海通宏观:政治局会议未提房住不炒≠放松地产调控

1评论 2019-12-09 07:04:48 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

海通宏观团队认为未提房住不炒≠放松地产调控。政治局会议内容精简、聚焦主要矛盾而非面面俱到,去年10月和12月会议重心均不在地产,未提“房住不炒”,但去年中央经济工作会议重申“房住不炒”。投资端逆周期调节的主力是基建、制造业,而非房地产。

  12月6日,中共中央政治局召开会议,分析研究2020年经济工作。从会议传递出的信息看,深化改革、扩大开放、提高宏观调控的前瞻性以及推动区域经济发展成为明年经济发展的重要动向。

  本次会议未提房住不炒,是否意味着放松调控、大水漫灌?海通宏观团队认为并非如此。其一,未提不等于转向。政治局会议内容精简、聚焦主要矛盾而非面面俱到,去年10月和12月会议重心均不在地产,未提房住不炒,但去年中央经济工作会议重申房住不炒

  其二,投资端逆周期调节的主力是基建、制造业,而非房地产。去年7月会议定调加大基础设施领域补短板力度,今年7月会议定调不将房地产作为短期刺激经济的手段,从实际情况看,地产投资韧性较强、下行风险有限,而制造业和基建投资仍待修复。

  其三,融资端逆周期调节的前提是房住不炒”、宏观审慎管理。近期央行行长易纲在《求是》杂志发表署名文章,强调房地产融资逆周期调节的前提是“房住不炒”、因城施策、宏观审慎管理,以及强化监测。

小康社会收官,改革创新发力!——政治局会议点评(海通宏观于博、陈兴)

  研报原文:

  首先,未提不等于转向,此前也早有先例。政治局会议通常内容较为精简、聚焦主要矛盾,并非面面俱到。以去年为例,在“经济下行压力加大、部分企业经营困难较多”的背景下,去年10月底会议强调稳就业促进多种所有制经济共同发展,未提房住不炒。同样,在贸易摩擦升温的背景下,去年12月会议强调推动制造业高质量发展促进形成强大国内市场,也未提房住不炒。但去年底中央经济工作会议却重提房住不炒,充分说明了未提不等于转向

  其次,投资端逆周期调节的主力是制造业、基建,而非房地产。去年7月底政治局会议就曾明确提出,下决心解决好房地产市场问题,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨,并强调加大基础设施领域补短板的力度。而今年4月底会议再次明确房住不炒定位,7月底会议进一步明确不将房地产作为短期刺激经济的手段,并敦促加快推进信息网络等新型基础设施建设。事实上,本次会议也明确强调加强基础设施建设,再次明确基础设施投资仍是投资端逆周期调节的主力。

  房地产下行压力有限。而从实际情况看,16年以来房地产投资增速整体回升,1819年均保持在10%左右,而考虑到3季度以来地产销售增速回升转正,土地购置面积连续2个月正增长,新开工面积增速也稳定在10%左右,当前地产投资韧性较强,未来大幅下行的风险有所下降。

  基建、制造业仍待修复。相比之下,过去几年制造业投资增速持续下滑,今年更是创下2.6%的历史新低,基建投资增速也是降至5%以下。值得庆幸的是,一方面,年初以来工业企业利润增速逐季回升,企业中长贷增速也自8月以来连续3个月回升;另一方面,国务院近期下调部分基建项目资本金比例,财政部也提前下达了20年部分新增专项债务限额1万亿元。这意味着20年制造业、基建投资有望改善,逆周期调节效果将持续显现。

  第三,融资端逆周期调节的前提是“房住不炒”、宏观审慎管理。而就在121日,央行网站全文转载了易纲行长在19年第23期《求是》杂志发表的文章,题目是《坚守币值稳定目标,实施稳健货币政策》。对于把握好实施稳健货币政策的着力点,易行长提出了五条建议,其中第三条明确指出:坚持房子是用来住的、不是用来炒的的定位,按照因城施策原则,加强对房地产金融市场的宏观审慎管理,强化对房地产整体融资状况的监测,综合运用多种工具对房地产融资进行逆周期调节。显然,房地产融资逆周期调节的前提是房住不炒、因城施策、宏观审慎管理,以及强化监测,何来的放松?

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:房住不炒 房地产

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点