支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?最新回应来了

1评论 2019-12-06 02:37:50 来源:券商中国 作者:史安都 如何判断星期六买点?

  支付宝崩了?

  12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等;打开余额宝后,不能显示余额,只能显示网络无法链接;支付宝钱包界面显示“网络繁忙,请稍后再试”状况。

  从网友截图情况来看,多出现的问题是,“订单不存在,请检查后重试”、“系统异常,请稍后再试”、“顾客太多,客官请稍后”等。“支付宝崩了”话题已成为网络热搜受到关注。

  12月5日7时许,券商中国记者测试其转账、支付、余额功能,均可正常操作。

  不过,仍有用户关注支付宝使用及账户安全情况,并调侃,马上到每个月9号、10号,花呗是不是可以不用还了?

  5日下午5点25分,支付宝官方回应称,“刚刚,支付宝的机房网络出现了短暂抖动,影响了部分用户的使用体验。一切已经恢复正常,大家的资金和信息安全不会受到影响。”

支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?最新回应来了

  事实上,此前支付宝也曾出现过大规模宕机事故。

  广为人知的一次是2015年5月27日下午5时许,支付宝APP经历了数个小时的崩溃,很多用户发现支付宝不能使用,无法查看自己存在支付宝的余额情况,也无法办理任何转账业务,直到当天晚上 7 点半左右才开始逐步恢复正常。

  而后,支付宝方面回应称,“由于杭州市萧山区某地光纤被挖断,造成目前少部分用户无法使用支付宝”。2015年5月28日,支付宝发布声明,并对支付宝因光纤被挖断而断网事件道歉。

  值得注意的是,2018年的阿里云栖大会ATEC主论坛上,蚂蚁金服副CTO胡喜对外郑重推出支付宝架构“三地五中心”、具备秒级自愈力的容灾解决方案。

  彼时,在云栖大会现场进行了一次特别技术演练:两名支付宝工程师在胡喜的指挥下,同时剪断了支付宝两个模拟机房的网线,在 40% 的服务器在突然无法工作的情况下,只用了 26 秒,运行在上面的支付宝虚拟账户便恢复了正常运转,实现自愈,用户资金、数据零丢失。

  据介绍,在这一过程中,他们基于支付宝的真实架构系统,在两个城市单独搭建了模拟机房;在模拟两处机房同时终止服务时,架构在模拟环境中的支付宝虚拟账户,仅经历了26秒的短暂故障,便重回正常状态。

  胡喜称,得益于“三地五中心”容灾系统,即使在真实环境下,如果支付宝部署在两个城市的两个机房同时出问题,跑在这两个机房上的支付宝账户恢复正常的速度是分钟级。

  “三地五中心”机房架构,即在三座城市部署五个机房,一旦其中一个或两个机房发生故障,支付宝的底层技术系统会将故障城市的流量全部切换到运行正常的机房,并且能做到数据保持一致且零丢失。而相比之下,目前互联网和金融科技行业普遍采用的是比此低一级“两地三中心”部署架构,即在一个城市设两个机房,在另一个城市设一个冷备机房。

  今年双十一期间,天猫淘宝每秒交易创建峰值54.5万笔、实时计算消息处理峰值25.51亿条/秒,而用户在购物支付中未感受到抖动、流畅平稳。作为交易的基础,胡喜介绍,今年双11,支付宝技术自主研发的技术之一、分布式数据库OceanBase再次刷新数据库处理峰值,达6100万次每秒。

关键词阅读:支付宝 花呗

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
武汉新增136例新型冠状病毒肺炎病例

2020-01-20 06:31:53来源:金融界网站

国企改革惊现“云南模式” 能否规模化复制?这些矛盾不容忽视

2020-01-20 07:49:40来源:e公司官微

人民日报刊评:你的“经济身份证”升级了

2020-01-20 07:10:03来源:人民日报

证监会“点名”优化退市标准 未来退市公司只能越来越多

2020-01-20 04:44:14来源:证券日报

证监会强调IPO常态化发行 为市场提供稳定明确预期

2020-01-20 04:44:34来源:证券日报

二代个人信用报告长这样!“共同借款”打击离婚买房?你可能错了

2020-01-20 07:14:14来源:中新经纬

月内投放资金近2万亿!今日全市场瞩目LPR最新报价

2020-01-20 07:19:55来源:Wind资讯

多项经济指标向好!2020年投资聚焦五大关键领域

2020-01-20 07:38:03来源:券商中国

春节假期去哪儿嗨?全国这些景区免费游、半价游……

2020-01-20 07:19:00来源:中新经纬

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

央行护航节前流动性 月内投放超2万亿

2020-01-20 09:45:04来源:金融界网站

地方两会派发福利“红包” 关系你的就业、医疗、养老

2020-01-20 07:13:11来源:中新经纬

中信证券明明:货币政策关注两点 降准空间有限、降息关注实际利率

2020-01-20 08:18:05来源:金融界网站

央行又出手!4天投放11000亿流动性 "红包雨"还会继续吗?

2020-01-20 06:47:50来源:券商中国

上海加强对可疑病例筛查 积极防控新型冠状病毒感染肺炎

2020-01-19 20:47:20来源:金融界网站

私募迎“扶优限劣”大招 A股“活水”注入加速

2020-01-19 15:22:15来源:每日经济新闻

第二轮带量采购中有药品降价幅度超90% 低价药复活

2020-01-20 04:14:00来源:证券日报

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

工信部:2020年新能源汽车补贴退坡政策可能延缓

2020-01-20 10:52:18来源:金融界网站

乐天创始人去世 因"萨德"惹怒中国!韩国五大财阀第一代全部离世了

2020-01-20 06:46:45来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点