伯特利:技术角逐不“制动” 冲刺百强小目标

1评论 2019-12-04 08:01:54 来源:上海证券报 感谢300643

  伯特利(行情603596,诊股)董事长 袁永彬

  ⊙朱翔 ○编辑 邱江

  “00后”伯特利,与外资大厂同台竞技,年轻且更具雄心。

  “汽车防抱死系统(ABS)的第一款产品投产是在上世纪70年代,80年代后期整车稳定控制系统(ESC)投产,我们公司2004年才起步,和外资企业的时间差距是非常大的。”回顾过往发展,芜湖伯特利汽车安全系统股份有限公司董事长兼总经理袁永彬坦言。

  15年间,从只能生产相对简单的机械盘式制动产品,到掌握电控制动核心技术,伯特利不断夯实技术基础;从电控制动到发力下一代的线控制动技术,伯特利力图在外资大厂盘踞的市场实现自主品牌的技术突围。

  如今的伯特利,凭借技术优势获得了吉利、奇瑞、北汽、上汽、广汽、东风柳汽、通用汽车、上汽通用、沃尔沃、江铃福特、东风日产等优质客户的青睐,也凭借实力实现了从新三板到沪市主板的跳跃。一路走来,专注汽车制动,伯特利在行业竞争的赛道上全力加速。

  电子化+轻量化赋能新能源汽车

  回顾发展路径,伯特利从传统的盘式制动器总成开始做起,到瞄准制动产品细分领域的电子驻车制动系统产品,终于2012年在国内首家实现机电液一体式电子驻车制动系统(EPB)量产。在袁永彬看来,随着汽车行业的新能源化和智能化发展,提升制动系统的电子产品的含量“将会是未来技术竞争的焦点”。

  经过7年的发展,伯特利EPB业务已处于自主品牌龙头地位。据招商证券(行情600999,诊股)汽车研究报告,到2018年,公司年均配套73万套,配套吉利、奇瑞、广汽、长安、北汽等一线自主燃油车和新能源车,同时进入江铃福特、东风日产配套体系。

  近年来,补贴退坡、“双积分”等政策的出台,以及越来越严厉的国家燃耗与排放标准,倒逼新能源汽车企业提性能、降成本。基于此,贴合新能源汽车升级的趋势,伯特利在已有的Smart EPB基础上推出了双控电子驻车系统(双控EPB)。

  袁永彬介绍,新能源汽车要保持驻车系统的可靠性,会在变速箱中加装电控装置——P挡锁止机构,以便EPB失效时仍能让车辆“定住”。伯特利的构思是,将电控做成双份的。一方面,能够省去客户锁止机构的采购成本,且增加的电控器成本远少于锁止机构的成本,从而实现降成本的效果;另一方面,双控EPB中系统同时失效的概率很小,近乎于零,更能够保障驻车安全。“目前双控驻车系统处于起步阶段,已经有10个左右的项目在做。江铃汽车(行情000550,诊股)、江淮、奇瑞等项目都已经实现量产。”

  “轻量化也是大趋势。”袁永彬说,“降低车重,不仅能够改善燃油的经济性、提高纯电动车的续航里程,还能够减小汽车颠簸幅度,提升整车的操控性能。”

  为了让新能源汽车“轻装上阵”,铸铁零部件让位于铸零部件。目前公司正在进行为新能源汽车减重的任务。2018年年报显示,轻量化制动零部件实现营业收入5.79亿元。该项业务已经与通用、福特以及沃尔沃等国际汽车品牌和国内一线车企建立合作关系。

  换个赛道加速起跑

  经过多年的奋力追赶,伯特利已经在卡钳及盘式制动器等机械制动产品和电子驻车制动系统方面形成完整的产品系列。在EPB产品领域,伯特利是现阶段极少数具备规模量产能力的自主品牌厂商之一。

  除了驻车制动EPB方面,行车制动ABS/ESC方面的核心技术,伯特利都已经补足功课,技术功底不可谓不扎实。不过,环视当前国内外EPB市场,天合、大陆、范博等外资巨头的地位依旧难以撼动。因此,伯特利作为该领域自主品牌的龙头,要想有一席之地,依然不是那么简单。

  技术的竞争,不进则退,伯特利虽不算“穷”,但亦急需思变。今年7月11日,伯特利于江苏南京举行新品发布会,线控制动产品WCBS正式亮相。

  “线控制动,从行业形式上来看,我认为会变成刚需。”袁永彬认为,一开始新能源汽车沿用传统燃油车的设计,用真空助力器来做助力,为了获得真空源,需要加装电子真空泵。而线控制动的解决方案无需真空源,直接取代真空助力器连同电子真空泵。其次,燃油车排放标准的不断收紧,需要提升燃油效率,从而降低汽油机产生的真空度,而这可能导致达不到正常助力的要求。因此,传统的以汽油发动机做助力的车也会转向线控制动。最后,自动紧急制动(AEB)保护行人方面法规的要求渐严,对反应速度提出了更高的要求,而这种要求的反应速度是传统ESC所达不到的。

