.6亿元,同比增长6.4%。北京在四个直辖市中排名第二,继续保持着较稳定增幅,这与北京餐饮业持续开展品质提升工作息息相关。

  “12月1日起施行的《中华人民共和国食品安全法实施条例》中增加了对食品安全违法行为‘处罚到人’、建立职业化食品检查队伍、坚持社会共治、强化内部举报人制度等内容,这些都需要企业家们高度重视,守住食品安全的红线不能触碰。”姜俊贤指出,餐饮业是满足首都市民生活需求的基本保障,也是体现首都城市品质和改善民生环境、提高服务水平的重要载体。连续两年的“首都餐饮业品质提升工作”,切实做到了使北京的餐饮企业在规范经营、文明服务、明厨亮灶、就餐环境等方面得到全面提升,为迎接2022年冬奥会打造了餐饮业的首都标准、北京品牌,进一步推动了餐饮业科学健康、可持续发展,也提高了行业协会的社会影响力,在全国餐饮行业中作出了表率。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

重点关注! 新型冠状病毒怕酒精耐高温

2020-01-22 20:23:25来源:金融界网站

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

武汉全市公交地铁将停运 机场火车站离汉通道关闭

2020-01-23 02:19:04来源:央视

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

逾百家上市公司业绩“变脸” 10家ST公司上榜

2020-01-23 02:11:00来源:证券日报

国家卫健委确认苏州一例新型肺炎确诊病例

2020-01-23 00:07:59来源:人民日报

孙春兰在武汉考察新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-01-22 23:33:17来源:新华社

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点