中国家族企业如何拥抱科技变革

1评论 2019-12-04 07:20:02 来源:国际商报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  □ 本报记者 杨舒

  普华永道在12月3日发布的主题为“新生代如何能在数字浪潮中充当转型推动者”的2019年全球新生代调研中国报告中指出,中国私营企业尤其是传统的家族企业正面临数字转型浪潮带来的挑战。然而,在应对该挑战方面有着先天优势的中国家族企业新生代参与家族事务的比例却整体偏低,只有56%,远低于全球70%的平均水平。报告进而建议,中国家族企业当前一代的企业经营者不妨多给新生代机会,这样才能保证家族企业的可持续发展。

  现有经营者要多给机会

  报告发现,全球以及中国家族企业发展正面临数字化带来的多方面挑战,包括市场竞争、不断变化的客户需求以及日新月异的科技技术。通过对中国家族企业新生代的调查,物联网人工智能和机器人技术位列前三大最可能对被访者企业发展带来影响的技术,比例分别为78%、74%和48%,均高于全球71%、63%和47%的水平。报告认为,这说明中国家族企业的新生代对数字化转型认识充足,有能力应对相应挑战并成为家族企业数字化转型的推动者。

  不过,正如普华永道中国科创与私营企业服务北方区主管合伙人孙进所说,虽然中国家族企业新生代对数字化和新技术的认知高于全球平均水平,但中国家族企业新生代的转型者比例却低于全球水平,而守业者比例高于全球水平。造成这一现象的原因可能是在世界范围内中国的家族企业相对“年轻”,尤其是在中国大陆地区,家族企业只存在了三四十年,创始人对公司经营的影响力仍然比较大,新生代影响力相对不足。

  报告显示,在未来5年内,中国的新生代或在专业领域能有所作为,不过仍有33%的人认为他们需要证明自己后才有资格提出转型的想法,这一比例高于全球21%的水平。在中国,只有18%的家族企业新生代认为当前一代的经营者会在众多事务上征求他们的意见,而全球平均水平为36%。

  但报告还是建议中国家族企业当前一代的经营者应该多给新生代机会,因为数字时代瞬息万变,新生代独具优势,他们一般更懂得利用科技赋能,十分注重客户需求,并且善于为问题寻求解决方案。25%的中国家族企业新生代表示计划未来参与家族企业事务,高于全球13%的比例,显示中国家族企业新生代对家族企业也抱有“未来主人翁”或“未来管理者”的意识,期待崭露头角。

  普华永道香港科创与私营企业服务主管合伙人黄炜邦说:“对于中国家族企业当前一代经营者而言,应该信任新生代。新生代是思维灵活、受过良好教育的数字原生代,他们具备推动创新的能力和跳出固有限制的思考方式。通过允许新生代自由施展、包容试错及支持其成长,当前一代经营者完全可以培养出未来的商业领袖。”

  新生代需强化自身优势

  尽管报告呼吁中国家族企业当前一代经营者要多给新生代机会,但报告同时也指出,中国家族企业新生代转型创新能力还需要进一步加强。报告引用对新生代职业发展倾向的调查数据称,中国家族企业新生代中有38%为守业者,37%为转型者,内部创业者及创业家分别占13%和11%;全球家族企业新生代中,26%属于守业者,46%为转型者,内部创业者为20%,创业家占8%。

  黄炜邦也表示,中国家族企业新生代要相信自己,这样才能成为家族企业转型的推动者。随着各类新兴技术逐渐融入到当今的企业经营中,新生代应该自信地把握这些领域带来的机遇,应该投入精力和资源来提高自身的数字能力和创新能力,以改变现有的家族企业或是创建属于自己的事业。

  此外,报告也发现,在中国,63%的家族企业新生代正在通过来自同等背景的亲身实践者相互学习来培养技能和提升竞争力,这一比例高于全球58%的平均水平。除此之外,他们也运用传统方法,例如通过进入学院、大学或商学院进修(中国为50%,全球为61%)或通过创业、家族人脉(中国为50%,全球为58%)来提升自我能力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

邮储银行12月10日在上交所上市

2019-12-06 10:32:10来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点