央行给移动金融App戴“紧箍”

1评论 2019-12-06 00:34:35 来源:北京商报网 作者:孟凡霞 如何判断星期六买点?

  随着金融业移动金融客户端应用软件(以下简称“移动金融APP”)备案试点工作的开启,关于移动金融App的监管顶层设计也浮出水面。北京商报记者从知情人士处获悉,央行此前已向部分金融机构定向下发《关于发布金融行业标准加强移动金融客户端应用软件安全管理通知》(以下简称“通知”),12月5日,北京商报记者获悉了该通知全文。从通知来看,央行对移动金融App安全问题,主要从提升安全防护、加强个人金融信息保护、提高风险监测能力、健全投诉处理机制、强化行业自律五个方面进行了管理规范。

  划明四大红线

  在移动金融App安全规范中,针对个人金融信息泄露问题的整肃已成为重中之重。北京商报记者注意到,在个人金融信息保护方面,央行从信息收集、使用、传输、存储等多个环节中,为各金融机构划定了四条红线。

  首先,在收集、使用个人金融信息时,央行明确,各金融机构不得以默认、捆绑、停止安装使用等手段变相强迫用户授权,不得收集与其提供金融服务无关的个人金融信息。同时,金融机构应采取数据加密、访问控制、安全传输、签名认证等措施,防止个人金融信息在传输、存储、使用等过程中被非法窃取、泄露或篡改。而在信息使用结束后,各金融机构应立即删除敏感信息,在客户端软件卸载后不得留存个人金融信息。此外,金融机构不得违反法律法规与用户约定,不得泄露、非法出售或非法向他人提供个人金融信息。

  对此,杭州电子科技大学教授徐伟栋指出,对于移动金融App的合规化其实目标很明确,主要是从金融产品、风控与贷后的需求出发,寻找“最小”“必要”的信息项,然后提交客户端开发出相应的提取信息功能,而不是以前的客户端一股脑把能拿到的信息都塞到后端入库,再看哪个信息可以用来加工变量。

  苏宁金融研究院研究员孙扬则指出,金融行业监管一直呈趋严态势,包括从金融业态强监管、金融科技强监管、金融数据强监管等多方面来看,均在稳步推进。而从此次规范来看,移动金融App监管已走向深水区,后期监管一定会将个人信息保护、移动金融App、金融数据等都纳入非现场检查的重要范畴。

  23家机构参与试点

  值得关注的是,针对移动金融客户端应用软件安全管理,中国互联网金融协会(以下简称“协会”)也已开始行动。12月3日,协会在京召开移动金融App备案管理工作试点启动会议,明确各试点机构应于2019年底前完成首批试点备案申请。

  北京商报记者从相关知情人士处获悉,本次备案试点主要本着机构自愿申请的原则,首批参与移动金融App备案申请的有来自银行、证券、基金、保险、支付等领域的23家试点机构,目前协会已出具体试点方案。该人士推测,“从首批申请机构类型来看,目前主要是从持牌类金融机构开始试点,后续协会或将根据试点情况进一步完善备案流程,统一行业标准和备案规则,从而进一步将备案覆盖至更多金融业务类型从业机构”。

  “试点一事对行业来说无疑是一大利好,一方面有利于形成行业标杆效应,另一方面,部分不规范的公司也会按照相应要求进行整改。”零壹研究院院长于百程在接受北京商报记者采访时指出,尽管首批试点为持牌机构,但不乏后期会拓展至互联网金融类公司,只要有金融相关业务的移动App,都应该会受到同样的规范。

  孙扬也称,此前移动金融APP在市场上开展其实是较为无序的,缺乏全面治理,此次规范的下发和试点的启动,对于金融App治理来说,可以称之为一个里程碑式的事件,此后,不但从事金融业务须有相应许可,在获取用户信息时也须遵守相应规范,同时对用户信息的保存、使用、流转等,都须在监管范畴下进行,有利于从金融供给侧层面对一些非法金融行为进行有效出清。

  金融App顽疾何解

  针对部分移动金融App安全问题,监管除加强审核规范外,同时也加大了对违规行为的打击力度。12月4日,国家网络安全通报中心官方披露,2019年11月以来,全国公安机关网安部门已集中查处整改100款违法违规App及其运营的互联网企业,银行和贷款等金融类App为“重灾区”,其中不乏光大银行(行情601818,诊股)、天津银行(港股01578)等持牌类金融机构。多位业内人士一致认为,根治金融行业App顽疾是一场持久战,仍需监管方、应用商店运营者、App运营方等多管齐下、多方参与治理。

  中国民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)研究院研究员郭晓蓓指出,除了监管部门持续加大App治理力度外,各金融机构也应严格按照规范要求构建全流程安全管控体制,覆盖App软件开发、发布、使用、维护等全生命周期,对于网络攻击、信息泄露等行为,应采取相应措施予以打击,确保系统平稳运行。对金融科技公司而言,应在软件设计前就准确、充分评估相关风险,植入安全程序进App系统,在使用前进行多次模拟实验。

  在孙扬看来,下一步移动金融App治理推进重点,仍要严把审核关。目前是申请备案阶段,后期应把好源头审核关,比如应用商店运营者或相应网站应履行好平台审核责任,配合监管部门或自律协会对金融App从业资质、业务合规性等进行审核,“建议金融机构和互金企业务必遵守监管规定,学习法律知识,配合协会和监管,后期做好相应备案。包括在各自App的开发、上架以及数据、保存等方面,都应建立一个更加严格的流程和制度。此外,还要对App开发人员、运营人员等做好相应培训,以做到合法合规” 。

关键词阅读:App 移动 央行 紧箍 金融类

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

凌晨宣布!武汉全面“备战” 离汉通道关闭!金融市场冲击几何?

2020-01-23 08:46:25来源:证券时报网

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

卫健委通报17例新型冠状病毒肺炎死亡病例病情

2020-01-23 09:19:33来源:人民日报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

鼠年春节档预售票房近5亿 7部大片你看哪几部?

2020-01-23 07:09:35来源:中新经纬

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

《姜子牙》宣布退出春节档 配合各渠道开启退票流程

2020-01-23 12:10:20来源:金融界网站

卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用α-干扰素、洛匹那韦/利托那韦

2020-01-22 22:42:05来源:每日经济新闻

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点