30万亿大消息!AMC可收购平台公司到期债务刷屏 实际影响有多大?

1评论 2019-12-06 11:06:27 来源:券商中国 作者:孙璐璐 如何判断星期六买点?

此举利于防范化解地方政府隐性债务,如果AMC按照市场化原则收购融资平台债务,也将进一步推动融资平台公司的信用分化。不过,在实际操作中,AMC收购融资平台债务尚有诸多困难和挑战待解,政策的实际落地效果仍有待观察。

  地方政府隐性债务化解又有新进展。

  12月5日,据21世纪经济报道,监管部门已允许融资平台公司债权人将到期债务转让给资产管理公司(AMC)。相应地,AMC将继承原债务合同中的还款承诺、还款来源和还款方式等权益。

  券商中国从多位业内人士核实到,严格意义上讲,允许AMC收购融资平台债务并非新政策,债务收购要符合商业逻辑。收购融资平台债务核心是要按照市场化原则,收购对象则主要针对融资平台的到期无法偿还的债务。

  有分析人士对券商中国记者表示,此举利于防范化解地方政府隐性债务,如果AMC按照市场化原则收购融资平台债务,也将进一步推动融资平台公司的信用分化。不过,在实际操作中,AMC收购融资平台债务尚有诸多困难和挑战待解,政策的实际落地效果仍有待观察。

  实际操作挑战不小,定价是关键

  全国地方政府隐性债务规模究竟有多少,并无权威统计数据,各研究机构都有自己的测算标准和方法,但综合看,大部分研究机构普遍预估规模在30万亿-40万亿左右。

  去年以来,处理地方政府隐性债务已进入实质阶段,政府多次表明将逐步化解地方债务风险,一些地方隐性债务审计也早已开展。官方多次明确,要稳妥化解存量隐性债务,做到“谁家的孩子谁抱”,坚决打消地方政府认为中央政府会“买单”的“幻觉”,坚决打消金融机构认为政府会兜底的“幻觉”。

  对照中央要求,尽管监管允许AMC收购融资平台公司到期债务,但其应坚持市场化的核心原则不会动摇。北京一投行人士对券商中国记者表示,相比于债务置换、展期,AMC收购融资平台到期无法偿还的债务,实质是帮助平台公司将这部分债务出表,理论上利于缓解平台公司债务压力,帮助其降杠杆,增加流动性,实现轻装上阵。不过,在实际操作中,平台公司与AMC就债务收购价格达成一致并不容易;此外,如果允许地方AMC收购平台公司债务,考虑到多数地方AMC都是地方国资背景,如何避免地方政府在地方AMC与平台公司之间“左手倒右手”,让地方AMC真正按市场化原则开展此项业务也是挑战巨大。

  目前我国的AMC领域已形成“4+2+N”的竞争格局,除了华融、信达、东方、长城四大AMC外,地方AMC已超50家,不少省份都有两家地方AMC。

  一位四大AMC高管也对券商中国记者表示,让AMC收购平台公司到期债务,在政策规定上并不存在太大障碍,实施的主要难度在于定价,如果AMC打折收购,地方政府较难认同,但不打折的话AMC也不会收购。

  AMC可从负债资产两端同时入手

  如果按照市场化的原则操作,AMC帮助平台公司化解债务风险,不仅可以从负债端入手收购平台公司到期债务,还可以从资产端入手帮助平台公司盘活资产,这就可以充分发挥AMC资产处置的优势,这种方法相比于单纯将平台公司的债务进行置换或展期,更利于提高平台公司效率,降低杠杆率。

  中国信达总裁助理向党12月5日在银行业保险业例行新闻发布会上透露,在化解地方政府隐性债务风险方面,中国信达从地方政府融资平台资产负债两端同时入手,在收购地方政府融资平台到期无法兑付债务的同时,联合产业投资人,对其低效资产进行实质性重组盘活,利用低效资产重组盘活收益偿付相关债务。截至目前,已投放相关项目余额约70亿元。例如,湖北某政府平台公司项目,中国信达通过债权收购、债务重组、项目共建的方式,化解了地方政府隐性债务风险,减轻了债务负担。又比如江苏某地级市平台公司项目,中国信达通过收购到期地方政府存量隐性债务,进行置换和重组,缓解该市政府隐性债务风险。

  有四大AMC中层人士透露,此前四大AMC也与平台公司有业务往来,实质也是提供融资支持,比如从非银金融机构手中收购不良,但这类业务规模通常不大。这一消息对AMC的实际业务开展影响有限。

  不过,上述四大AMC中层人士预计,AMC直接收购平台公司到期债务规模不会太大,一方面,AMC自身体量规模有限且资金成本不低,特别是地方AMC体量更小,资金来源受限,帮助平台公司化解债务风险的能力有限;另一方面,AMC也会有选择性地收购平台公司到期债务,主要还是看平台公司的实力情况,这也会进一步加剧平台公司的信用分化。

  穆迪公司近日发布的《中国非金融企业2020年展望》中预计,平台公司潜在信用差异将扩大,但政府支持保持不变。考虑到境内信贷市场政策放松,以及投资者相对于工业企业更偏好平台公司,平台公司将保持融资渠道总体畅通。

关键词阅读:AMC

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

凌晨宣布!武汉全面“备战” 离汉通道关闭!金融市场冲击几何?

2020-01-23 08:46:25来源:证券时报网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

武汉凌晨部署防疫工作:全面进入战时状态 实行战时措施

2020-01-23 07:50:23来源:金融界网站

卫健委通报17例新型冠状病毒肺炎死亡病例病情

2020-01-23 09:19:33来源:人民日报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用α-干扰素、洛匹那韦/利托那韦

2020-01-22 22:42:05来源:每日经济新闻

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

鼠年春节档预售票房近5亿 7部大片你看哪几部?

2020-01-23 07:09:35来源:中新经纬

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

截至1月22日24时 全国确诊新型肺炎550例死亡17例

2020-01-23 07:23:24来源:人民日报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点