深交所股票期权交易规则来了:熔断机制、量化交易都有

1评论 2019-12-07 17:00:45 来源:N十财经 作者:唐宗全 如何判断星期六买点?

《期权交易规则》规定股票期权交易实行投资者适当性制度,实行熔断制度,同时要求上市公司及其“董监高”、持有上市公司股份5%以上的股东及其一致行动人,不得买卖以该上市公司股票为合约标的的期权合约。

  2019年12月7日,深圳证券交易所发布《深圳证券交易所股票期权试点交易规则》(以下简称《期权交易规则》),自发布之日起施行。

  《每日经济新闻》记者注意到,《期权交易规则》规定股票期权交易实行投资者适当性制度,实行熔断制度,同时要求上市公司及其“董监高”、持有上市公司股份5%以上的股东及其一致行动人,不得买卖以该上市公司股票为合约标的的期权合约。

  沪深300ETF期权 “万事俱备,只待哨响”

  深圳证券交易所(以下简称深交所)为“扩大股票股指期权试点”已经在交易规则上做好了准备。

  2019年11月08日,证监会宣布扩大股票股指期权试点:“为深化资本市场改革,激发市场活力,经国务院同意,证监会正式启动扩大股票股指期权试点工作,将按程序批准上交所、深交所上市沪深300ETF期权,中金所上市沪深300股指期权。”

  2019年12月7日,深交所在官方网站上披露:“为规范深圳证券交易所股票期权试点业务,本所制定了《深圳证券交易所股票期权试点交易规则》。现已经中国证监会批准,予以发布,自发布之日起施行。关于大宗交易(第4.6.8条)、证券保证金(第6.8条至第6.11条)的规定暂不施行,具体施行时间另行通知。”

  分析人士认为,沪深300ETF期权为代表的股票期权上市交易,交易所已经在制度层面做好了准备,现在是“万事俱备,只待哨响”。

  持股5%以上的股东不能买卖本公司股票期权

  记者注意到,《期权交易规则》规定,深交所的期权交易实行投资者适当性制度。有上证50ETF交易经验的投资者比较清楚,投资者适当性制度包括理论学习和知识考试,考试成绩合格之后,资金满足阈值,在仿真交易上取得实际操作经验后,才能进入开户流程,然后就是视频录像,宣读申明等等。

  同时,《期权交易规则》规定,上市公司及其“董监高”、持有上市公司股份5%以上的股东及其一致行动人,不得买卖以该上市公司股票为合约标的的期权合约。

  此外,《期权交易规则》还规定,期权交易实行熔断制度,熔断后进入3分钟的集合竞价交易阶段。

  第4.6.4 条规定:“连续竞价交易期间,合约盘中交易价格较最近参考价格上涨、下跌达到或者超过50%,且价格涨跌绝对值达到或者超过该合约最小报价单位10倍的,该合约进入3分钟的集合竞价交易阶段。集合竞价交易结束后,合约继续进行连续竞价交易。盘中集合竞价时间跨越14:57的,于14:57恢复交易并进行收盘集合竞价。”

  期权交易规则为“个股期权”预留了空间

  在《期权交易规则》总则里面,深交所对期权合约也作了定义。《每日经济新闻》记者注意到,期权合约“标的物”包括了“股票”和“交易型开放式基金”,后者就是投资者熟悉的ETF。分析人士认为,这既是为上市沪深300ETF期权铺路,也是为将来上市个股期权预留空间。

  “沪深300ETF期权”将分别在深交所和上交所上市,这个消息是2019年11月8日中国证监会披露的。上市沪深300ETF期权是确定性的事件,这次公布的就是其交易规则。

  同时,记者发现,《期权交易规则》也为将来推出别的ETF期权预留了空间,这类期权需要满足几个关键的必要条件:第一ETF要能融资融券,第二基金成立时间不少于6个月,第三最近6个月的日均持有账户数不低于4000户。

  《期权交易规则》同时显示,个股期权的标的需要满足以下条件:首先股票必须是深交所公布的融资融券标的,且上市时间不少于6个月;其次,最近6个月的日均波动幅度不超过基准指数日均波动幅度的3倍;第三最近6个月的日均持股账户数不低于4000户。

  量化交易 允许但需向交易所备案

  《期权交易规则》对计算机程序化交易,也就是量化交易做了规定。“计算机程序自动下单”可以使用,但是要提前5个交易日向交易所报备。

  《期权交易规则》的第四章第一节第“4.1.6”条指出:

  “期权经营机构自行使用或者向其客户提供可以通过计算机程序实现自动下单或者快速下单等功能的交易软件的,应当在使用或者提供相关软件的5个交易日前向本所备案。

  投资者使用可以通过计算机程序实现自动下单或者快速下单等功能的交易软件的,应当在使用相关软件的5个交易日前告知期权经营机构,并由期权经营机构向本所备案。”

  期权,一个“熟悉的陌生人”

  “股票期权”在A股市场可以说是个“陌生人”,但大家其实对它还很熟悉,不算是一个新生事物。

  投资者们还记得当年的权证吗?股权分置改革时候的权证是为了防范风险,当时推出的认沽、认购权证其实就是个股期权的一种特殊形式。因为T+0的交易方式,当年权证成交的火爆程度让很多老股民还记忆犹新。

  权证和股票期权的区别有两点:

  第一点,权证的行权价是固定的,股票期权的行权价是按价格梯度分布的;期权是一系列的合约,权证是单独的一份儿权证。期权系列合约是按行权价的高低分为平值期权、实值期权、虚值期权。权证相对简单,没那么复杂。

  第二点,当年的权证是机构卖出来的,投资者只能做买方。股票期权就不一样了,合格的投资者也可以做股票期权的卖方。

  期权=持有股票再买份“保险”

  当年,很多券商创设权证,大大地赚了一笔钱。同时,因为权证的出现,投资者买入股票之后,如果再买入一份认沽权证,相当于给自己的投资买了份“保险”。换句话来说就是如果大盘不好,根本不用抛股票,买入一份认沽期权就把风险对冲了,投资者可以踏踏实实地持有股票——“妈妈再也不用担心我的股票下跌了”。

  所谓期权又叫选择权,就是买家支付一笔钱之后就享有的选择权利。关于期权的分类,最关键是要看它的“标的物”,如果标的物是个股,那就是股票期权,或叫个股期权;如果标的物是指数就是指数期权;标的物是ETF就是ETF期权。此外,在境外市场还有天气、利率、房地产价格、碳排放各种眼花缭乱的期权标的物。

  中国资本市场发展速度很快,三天不学习就不赶趟儿了。此前关于期权,投资者熟悉的是上证50ETF期权、沪深300ETF期权、沪深300指数期权,豆粕白糖为代表的商品期货期权……而随着多层次的资本市场的发现,衍生品市场将成为最重要的一个市场,期权在其中将会占据非常重要的地位。

关键词阅读:深交所 股票期权

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

凌晨宣布!武汉全面“备战” 离汉通道关闭!金融市场冲击几何?

2020-01-23 08:46:25来源:证券时报网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

卫健委通报17例新型冠状病毒肺炎死亡病例病情

2020-01-23 09:19:33来源:人民日报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

鼠年春节档预售票房近5亿 7部大片你看哪几部?

2020-01-23 07:09:35来源:中新经纬

卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用α-干扰素、洛匹那韦/利托那韦

2020-01-22 22:42:05来源:每日经济新闻

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点