金融委会议再定调,易主席和易行长署名文章又透露啥

1评论 2019-12-07 00:15:03 来源:时代财经 如何判断星期六买点?

  时代周报记者:曾令俊

  国务院金融稳定发展委员会(下称“金融委”)会议是观察当前金融政策的窗口。

  11月28日,金融委召开第十次会议,中小银行再次成为监管部门重点关注的对象。

  今年下半年以来,金融委先后召开五次会议。最近几次会议的主题不一,但核心议题围绕防金融风险、服务实体经济、金融领域改革、货币政策等展开。

  时代周报记者注意到,最近四次金融委会议对有关金融风险的表述有了新的变化:金融风险从实现阶段性目的到可控、收敛,再到取得阶段性成果,说明金融风险已经总体上得到控制。

  巧合的是,在金融委第十次会议前后,证监会主席易会满、央行行长易纲先后在《旗帜》杂志、《求是》杂志发表署名文章,释放政策信号。易会满的文章题为《敢担当善作为,站稳人民立场,努力实现新时代资本市场高质量发展》,全面阐述以人民为中心的监管理念;易纲的文章题目则为《坚守币值稳定目标,实施稳健货币政策》。

  易纲还是金融委副主任兼金融委办公室主任,易会满也是金融委成员之一。他们都不约而同提到金融风险防范和服务实体经济。

  “主要用意在于,防金融风险和服务实体经济两者要平衡,都要健康良性发展,要将金融的资源引向实体经济,而不是在金融体系内空转。金融服务实体经济,两者才能平衡,这也是监管一直倡导的。”12月4日,某不便具名的股份制银行广东分行高层人士对时代周报记者说。

  金融委会议已连续四次提及银行资本问题,这也是服务实体经济的具体举措之一。

  “银行在服务实体经济方面发挥了重要的作用,加快中小银行资本补充,有利于提高中小银行的信贷投放能力,对于支持实体经济发展有很大的帮助。”同一天,天风证券银行业首席分析师廖志明在接受时代周报记者采访时分析说。

  防金融风险取得阶段性成果

  去年7月,新一届金融委成立并召开会议,会议审议了金融委办公室提出的打好防范化解重大风险攻坚战三年行动方案。

  今年下半年以来,金融委已经召开了五次会议。

  关于当前金融形势,金融委第十次会议做出判断:金融市场运行平稳,市场秩序好转,防范化解重大金融风险攻坚战取得阶段性成果。

  7月19日第六次会议提到,“防范化解金融风险攻坚战实现阶段性目标。”

  8月31日第七次会议对当前经济形势的判断是:“经济形势总体稳定,金融体系运行平稳健康,各类风险总体可控”。

  9月27日第八次会议指出,“经济运行总体平稳,增长动力加快转换,金融风险趋于收敛”;

  从口径看,金融风险从实现阶段性目标,到可控、收敛,再到取得阶段性成果。

  易纲12月1日发表在《求是》杂志的文章强调,中国人民银行将坚持服务实体经济,防范金融风险……引导金融资源更多流向实体经济尤其是薄弱环节。

  易纲还表示,目前,中国人民银行已建立起宏观审慎管理的专职部门……未来还将逐步拓展宏观审慎管理的覆盖面,完善宏观审慎管理的组织架构,更好地防范和化解金融风险。

  中国人民银行近日发布的《中国金融稳定报告(2019)》指出,通过一年多的集中整治和多措并举,防范化解金融风险方面取得积极进展:有效稳住了宏观杠杆率,平稳有序处置了包商银行等高风险机构,稳妥化解中小银行局部性、结构性流动性风险。

  此外,证监会主席易会满11月底在《旗帜》杂志发表的署名文章强调,做资本市场监管工作,必须敬畏风险,坚持底线思维,着力防范化解重大金融风险……服务实体经济发展是资本市场的天职。

  易会满也提到,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。当前,资本市场风险点多面广,特别是流动性风险、信用风险、金融乱象等重点风险,给市场稳定运行带来较大挑战。

  服务实体经济:连续四次提及银行资本

  为进一步平衡好稳增长和防风险的关系,金融委第十次会议提出,加大逆周期调节力度,注重在改革发展中化解风险,多渠道增强商业银行特别是中小银行资本实力。

  这也是金融委会议连续第四次提及银行资本问题。今年下半年以来,金融委高度聚焦银行尤其是中小银行的改革,关注的重点之一是资本补充问题。

  8月31日的第七次会议表述为,“鼓励银行利用更多创新型工具多渠道补充资本。”

