个性化引领中国游客自由行消费

1评论 2019-12-04 07:20:02 来源:国际商报 感谢300643

  □ 本报记者 孟妮

  途牛近日发布的《2019全球自由行消费分析》显示,在自由行消费持续升级趋势下,中国游客目的地选择和游玩方式更为多样化,“小众”或比“网红”更受欢迎,个性化、定制化、品质化的旅游产品和服务将逐渐成为市场主流。

  注重当地生活体验

  近年来,随着中国消费者年均出游次数的增加,自由行热度逐渐提升。中国旅游研究院发布的报告显示,在国内文化和旅游市场潜力不断释放,出境旅游稳步增长以及入境旅游上升趋势进一步稳固的背景下,中国自由行市场2019年持续增长,游客对自由行产品的品质提出了更高要求,出游体验个性化、多元化趋势凸显。

  途牛大数据显示,过去1年,途牛服务的自由行客户中,年轻人是主力客群,其中,26~35岁游客最多,占比为36%,36~45岁客群占比为31%。这是因为,一方面,当代中国年轻人英语水平普遍提升,加之能熟练运用电子产品进行导航、购物、订票等,自由行时拥有极强的环境适应能力;另一方面,当下年轻人更注重目的地生活体验,自由行拥有自由规划行程的优势,为深入接触当地民俗风情、体验当地生活提供了更有利的条件。

  从目的地看,北京、上海、三亚、厦门、成都、重庆、西安、广州、深圳、杭州位列境内自由行热门目的地前十名,出境自由行十大热门目的地分别为泰国、日本、新加坡、印度尼西亚、马尔代夫、柬埔寨、菲律宾、马来西亚、澳大利亚、土耳其。在目的地玩法中,徒步、骑行、潜水、摄影、登山、滑雪、越野自驾等户外项目逐渐受到更多自由行游客的追捧,比如去仙本那考潜水证、去皇后镇跳伞、去清迈学做泰餐等,越是当地特色的独家体验越能成为更多自由行客户的目标。

  自然醒、深度游等成关键词

  在出游群体构成上,89%的自由行游客会选择与情侣、同学、闺蜜、朋友等结伴同游,也有6%的游客选择独自出游。男性与女性的出游人次占比分别为49%、51%。这也决定了他们在自由行时对于交通、酒店、购物等各方面都有着个性化的需求。

  例如,在交通出行方面,超70%的自由行游客会首选直飞航班,他们最关注准点率、票价和航空公司等因素。在酒店入住方面,38%的游客会预订高档型酒店,22%的游客较为青睐豪华型酒店。亲子家庭的家庭房需求量进一步加大。在购物方面,出境游方向,游客的购物点主要选在免税店、当地购物街等,美妆、箱包、电子产品、奢侈品、母婴产品居多。境内游方向,较多游客会购买当地特产以及手工艺品等。

  值得一提的是,对于90后以及00后而言,慢节奏深入享受自由行的过程尤为重要,“深度游”和睡到“自然醒”成为出游过程中的普遍需求。在时间安排上,境内游以5~6天行程为主,西藏等少数目的地行程则长达10~15天;短线出境游一般在一周以内,长线出境游普遍在8天及以上。在目的地,他们多选择走街串巷、逛集市,或去夜市感受旅游地的特色美食,逛博物馆、艺术馆以及看文化演出等也是热门的旅游打卡项目。同时,由夜游经济、“网红”经济带火的旅游目的地也逐渐成为旅游社交中的新亮点。如北京的CBD商圈和上海外滩灯火辉煌的夜景时常霸屏朋友圈。

  此外,自由行游客更加注重贯穿行程中的预订服务和体验,在出游前旅游产品的预订外还衍生出了出游过程中“边走边订”的消费习惯。同时出游方式更为多元,包车游、自驾游近年来热度提升明显。过去一年,境内包车和自驾热门目的地主要集中在西藏、云南、青海、新疆、四川等,热门出境自驾目的地主要涵盖北美、澳新及欧洲方向。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

瑞幸平均一天开7家店,国内门店数年底超星巴克?

2019-11-18 09:42:35来源:每日经济新闻

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点