奇瑞易主:“大风车”老板144亿入股 山东高速神助攻

1评论 2019-12-04 20:53:01 来源:中国证券报 如何判断星期六买点?

12月4日,长江产权交易所公告显示,奇瑞控股集团有限公司、奇瑞汽车股份有限公司增资扩股项目成交,青岛五道口新能源汽车产业基金企业(有限合伙)成为奇瑞控股、奇瑞汽车的新股东。

  备受关注的奇瑞混改尘埃落定。

  12月4日,长江产权交易所公告显示,奇瑞控股集团有限公司、奇瑞汽车股份有限公司增资扩股项目成交,青岛五道口新能源汽车产业基金企业(有限合伙)成为奇瑞控股、奇瑞汽车的新股东。

  资料显示,青岛五道口成立于2019年8月,是为参与奇瑞增资扩股项目专门设立的基金主体,注册地为位于山东省青岛市即墨区的青岛汽车产业新城。青岛市即墨区是青岛五道口的基石投资者(LP)。青岛五道口的基金管理人(GP)为北京五道口投资基金管理有限公司(简称“北京五道口”)。

  值得关注的是,北京五道口董事长、创始合伙人周建民,此前并无汽车行业管理经验。天眼查信息显示,其涉猎领域除基金管理外,还有教育、环保、广告等多个方向,其中,幼教品牌“大风车”广为人知。

  花落青岛市即墨区

  奇瑞控股集团有限公司和奇瑞汽车股份有限公司整体挂牌增资成交价格比整体挂牌增资底价溢价1亿元,总成交金额约144亿元。

  公告显示,青岛五道口持有奇瑞控股、奇瑞汽车股权的比例分别为30.99%和18.5185%;此外,奇瑞控股的股东华泰资管和瑞创投资将向青岛五道口分别转让15.78%和4.23%股权。上述交易完成后,青岛五道口持有奇瑞控股股权的比例将达到51%,并间接持有奇瑞汽车32.4815%的股权,使其所持奇瑞汽车的股权总比例也达到51%。

  事实上,青岛市即墨区作为青岛五道口的基石投资者,引入汽车产能的愿望尤为迫切,即墨的青岛汽车产业新城更是喊出“双千亿”目标口号。

  中国青岛汽车产业新城官网显示,2018年,青岛汽车产业新城总产值600亿元,完成固定资产投资102.5亿元。目前,已初步构建起以三大整车、四大专用车为支撑,集成电路产业为引领的产业布局。

  为达成双千亿目标,最直接的方式是引入更多整车企业以及相关配套零部件公司形成集群效应,新能源汽车、高端制造是即墨区政府的首选,有着雄厚综合实力的奇瑞自然也在追逐之列。

  山东大学校友牵线

  在青岛五道口入主奇瑞过程中,还出现了山东高速(行情600350,诊股)的身影。

  11月5日晚,山东高速发布公告称,公司旗下畅赢金安将出资10亿元与山东高速投资控股有限公司(简称“高速投资控股”)下属基金佳鼎投资共同认购青岛五道口新能源汽车产业基金企业(有限合伙)份额。

  公告称,青岛五道口基金总体规模为20.2亿元,其中畅赢金安认缴出资10亿元,担任有限合伙人;高速投资控股下属基金佳鼎投资认缴出资10亿元,担任有限合伙人;王娟认缴出资100万元,担任有限合伙人;北京五道口投资基金管理有限公司认缴出资1900万元,担任普通合伙人。

  公告披露,投委会由5名委员组成。其委员人选由北京五道口投资基金管理有限公司委派3名、畅赢金安及佳鼎投资各委派1名。

  国家企业信用信息公示系统显示,10月31日,北京五道口委派代表变更为焦树阁。

  投融界数据库显示,焦树阁又名焦震,是鼎晖投资基金管理公司总裁。在焦震的简历中,其身份还包括有奇瑞汽车董事。

  事实上,鼎晖投资与奇瑞汽车有着千丝万缕的关系。早在2009年,鼎晖投资就参与了奇瑞B轮融资。

  目前,鼎晖投资还通过旗下两基金持有奇瑞股份2.61%和0.74%的股份。

  当然,双方的渊源并不仅限于此。将奇瑞汽车的股东往上追溯,通过多期投融资项目参股的瑞业投资便落入视野。

  天眼查信息显示,在瑞业投资的机构成员列表中,焦震与奇瑞汽车董事长尹同跃赫然在列。

  焦震还有一个身份是山东大学北京校友商会会长、山东大学教育基金会理事。同样活跃在北京商界的山大校友、与焦震同为山东大学教育基金会理事的,还有周建民。

  随后,在今年5月初举办的2019全球(青岛)创投风投大会上,青岛设立总规模500亿元的科创母基金,并签约落户了首批10支基金和19支意向合作基金。这19只意向基金中就有青岛五道口新能源汽车产业基金。

  GP管理人涉猎重点不在汽车在教育

  周建民此前并无汽车行业管理经验。天眼查资料显示,作为北京五道口董事长,周建民涉猎范围除了基金管理外,还有教育、环保、广告等多个方向。

图片来源:天眼查

  在教育领域,周建民以80%比例控股北京大风车教育科技发展有限公司;

  在环保领域,周建民通过四条路径,实际控制山东云尚环保科技有限公司88.64%股权;

  在广告领域,周建民实际控制北京金日国际广告有限公司70%股份。

  事实上,周建民以做“幼教”品牌大风车著称。大风车成立于2001年,依托“大风车”幼教品牌采取直营、加盟、合作、股份投资等模式在全国发展双语幼儿园。2012年,经中国商业联合会评定为“中国学前教育行业排名第一”。

  值得关注的是,天眼查信息显示,周建民周边风险达97条。7月3日,他担任股东的山东大风车教育科技有限公司因未按时履行法律义务而被法院强制执行。7月19日,他担任高管的齐鲁广告调查有限公司在生产经营中被山东省市场监督管理局列入严重违法失信企业名单。

  混改历时超过1年

  2018年9月,奇瑞的增资扩股项目以162.43亿元的价格挂牌,高调吸引了宝能集团、普拓资本、基石资本等多家公司的目光。

  但意外的是,挂牌项目到期后仍未有机构出手,延期四次后最终以流拍告终。

  9月2日,奇瑞方面对于部分条件进行了放宽。奇瑞控股和奇瑞汽车拟同时通过增资扩股方式引入同一投资方,合计募集资金预计不低于142.5亿元。

  此外,奇瑞控股和奇瑞汽车两家企业目前均出现亏损。奇瑞增资扩股挂牌公告显示,2018年,奇瑞控股2018年净利润为12.2亿元;2019年上半年公司亏损1.56亿元。2018年,奇瑞汽车净利润亏损5.28亿元,2019年上半年亏损扩大至13.7亿元。

   

关键词阅读:奇瑞 山东高速

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点