  9月27日的第八次会议表示,“重点支持中小银行补充资本,……有效引导中小银行下沉重心、服务当地,支持民营和中小微企业。” 

  11月6日的第九次会议提到,“当前要重点支持中小银行多渠道补充资本,优化资本结构,增强服务实体经济和抵御风险的能力。”

  由此可见,增强银行抵御风险的能力,切实服务实体经济是当下的重点工作之一。银行已成为服务实体经济的主力军。

  数据显示,今年前三个季度,金融机构对实体经济发放的人民币贷款增加13.9万亿元,同比多增1.1万亿元。

  12月2日,首创证券研发部总经理王剑辉告诉时代周报记者,目前的经济弱周期下,支持实体经济最重要的抓手是支持中小微企业。目前来讲,一个比较行之有效的渠道是增强中小微企业的融资能力,中小银行在这方面应该是发挥一线最重要的作用。

  “改善中小银行资本金状况,实际上也是决定推动中小微企业发展,这个策略是否能够行之有效,是否能够成功。”王剑辉表示。

  易纲在上述文章中强调,在经济结构调整和去杠杆、防风险过程中,小微企业和民营企业受到的阶段性影响较大,融资难问题比较突出,需要采取综合措施切实加大对小微企业和民营经济的支持,增强经济内生增长动力。

  王剑辉告诉时代周报记者,中小银行的客户结构,相对来说受到经济周期影响更大一些,在经济周期弱势的情况下,客户账款出现问题的概率也较大。客户出现信用风险的影响,也会使得中小银行对于补充资本金的需求格外强烈和迫切。

  央行的数据显示,截至三季度末,中小银行核心一级资本充足率10.25%,贷款损失减值准备1.74万亿元,较上季末增加24.4%;前三季度中小银行实现净利润4483.5亿元,抵御风险的“弹药”充足;超过99.2%的中小银行流动性比例高于监管要求,中小银行流动性水平充足。

  金融委会议首次提及私募行业

  对于防范风险,金融委第十次会议特别提及私募基金行业,指出要引导私募基金行业规范健康发展。

  据时代周报记者梳理,这是金融委十次会议中,首次提及私募行业。

  易会满发表的上述署名文章也强调,加强证券基金期货经营机构和中介机构监管,督促各类市场主体归位尽责。加大稽查执法力度,严厉打击各类资本市场违法违规行为,持续优化市场环境。

  私募行业已成为我国资本市场不可或缺的重要组成部分。

  据中国证券投资基金业协会公布的数据显示,截至10月底,在中基协存续登记私募基金管理人2.44万家,存续备案私募基金8.07万只,管理基金规模13.69万亿元。

  “不排除私募行业会进行整顿,行内有个说法是再压降一批,目前数量还是太多了。”12月2日,一位不便具名的私募从业人士告诉时代周报记者。

  同一天,华辉创富投资总经理袁华明在接受时代周报记者采访时,从规模和作用看,私募基金已是中国资本市场不可或缺的参与者。与此同时,行业暴露出来的乱象也不少。

  “私募行业发展迅速,但整体还是“多而不精”、“大而不强”的竞争格局,数量多,但大多数管理规模小、竞争力和抗风险能力弱。”袁华明分析说。

  12月2日,私募排排网基金经理夏风光告诉时代周报记者,私募行业经过高速发展后,规模突破13万亿元大关,已发展成为资本市场一股不可或缺的力量。对应的私募管理人高达24000多家,但行业“二八分化”极其严重,20%的私募掌握了80%的资金规模,绝大多数私募管理人管理规模较小,徘徊在生死线上。

  10月17日,易会满主持召开私募股权和创投基金座谈会,会议提到当前私募行业仍存在“多而不精”、“大而不强”的问题;一些机构合规意识不强,规范化运作水平不高;一些行业乱象尚未得到有效遏制,风险事件频发。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 12:05:44来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

李克强到湖北武汉考察指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

2020-01-27 19:14:00来源:央视网

国家卫健委发布最新诊疗方案 新增流行病学三大特点

2020-01-28 09:16:36来源:新华视点

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

国家卫健委:27日全国新增确诊病例1771例 累计确诊4515例死亡106例

2020-01-28 10:11:59来源:金融界网站

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

辟谣!卫健委权威专家否认10万人已感染病毒

2020-01-28 11:31:26来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点