个性化引领中国游客自由行消费

1评论 2019-12-04 07:20:02 来源:国际商报 如何判断星期六买点?

  □ 本报记者 孟妮

  途牛近日发布的《2019全球自由行消费分析》显示,在自由行消费持续升级趋势下,中国游客目的地选择和游玩方式更为多样化,“小众”或比“网红”更受欢迎,个性化、定制化、品质化的旅游产品和服务将逐渐成为市场主流。

  注重当地生活体验

  近年来,随着中国消费者年均出游次数的增加,自由行热度逐渐提升。中国旅游研究院发布的报告显示,在国内文化和旅游市场潜力不断释放,出境旅游稳步增长以及入境旅游上升趋势进一步稳固的背景下,中国自由行市场2019年持续增长,游客对自由行产品的品质提出了更高要求,出游体验个性化、多元化趋势凸显。

  途牛大数据显示,过去1年,途牛服务的自由行客户中,年轻人是主力客群,其中,26~35岁游客最多,占比为36%,36~45岁客群占比为31%。这是因为,一方面,当代中国年轻人英语水平普遍提升,加之能熟练运用电子产品进行导航、购物、订票等,自由行时拥有极强的环境适应能力;另一方面,当下年轻人更注重目的地生活体验,自由行拥有自由规划行程的优势,为深入接触当地民俗风情、体验当地生活提供了更有利的条件。

  从目的地看,北京、上海、三亚、厦门、成都、重庆、西安、广州、深圳、杭州位列境内自由行热门目的地前十名,出境自由行十大热门目的地分别为泰国、日本、新加坡、印度尼西亚、马尔代夫、柬埔寨、菲律宾、马来西亚、澳大利亚、土耳其。在目的地玩法中,徒步、骑行、潜水、摄影、登山、滑雪、越野自驾等户外项目逐渐受到更多自由行游客的追捧,比如去仙本那考潜水证、去皇后镇跳伞、去清迈学做泰餐等,越是当地特色的独家体验越能成为更多自由行客户的目标。

  自然醒、深度游等成关键词

  在出游群体构成上,89%的自由行游客会选择与情侣、同学、闺蜜、朋友等结伴同游,也有6%的游客选择独自出游。男性与女性的出游人次占比分别为49%、51%。这也决定了他们在自由行时对于交通、酒店、购物等各方面都有着个性化的需求。

  例如,在交通出行方面,超70%的自由行游客会首选直飞航班,他们最关注准点率、票价和航空公司等因素。在酒店入住方面,38%的游客会预订高档型酒店,22%的游客较为青睐豪华型酒店。亲子家庭的家庭房需求量进一步加大。在购物方面,出境游方向,游客的购物点主要选在免税店、当地购物街等,美妆、箱包、电子产品、奢侈品、母婴产品居多。境内游方向,较多游客会购买当地特产以及手工艺品等。

  值得一提的是,对于90后以及00后而言,慢节奏深入享受自由行的过程尤为重要,“深度游”和睡到“自然醒”成为出游过程中的普遍需求。在时间安排上,境内游以5~6天行程为主,西藏等少数目的地行程则长达10~15天;短线出境游一般在一周以内,长线出境游普遍在8天及以上。在目的地,他们多选择走街串巷、逛集市,或去夜市感受旅游地的特色美食,逛博物馆、艺术馆以及看文化演出等也是热门的旅游打卡项目。同时,由夜游经济、“网红”经济带火的旅游目的地也逐渐成为旅游社交中的新亮点。如北京的CBD商圈和上海外滩灯火辉煌的夜景时常霸屏朋友圈。

  此外,自由行游客更加注重贯穿行程中的预订服务和体验,在出游前旅游产品的预订外还衍生出了出游过程中“边走边订”的消费习惯。同时出游方式更为多元,包车游、自驾游近年来热度提升明显。过去一年,境内包车和自驾热门目的地主要集中在西藏、云南、青海、新疆、四川等,热门出境自驾目的地主要涵盖北美、澳新及欧洲方向。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

2020-01-19 10:05:08来源:中新经纬

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

券商配股喜提双黄蛋 天风80亿、东吴65亿融资同时获批

2020-01-19 11:35:20来源:券商中国

一图读懂!塑料污染治理意见来了 超薄购物袋将被禁止生产

2020-01-19 10:56:50来源:央视新闻

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

齐俊杰:要打击特权!也要打击特权思想!对经济发展至关重要

2020-01-19 09:46:10来源:金融界网站

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

29省份2020年GDP目标出炉 你的家乡定下了啥目标?

2020-01-19 10:36:51来源:中新经纬

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

中美博弈下一场:科技冲突、非传统安全领域

2020-01-19 10:47:35来源:中国金融四十人论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点