啥原因?余额宝平台货基7日年化收益跌至2%,稳健投资还能去哪儿?

1评论 2019-12-06 21:45:35 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  去年底,不少人在为货币基金收益跌破3%叹息,却没想到,今年可能连2%都难以保住。

  作为拥有海量用户的两大移动支付平台,支付宝和微信分别设立了余额宝和零钱通,接入多只货币基金以满足用户的零钱储蓄需要。《每日经济新闻》记者注意到,随着货币基金收益的走低,余额宝平台接入的货币基金中已有产品最新7日年化收益率低至2.05%,零钱通旗下的也有货基最新7日年化收益仅为2.1%,距离跌下2%命悬一线。

  货币基金收益降低的背后是利率的不断走低,零钱包货币基金带来的那份“稳稳的幸福”是否还在?作为投资者,哪些产品还能考虑呢?

  两大移动支付平台旗下货基收益濒临破2%

  移动支付平台的货币基金,曾是公募当之无愧的“顶流”明星,即便在当下,“粉丝”依然众多。对于货币基金,投资者憧憬的不是日进斗金的波澜壮阔,而是细水长流的“稳稳幸福”。然而,货币基金带来的幸福感正在与日递减。

  虽然货币基金的收益从去年就开始陡降,部分货币基金甚至早早的就跌破2%,但那些货币基金产品毕竟在互联网平台之外,其中部分连续多年收益率垫底。早前就有业内人士指出,对于这些绩差的货基,没必要去关注。但是能被两大移动支付巨头看中,接入平台的这些货币基金显然属于优等生,但却已有跌破“2%”的危机感。

  回顾过去两年,当前接入余额宝和零钱通的46只货币基金同期表现均不错,2017年12月5日的7日年化平均收益率为4.04%,2018年同期则是2.81%。然而至今年同期,却只有2.44%,不仅整体破3%,且超30只的7日年化收益率低于2.5%,要知道去年同期7日年化收益率低于2.5%的仅有2只。此外,12月4日收益数据表现令人忧虑,中银薪钱包景顺长城货币A和招商招金宝A三只产品当日七日年化收益率均不超过2.1%。

  华南地区某基金业内人士表示,货币基金收益下行和利率水平有关。他认为,中国利率水平趋势向下,是大势所趋,但并不至于零利率。“零利率很长时间看不到,毕竟中国经济增长还可以,需求还是有的。” 至于货币基金收益是否会继续下行,他认为“再下的概率很大,因为现在整体依然偏高。”

  那么是否可能会破2%呢?好买基金研究中心研究员谢首鹏认为,“总体上,利率下行将使得货币基金收益下滑,但目前R-007中枢仍高于2.0,在2.4附近,且当前央行货币政策稳健中性,不会实施“大水漫灌”式刺激政策。截至12月6日,传统货币基金7日年化收益中位数为2.5%,尚有50BP空间,要大面积破2较难。”

  稳健投资零钱还能往哪儿放?

  有投资人士表示,国内利率或许走低,但却不至于“零利率”或“负利率”那么悲观。

  从中长期看,谢首鹏认为,经济增速趋于下行,利率中枢也将逐步走低。“负利率的出现与经济增速和通胀水平高低联系紧密,现阶段国内经济增速仍远高于主要发达经济体,经济失速可能性小,也未出现明显通缩,未来几年出现负利率的概率较低。”

  或许不至于零利率或负利率,但当利率走低,货币收益跟跌,投资者的钱还能往哪里投呢?某大型国有银行注册理财规划师认为,现在很多理财平台有:货币基金+债券基金的理财组合(货基、债基配比不同,预期收益分高低),这样的产品比较适合大家转移部分货基资金,稳健的同时分散风险,还能根据需求博取更多收益。同时,各家银行都有安全稳健收益相对较高的类货币产品,可做稳健短期零钱理财工具。此外,逆回购、银行T+0理财、短期理财基金都是不错的选择。

  谢首鹏看来,在经济增速缓慢下行背景下,低利率将持续,除非出现经济过热,需要降温。在低利率甚至负利率区间,稳健型投资者可以考虑预期收益较合理的固收型产品,如理财、类货币管理工具、公募债券型基金等。不过,也有业内人士表示,低利率时代,该投货币基金的还是继续投货币基金。市场如此,高收益意味着高风险,并没有两全之法。

  附件:微信零钱通和余额宝平台货币基金收益情况表

  余额宝平台29只货币基金7日年化收益情况

  零钱通平台17只货币基金7日年化收益情况

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

2020-01-21 10:16:45来源:券商中国

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

2020-01-21 10:17:10来源:券商中国

齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

2020-01-21 09:39:25来源:金融界网站

新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

2020-01-21 09:30:40来源:金融界网站

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

2020-01-21 10:17:20来源:券商中国

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

相亲直播间里的“生意经”:聊一小时172元 红娘月入6000元

2020-01-21 07:02:39来源:中新经纬

中国消费结构持续升级 居民恩格尔系数连续八年下降

2020-01-21 13:42:40来源:中新经纬

商务部:2019年社零增8% 拉动GDP增长3.5个百分点

2020-01-21 10:43:46来源:中新经纬

国资委重磅!央企衍生品交易立新规 30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”

2020-01-21 08:05:35来源:证券时报网

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

郭施亮:从华东医药到东阿阿胶 2020年投资白马股还合适吗?

2020-01-21 09:43:16来源:金融界网站

杜坤维:新年LPR利率保持不变背后是货币政策进入观望期

2020-01-21 09:33:32来源:金融界网站

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点