国务院常务会议再提稳就业:阶段性降低社保费率延期一年

1评论 2019-12-05 00:16:20 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  12月4日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步多措并举做好稳就业工作,要求大力支持灵活就业;决定完善残疾人就业保障金制度,更好促进残疾人就业;通过《保障农民工工资支付条例(草案)》,用法治手段治理欠薪顽疾。

  值得注意的是,今年前10个月,全国城镇新增就业1193万人,提前2个月实现全年城镇新增就业1100万人以上的目标。在提前完成全年就业目标后,为何国务院常务会议再提稳就业?对此,会议指出,就业是民生之本、财富之源。通过多方采取措施,今年我国就业形势总体平稳,全年城镇新增就业预期目标提前实现。但当前国内外风险挑战增多,稳就业压力加大。

  《每日经济新闻》记者注意到,会议再次提出多项促进就业的举措。比如,加大力度援企稳岗,将阶段性降低失业保险和工伤保险费率、失业保险稳岗返还及职工在岗培训补贴政策延续实施1年。

  进一步完善促进就业举措

  会议指出,就业是民生之本、财富之源。通过多方采取措施,今年我国就业形势总体平稳,全年城镇新增就业预期目标提前实现。但当前国内外风险挑战增多,稳就业压力加大。要更大力度实施就业优先政策,在积极扩内需、稳外贸带动就业扩大的基础上,进一步完善促进就业的举措。

  就业是最大的民生,也是李克强总理最为关心的民生问题之一。今年以来,尤其是下半年以来的历次国务院常务会议上,已多次强调稳就业。比如,在今年9月4日召开的国务院常务会议上,李克强指出:“就业是最大的民生,是发展的优先目标。当前做好‘六稳’工作,首先要多措并举稳就业。”

  在一系列就业政策推进落实下,促就业效果明显。数据显示,今年前10个月,全国城镇新增就业1193万人,提前2个月实现全年城镇新增就业1100万人以上目标。

  与此同时,各地纷纷传来提前完成目标或超额完成目标的消息。比如:内蒙古1~10月,城镇新增就业23.74万人,完成年度目标任务的108%,提前2个月超额完成全年目标任务;截至10月底,辽宁城镇新增就业45万人,完成年计划的107.1%;截至10月底,河北城镇新增就业87.06万人,完成全年目标任务的102.42%。

  就业成绩好,为何国务院常务会议还要再次强调稳就业?对此,一位行业专家告诉《每日经济新闻》记者,从绝对数量上来说,就业成绩很好。但是,结构性失业问题依然存在,破解“有活没人干”和“有人没活干”之间矛盾的压力依然较大。

  社保降费率政策延期一年

  在进一步完善促进就业举措方面,此次国务院常务会议提出了四个方面的工作要求,包括:各地要着眼稳就业大局,出台更多支持新增就业岗位的措施,抓紧清理取消不合理限制灵活就业的规定;加大力度援企稳岗;深入推进职业技能提升行动,加强职业培训基础能力建设;完善就业托底保障。

  具体来看,会议提出,深入推进“双创”,降低小微企业创业担保贷款申请条件。对有意愿的农民工回乡首次创业等,地方可给予一次性资金支持;启动新就业形态人员职业伤害保障试点;鼓励围绕民生“短板”领域,拓展公益性岗位;将阶段性降低失业保险和工伤保险费率、失业保险稳岗返还及职工在岗培训补贴政策延续实施1年;组织城乡未继续升学初高中毕业生、20岁以下登记失业人员参加技能培训,并按规定给予培训补贴,对其中农村学员和困难家庭成员再给予生活费补贴。

  值得注意的是,降低社保费率对于企业而言,能够带来最直接的减负效果。人社部数据显示,今年1~9月,全国企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险减费2725亿元。

  同时,会议提出,允许城乡劳动者在常住地进行失业登记。对领取失业保险金期满仍未就业且距退休不足1年的,可继续发放保险金至退休。就业困难人员享受灵活就业社保补贴政策期满、仍未实现稳定就业的,可再享受政策1年。确保生活困难失业人员基本生活。

关键词阅读:社保费率 就业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点