中烹会发布《餐饮服务食品安全师能力评价》等三项团体标准

1评论 2019-12-06 18:11:00 来源:经济日报-中国经济网 如何判断星期六买点?

  经济日报-中国经济网北京12月6日讯 12月5日,中国烹饪协会团体标准发布会在京召开。会上发布了《现制饮料操作规范》《餐饮服务食品安全师能力评价》《餐饮营养配餐师技能要求与评价》三项团体标准。

  此次发布的团体标准涉及两方面,一方面是人才建设,提出了“食品安全师”、“营养配餐师”两项专业技能人才的能力要求,其中“食品安全师”是响应国务院“十三五”国家食品安全规划中关于“开展食品安全师制度试点”的具体体现。另一方面是针对近年来餐饮市场现制饮料大行其道,以国家市场监管总局发布的《餐饮服务食品安全操作规范》为准则,根据“现制饮料”操作特点,从规范操作入手,强化行为规范,引导企业形成积极预防、主动控制的食品安全管理理念。

  中国烹饪协会会长姜俊贤表示,中国烹饪协会多年来致力于餐饮业人才的培养,此次两项专业技能人才标准的发布,将积极推进餐饮业人才队伍建设,为保障人民群众舌尖上的安全,推进健康中国建设,提高人民健康水平做出贡献。

  对《现制饮料操作规范》团体标准的推出,姜俊贤会长表示,此标准通过着重强调关键环节和重点内容的操作性指导,力求让新入门企业也能看得懂、做得到。该标准的发布,对提升现制饮料食品安全和质量、保障消费者权益起到了积极的作用。这也是协会倡导的行业自律,履行经营者主体责任的重要举措。

  据经济日报-中国经济网了解,此次标准起草单位主要来自中国烹饪协会食品安全工作委员会成员单位,包括星巴克企业管理(中国)有限公司、茶米茶餐饮管理有限公司、内蒙古西贝餐饮集团有限公司、快乐蜂(中国)餐饮管理有限公司、中安汇金科技(行情300561,诊股)(北京)有限公司,以及协会会员单位北京健力源餐饮管理有限公司、北京中创新天经济文化发展中心和昆明天天向上营养快餐有限公司。

  据经济日报-中国经济网了解,中安汇金科技(北京)有限公司(以下简称“中安”)是《餐饮服务食品安全师能力评价》是核心起草单位之一。据该公司官网介绍,中安是一家专门为食品从业人员、食品安全监管人员、食品安全管理员等提供专业落地的食品安全网络培训综合服务的机构,与清华大学食品药品安全可视化传播基地合作,已建成集食品安全知识培训、考试、查询、监管、科普、宣传为一体的综合服务平台――中安食品安全培训网(www.chinafhse.org)。

  中安董事长魏仲环接受经济日报-中国经济网采访时介绍说,为贯彻落实 《食品安全法》和国务院食品安全办等14部门关于提升餐饮业质量安全水平的意见精神,依据国务院“十三五”国家食品安全规划中“开展食品安全师制度试点”的主要任务,在中国烹饪协会指导下,中安与中国烹饪协会培训交流中心共同起草了《餐饮服务食品安全师能力评价》团体标准,经过严格评审后,最终形成定稿后发布。他进一步介绍说,“标准主要包括术语和定义、餐饮服务食品安全师等级的划分和依据、餐饮服务食品安全师基本资质要求、餐饮服务食品安全师评价内容和评价程序等内容。团体标准简洁、明了并且充分体现餐饮行业的特点,同时兼具可操作性。”

  魏仲环认为,《餐饮服务食品安全师能力评价》团体标准的颁布实施将充分发挥行业组织职能,加强餐饮业食品安全管理人员队伍建设,有效地提高餐饮业食品安全管理水平,并对餐饮行业食品安全管理工作的提升及餐饮业的健康可持续发展起到积极的促进作用。

  据经济日报-中国经济网了解,为让《餐饮服务食品安全师能力评价》标准的落地,中国烹饪协会培训中心、中安等机构将研发《餐饮服务食品安全师能力评价》系列课程。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

2020-01-21 10:16:45来源:券商中国

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

2020-01-21 10:17:20来源:券商中国

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

2020-01-21 10:17:10来源:券商中国

齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

2020-01-21 09:39:25来源:金融界网站

邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

2020-01-21 09:30:40来源:金融界网站

商务部:2019年社零增8% 拉动GDP增长3.5个百分点

2020-01-21 10:43:46来源:中新经纬

国资委重磅!央企衍生品交易立新规 30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”

2020-01-21 08:05:35来源:证券时报网

相亲直播间里的“生意经”:聊一小时172元 红娘月入6000元

2020-01-21 07:02:39来源:中新经纬

国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

2020-01-20 23:51:21来源:每日经济新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

郭施亮:从华东医药到东阿阿胶 2020年投资白马股还合适吗?

2020-01-21 09:43:16来源:金融界网站

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

中国消费结构持续升级 居民恩格尔系数连续八年下降

2020-01-21 13:42:40来源:中新经纬

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点