公司治理和社会责任方面表现糟糕 多家机构高调“逼宫”扎克伯格

1评论 2019-12-06 05:56:49 来源:中国证券报 作者:吴娟娟 如何判断星期六买点?

  多家养老金机构近日发表文章要求Facebook董事长扎克伯格下课,由一位独立董事会主席来领导Facebook。值得注意的是,部分机构一面“逼宫”,另一面却没有减持股票。市场人士表示,这表明在责任投资理念与资管机构的信义义务冲突时,机构需仔细权衡,社会责任投资具有复杂性。

  养老金机构高调发声

  12月3日,纽约市审计长Scott M.Stringer在新闻稿中表示,Facebook现在没有独立的董事会主席来监督和平衡公司治理意见,扎克伯格的极权时代必须结束。Facebook风波不断,这正说明独立意见的重要性。一个人掌控公司的权力不能无限制地扩张。外部股东已经敲响警钟。Facebook需要外部监督,进行治理改革。纽约市审计处表示,董事长和总经理职位由同一人担任很容易出问题。例如,普华永道2019年年度调查显示,如果一家公司的董事长和总经理是同一个人,其他人在董事会上发表反对意见就比较难。

  伊利诺伊州财务长Michael Frerichs在新闻稿中表示,Facebook的董事长和总经理应该由不同的人来担任。现在扎克伯格一人担任两个位置,显然效果不好。董事会应该由一个强大的独立人选领导,对公司管理层进行制约,直面公司的治理失败,帮助公司重现公众对公司的信心,能更好地保护机构投资者的利益。希望公司可以以此为契机,向更成功、更可持续的方向迈进。

  这已经不是扎克伯格第一次遭遇“逼宫”。此前,Facebook向美国证监会递交的报告显示,2019年5月30日召开年度股东大会时,有股东提议选一位独立的董事会主席,当时先锋领航集团、贝莱德集团、联博、资本集团旗下美洲基金、纽银梅隆、高盛集团、摩根大通、普特南投资、道富环球投票赞成由独立的董事会主席来领导Facebook;也有机构投反对票(支持扎克伯格),包含摩根士丹利、普信集团、富达投资、德明信、路博迈、景顺投资、美盛等机构投了反对票。

  用户隐私保护被诟病

  养老金机构之所以诟病Facebook,或许与Facebook在环境、社会责任、公司治理方面表现乏善可陈有关。MSCI近期公开了旗下MSCI ACWI(MSCI全球全市场指数)成分公司的ESG(环境、社会责任、公司治理)评级。行业巨头Facebook的ESG评级仅排在可比公司的中部,为BBB级。从MSCI网站可知,Facebook主要是社会责任方面拉后腿,Facebook对用户隐私保护方面不尽人意。

  BBB这个评级在21家可比的互动网络和服务公司中处于中间位置。根据MSCI的评级报告,MSCI在人力资本管理方面的表现位于平均水平,在碳排放、公司治理、反腐等方面表现较好。同样是互动网络和服务公司,谷歌母公司Alphabet的评级是AA(比Facebook高两级),是这个类别的最高评级。Facebook和谷歌差在哪儿呢?按照MSCI的评级体系,谷歌的人力资本和隐私保护评级都胜过Facebook。

  践行ESG具复杂性

  公开资料显示,Facebook采取了同股不同权的架构。尽管机构持有Facebook约78%的流通股,不过由于Facebook的AB股结构,B股的投票权是A股的10倍,这种结构安排下,扎克伯格控制了约60%的投票权。2019年股东大会的投票结果显示,支持独立董事会主席的为11亿票,反对独立董事会主席的为45亿票。而根据美国证监会材料,登记投票的A类股有20亿股,B类股有4亿股(投票权相当于40亿A类股)。这一投票结构下B类股总投票权绝对胜出。而B类股由管理层持有,外部股东要战胜管理层几乎是不可能的。

  不过,纳斯达克网站数据显示,5月投了“逼宫票”之后,先锋领航集团、贝莱德集团三季度并没有大幅减持Facebook,相反两家资管巨头持有的Facebook股份还小幅增加。为何“逼宫”但不卖股票?此前一家外资资管巨头ESG投资负责人表示,资管机构的第一原则是为投资者赚钱,有时虽然标的公司的治理、社会责任方面表现不能令人满意,但股票能为投资者带来回报。本着为投资者争取最大回报的原则,资管机构也不能随意抛售,为投资者赚钱是硬道理。

  不过,这种情况下机构又不愿对糟糕的公司治理、社会责任方面的表现置之不理。

  一位QDII基金经理表示,“逼宫”是向Facebook敲警钟,要它改善公司表现,重新赢得公众信任。这在一定程度上,也彰显了社会责任投资的复杂性。

关键词阅读:扎克伯格 同股不同权

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

2020-01-21 10:16:45来源:券商中国

6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

2020-01-21 10:17:10来源:券商中国

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

2020-01-21 09:39:25来源:金融界网站

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

2020-01-21 10:17:20来源:券商中国

邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

2020-01-21 09:30:40来源:金融界网站

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

中国消费结构持续升级 居民恩格尔系数连续八年下降

2020-01-21 13:42:40来源:中新经纬

相亲直播间里的“生意经”:聊一小时172元 红娘月入6000元

2020-01-21 07:02:39来源:中新经纬

商务部:2019年社零增8% 拉动GDP增长3.5个百分点

2020-01-21 10:43:46来源:中新经纬

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

国资委重磅!央企衍生品交易立新规 30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”

2020-01-21 08:05:35来源:证券时报网

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

郭施亮:从华东医药到东阿阿胶 2020年投资白马股还合适吗?

2020-01-21 09:43:16来源:金融界网站

杜坤维:新年LPR利率保持不变背后是货币政策进入观望期

2020-01-21 09:33:32来源:金融界网站

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点