  线控制动(WCBS)可谓一石三鸟,多方位解决现在汽车制造的痛点。“我们开发新一代线控制动,投产时间跟大型的跨国公司也就两三年的差距,所以基本上可以说换个赛道重新开始。我预计线控制动产品会带来比较好的收入。”袁永彬充满信心和期待。

  借资本市场助力“百强小目标”

  “刚开始,上市是怎么一回事都还搞不明白呢。”回忆上市经历,袁永彬笑道。当同类型的公司都在谋求中小板或者创业板上市的时候,2018年4月27日,“懵懵懂懂”的伯特利叩开了上交所主板的大门。

  “在上市前和上市后,要和交易所不断沟通以及进行业务上的往来。”袁永彬说,“交易所派了相关的领导到我们企业来调研,从上市的要求各个方面都给予了很多的辅导。”

  在袁永彬看来,由于沪市主板准入门槛严格,上市首先就是对公司业绩的肯定,从而在行业内提高了知名度和认可度。上市之后,公司可借助资本市场的力量提升“加速度”。

  今年8月12日,公司召开董事会,审议通过了回购股份的议案,公司将以自有或符合法律规定的自筹资金回购公司发行的A股普通股票,用于股权激励。9月30日,股份回购实施完毕。公告披露,实际回购2999985股,占公司总股本的0.73%。回购均价每股15.15元,使用资金总额4543.80万元。

  “财散人聚,公司要想获得长远的发展,不断开拓新品,必须要留住人才。”袁永彬说,“股权激励是一种灵活吸引人才的机制。一方面,用现金高薪聘请,从资金的角度很难可持续,也会造成管理上的问题;另一方面,股权激励的方式让公司的发展成果被更多人共享,会凝聚越来越多的人。”

  袁永彬表示,除股权激励,第二步公司将“两条腿走路”。在立足于公司主业的前提下,待时机成熟时,公司还将适当活用资本杠杆,做一些并购。他强调,这样的并购不会盲目追求报表数字,还是会在汽车行业内,与主业相关。

  对于公司的未来发展,袁永彬心中有一个“百强小目标”,希望在10年或者15年内,伯特利能进入全球汽车零部件百强。

  对标全球第100位汽车零部件供应商,袁永彬说:“第100位大概是10.7亿美元的销售额,转换成人民币大概70多亿元,伯特利目前一年销售额约30亿元。”他心里很清楚,自身在发展的过程中,别人也在发展,要跻身百强还有很艰巨的路要走。

  1979年,袁永彬成为恢复高考后的第三批大学生。4年之后,留学日本,然后再去美国攻读博士学位。2004年回国创办伯特利。2018年带领伯特利登陆沪市主板。“如果在我退休之前,伯特利能进入汽车零部件百强,我就很满意了。”袁永彬笑着说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日光 秒光!深圳楼市梦回2015 房价突破历史新高

2019-12-07 20:30:15来源:数据宝

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

深市股票期权制度落地!个人适格门槛50万 详细规则一图看懂

2019-12-07 18:30:10来源:证券时报网

中央政治局931字定调经济,明年要办七件大事 未提及股市楼市

2019-12-06 21:52:22来源:券商中国

海关总署:前11月外贸进出口总值28.5万亿 同比增2.4%

2019-12-08 11:04:22来源:央视网

决战5G!美国巨头发最新芯片 还拉上OPPO小米vivo

2019-12-07 08:20:30来源:每日经济新闻

医保谈判灵魂砍价:只砍4分钱 全年少花上亿!企业代表当场落泪...

2019-12-07 06:33:35来源:央视财经

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

城投债信仰再次面临考验!这只“城投得不能再城投”的非城投债违约

2019-12-07 16:26:20来源:中国证券报

解读来了!中央政治局会议定调明年经济工作 保持经济运行在合理区间

2019-12-07 06:33:55来源:中国证券报

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

2020年个税专项附加扣除开始确认 年终奖个税交多少?

2019-12-07 14:56:09来源:央视新闻客户端

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

半年烧掉6亿 欠薪3000万 打败盒马的生鲜电商走到破产边缘

2019-11-29 17:34:25来源:财经女记者部落

贾跃亭在美出席听证会:否认隐匿资产 考虑回国量产FF91

2019-12-07 08:33:03来源:金融界网站

徐高:负利率卷土重来 要盯住决定金融市场运行的实体经济

2019-12-05 15:49:17来源:金融界网站

许善达:建议消费税发展成地方税主要税种 引导提高当地居民收入

2019-12-05 12:36:45来源:金融界网站

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点