ST围海换届在即 现任管理层回应市场质疑称行为合规

1评论 2019-12-05 21:59:00 来源:证券日报网 游资亲授打板神技

      本报记者 吴奕萱    

  

      12月3日下午,ST围海(行情002586,诊股)召开媒体见面会,就目前市场关注的上市公司同业竞争、关联交易、内部人控制等问题做出了回应。

      此前,控股股东曾要求公司召开股东大会罢免现任六名董事、三名监事,未取得进展。11月26日,ST围海发布公告称,围海控股以邮件方式向监事会提请召开2019年第三次临时股东大会获得同意,会议将于12月24日下午两点召开,审议罢免相关董、监事事项。

      不存在同业竞争安排

      董事长仲成荣在媒体见面会现场表示:“公司董事会换届在即,但即使退出上市公司管理层,未来还将作为广大中小投资者的牵头人,依法行使公司重大事项的知情、参与决策和监督等权利,监督并起诉前任、后任董事会、监事会的任何违规担保、违法占用及侵占等行为。”

      11月中旬,ST围海发布公告称,控股股东以现任董、监事没有履行其应尽的责任和义务为由,要求罢免现任9名董、监事。围海控股还公告称,董事长仲成荣家族及监事会朱琳家族存在与上市公司进行同业竞争的安排。

      据围海控股相关负责人称,此前仲成荣之子(仲海川)和监事朱琳配偶(舒展)所控制的长江水利水电工程建设(武汉)有限责任公司(以下简称“长江水利”)业务与上市公司高度一致,但董事会却一直未披露。

      ST围海董秘马志伟回应:“同业竞争是指上市公司的控股股东所从事的业务同该上市公司业务构成或可能构成的直接或间接的竞争关系。而仲成荣并非上市公司控股股东,也非上市公司实际控制人。所以不存在此问题。”

      至于之前媒体报道中围海控股认为上市公司董事会有内部人控制,割裂与大股东的联系问题,仲成荣则表示:“董事会上任以来,所有程序是公开公正透明的,每件事情的进度都跟大股东进行通报及时回复和发函。”他还声称微信上都有记录。

      相关关联交易合规

      据悉,长江水利近期发生的两次股东变更第一次在8月23日,原股东边晓春退出,新增舒展和上海长策工程设计公司(以下简称“长策工程”)。第二次则为11月18日,长江水利法人股东由长策工程变更为上市公司旗下子公司千年设计,而长策工程的大股东是仲海川。

      围海控股相关负责人直言:“长江水利第一次变更发生在仲成荣上任之前,第二次变更发生在大股东提出改组董事会的提案之后,且目前监事朱琳配偶舒展还是法人,股权没有转让,第二次变更仓促且不彻底。”本报记者就上述说法向ST围海管理层进行了核实。

      马志伟回应:“长策工程与舒展于8月8日受让长江水利70%股权,当时仲成荣和朱琳尚未进入公司董、监会。仲成荣自进入ST围海管理层后,发现上市公司现金流极其紧张,多数银行账号被封,员工工资发不出,日常生产经营受到严重影响。为增加上市公司主营业务来源,遂在8月29日安排将长策工程持有的长江水利55%股份转让给上市公司控股子公司。11月18日,相关工商变更登记手续完成。”

      在此之前,仲成荣还曾表示,在就任董事长之际,公司已有三月未发工资,但《证券日报》记者核实该内容时,有相关内部人士表示:“上市公司工资虽有延迟,但一直在发。”

      “同时,长江水利股东之一舒展是围海股份监事朱琳的配偶,《公司法》第一百四十八条规定董事、高管人员的禁止行为,但并未对监事的配偶提出相关要求。因此,舒展持有长江水利股权合法合规。”马志伟如是说道。

      长江水利法人股东由长策工程变更为上市公司旗下子公司,这其中涉及关联交易,是否需要经过审议程序?为何没有进行披露?

      对此,马志伟给出的解释是:“上海长策将长江水利55%股权转让给上海千年设计,股份转让价格为2750万元,这笔交易并未达到上市公司相关《章程》规定审批标准。”

      据ST围海相关《章程》规定,公司与关联自然人发生的关联交易占公司最近一期经审计净资产绝对值0.5%以上的才需要董事会审批。公司最近一期经审计净资产的绝对值为55.33亿元,因此董事会审议关联交易的标准为2767万元以上。

      值得一提的是,长江水利55%股份以2750万元价格交易,与上述标准仅有一线之差,而据工商资料显示,长江水利注册资本达1.2亿元。

  (编辑 上官梦露)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

银保监会依法结束对安邦集团的接管

2020-02-22 20:15:53来源:金融界网站

有中国科研人员研究发现称:华南海鲜市场并非新冠病毒发源地

2020-02-22 19:59:58来源:金融界网站

才宰钴又杀锂?特斯拉称"无钴不代表一定是磷酸铁锂"

2020-02-22 18:15:35来源:证券时报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点