北京生活垃圾分类行动方案年底前出台

1评论 2019-12-06 00:29:50 来源:北京商报网 作者:陶凤 王晨婷 如何判断星期六买点?

  《北京市生活垃圾管理条例》修改决定于上周表决通过,将于明年5月正式施行。在这近半年的过渡期内,北京将如何推进垃圾分类?12月5日,北京商报记者从市城管委获悉,北京市生活垃圾分类行动方案及四个实施办法将于年底前出台。方案将着重解决目前垃圾分类过程中出现的问题。

  规定小区垃圾桶数量

  “目前‘一大四小’,也就是行动方案和四个实施办法已经成稿了,在专题会上也已经通过,应该在年底前全市的动员大会之前就会以城管委的名义发布。”北京市城市管理委员会固废处副处长吴润江告诉记者,针对垃圾分类过程中出现的具体问题,比如前端垃圾桶的具体设置、投放方式,以及社会比较关心的混装混运等问题,行动方案都作出了一些明确的规定。也是为了条例正式实施之前进行准备工作,将具体任务分工部署。

  据悉,四个实施办法分别涉及居住小区、党政机关社会单位、收集清运、垃圾减量四个方面。具体来看,在小区垃圾桶设置规范方面,吴润江提到,方案里规定了一个小区必须有一组可回收物投放点。针对分类之后厨余垃圾的量可能会有所增加,会根据环境卫生设施行业标准里的人均垃圾产生量进行换算,要求小区具体配置多少个垃圾桶。“目前北京差不多每天每人产生1.1公斤生活垃圾,后续可能会有一个公式来要求配备。”

  垃圾收集目前主要是固定式、驿站式和流动收集三个方式;在垃圾清运方面,目前主要是“桶换桶”和“桶的对接”两个方式。吴润江表示,小区具体的分类办法还是需要征求居民的意见。分类方式、负责公司和负责人也会在垃圾投放点进行公示。“明年条例实施前,这些基础设施的配置要到位,有物业管理的可能要求速度更快些。”吴润江表示。

  鼓励小区就地处理厨余垃圾

  除了行动方案的情况,吴润江也提到,目前小区的生活垃圾还是以集中处理为主、就地处理为辅,鼓励小区对厨余垃圾等进行就地处理。

  西山庭院是北京第一个引入厨余垃圾就地处理设备的小区。在海淀西山庭院的垃圾处理室,十余平方米的房间内,放置了一个8层的塔状“有机垃圾消化器”,每一层里都养殖了黑水虻幼虫。万科西山庭院物业环境专业经理李英庆介绍:“我们去年12月5日引入了这个设备,是根据我们小区的垃圾产生量设计的,可以每天处理100公斤的厨余垃圾,至少能使用十年。它是将居民的厨余垃圾先进行粉碎,然后把幼虫放在厨余垃圾里。黑水虻能够产生的是非常优秀的有机肥料、罗非鱼饲料、鸟饲料等。而且速度非常快,8天一个周期就能够把垃圾消耗掉。”

  在处理室旁边,还堆着十余个堆肥箱。“小区内的落叶、枝干等经过粉碎后在箱子里进行堆肥。当它完全变成腐殖质后也可以变成肥料,我们一般跟黑水虻产生的肥料拌在一起用,营养比较均衡。”李英庆告诉记者,这些有机肥就用作小区内乡土花卉的施肥,居民家里有需要的也可以免费领取。

  厨余垃圾“变身”立体绿化

  西山庭院“变废为宝”的经验引来了不少小区学习,海淀苏州桥西社区也将在年内引入厨余垃圾处理设施。

  苏州桥西社区居委会主任李春燕介绍,小区从2017年开始就在小区车棚边开展“立体绿化”活动,使用的都是垃圾处理之后产生的有机肥。从今年春节开始,区政府联系的企业每天拉走两桶厨余垃圾,今年夏天带来了50多袋共3吨多重的有机肥。“现在小区里使用的都是有机肥,居民有需要的也可以免费领。在立体绿化下面我们还种了20多种蔬菜,让小朋友们做点农活,认识蔬菜。”

  为了减少转运的麻烦,年底前小区将直接引入厨余垃圾就地处理设备,直接实现垃圾的“取之于民用之于民”。“我之前带着居民代表去有这个设备的西山庭院,还有垃圾转运站都看过,大家也都认识到垃圾分类的重要性。现在地都腾出来了,前两天已经来测量好了,马上就能安上。”李春燕说。

关键词阅读:垃圾产生量 垃圾分类 厨余垃圾 垃圾收集 垃圾转运站

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

湖北省省长王晓东:坚决遏制疫情扩散蔓延势头

2020-01-25 12:05:59来源:金融界网站

钟南山院士:已有几种药物准备用于临床治疗

2020-01-25 11:37:34来源:金融界网站

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

火神山医院将于2月1日建成

2020-01-25 08:19:39来源:金融界网站

打响口罩“保供”战!3M承诺保持价格稳定 多家电商承诺不涨价

2020-01-25 08:40:45来源:每日经济新闻

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

武汉市新型肺炎防控指挥部召开会议 研究发热病人就诊等事宜

2020-01-25 15:55:57来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

武汉:进一步阻断三镇间公共交通

2020-01-25 17:35:34来源:人民日报

原小汤山非典医院院长张雁灵急赴武汉协助火神山医院建设

2020-01-25 14:13:52来源:财联社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点