叶檀财经:清华北大的粮仓!全国第二的它 竟然连书都买不起?!

1评论 2019-12-09 09:31:50 来源:金融界网站 作者:刘海韵 如何判断星期六买点?

经济更上一层楼时,图书馆拨款上升时,相信藏书量和人均就会有所提高吧。

  公共图书馆数量全国第二,无奈人均竟全国倒数第二,横批——白搭!

  据新京报12月8日报道,日前,甘肃镇原县那边下架图书馆中的非法刊物,并且还付之一炬,给烧了!

  这虽然不是“焚书坑儒”,但是也的确是罕见,有必要吗?小地方本来就没几本书,还烧……

  转念联想到最近翻的中国统计年鉴2018,记得个有趣的统计,就是各省市自治区公共图书馆的相关数据。

  根据数字,河北省的公共图书馆总量全国第二,173个,仅次于四川的204个,看不出来,精神文明建设非常超前呀!

  不过惊喜不止一个,往下一看,河北的人均公共藏书量是全国倒数第二,只有0.34本,比起全国水平的0.7本,连一半儿都不到。

  不仅如此,公共图书馆的总藏书量,河北也很烂,居然只有2547万册,名列13……

  这图书馆的“空置率”有点高呀,难道也是给烧了?!

  清华北大的粮仓!全国第二的它 竟然连书都买不起?!| 檀楼市

  从图书馆数 到教育投资 再到数字阅读

  怎么会这么烂?

  从数据上来看,个人藏书量在1以上的,都是经济发达地区,尤其是上海,人均高达3.21本,而图书馆数量只有24个,数量稀少程度全国第二。

  1本以上人均量的6个省市,北京、上海、天津、江苏、浙江、宁夏,除了一样图书馆数量极少但人均很高的宁夏之外,经济都很出彩。

  这说明一个问题,至少从这个样本来看,经济发展和图书馆的发达程度,是挂钩的。

  那河北是不是就是经济很差所以图书馆藏书和人均藏书这方面那么糟心呢?

  也不对呀,河北2017年GDP总量好歹也全国第八,比它差的大有人在,不至于出现总量和人均这样的天差地别。

  原本想把四川当做对照组,和河北比对一番,毕竟两省人口相当,GDP总量2017年时也相差甚微,图书馆数量正好又是第一第二。

  不想四川也和河北一个毛病,总量傲视群雄,人均变成“狗熊”,204座图书馆背后,是0.46本的可悲人均。

  于是,只能拿经济万年老二的江苏来对比一下,因为恰好两省情况相反,江苏总馆数全国才12位,但人均却高达1.07本,和天津并列第三。

  可能有人要说这不很明显么,2017年河北经济总量35964亿,全国第八,而江苏同期总量比河北的两倍还多,85900.94亿,不是一个数量级。

  人口江苏当时8029万,河北7520万。

  这一看就是经济方面碾压,所以图书馆方面数据也成这样了呗。

  然而并不全对,因为还有一个很有趣的数字。

  根据统计,第六次人口普查后,河北全省15岁以及以上文盲人数占总人口,也就是所谓的文盲率,是2.61%,而江苏的文盲率居然是3.81%!

  不可思议!有趣!

  经济更加发达,藏书量更高且人均公共藏书数量呈三倍碾压的江苏,文盲率居然比河北高了1.2%!

  为了窥视其原因,咱们就从可能与图书馆数量相关的三方面着手,分别是教育资源、书店数量以及数字阅读。

  01. 图书馆还不就是为了全民教育么?

  先比较一波两省在教育公共支出。

  2017年,河北省教育经费投入的是2154.67亿,同比增长了13.99%。同年江苏省在教育经费上投入为2003.7亿,同比增长8.7%。

  由于江苏经济体量比河北大得多,所以看得出来其实河北在教育上花的比例反而要高得多

  虽然从河北省教育厅2017年的数据来看,一般公共预算公用经费支出占比最大的是全省普通高等学校,而且各市区增速也是最快的,但是河北搞得最高的,却是高中教育。

  根据全国高中排名,河北省的衡水中学还有石家庄一中一直都能稳步排在全国前十,而且衡水更是排在了第二,可怕。

  相比之下,江苏的高中虽然南通那边名气很大,但是却并未进入排名前十,甚至是前二十。

  不过到了高等教育,河北就被江苏吊打了。

  河北省虽然有高等院校122所,但是985+211一共才三个,这方面资源不可说不烂。

  反观江苏,985+211一共有13所,差距颇大。

  02. 书店数量反映图书市场!

  据河北省书店名录2016的统计,河北省当时共有书店222家,而2016年出版物总体的销售情况,河北全省销售额只排全国11,销售网点数量也只是全国第十。

  江苏呢?

  根据江苏省书店名录2018,江苏省有书店1064家,虽然差了两年,但是河北这个基数,就算江苏也是2016,肯定也是远远高于它。2016年出版物总体的销售情况,江苏全省销售额全国第2,网点数全国第三。

  差的有点大啊!

  这还不是全部,同样16年数字,全国1000平米及5000平米以上书店数量,河北分别是19和4,江苏却是可怕的92和13,全国第三。

  而据2018年统计,全国城市书店数量前40中,有6座城市来自江苏,河北颗粒未收。

  03. 数字阅读越发普及!

  可能有人要说,实体书混得不好,是不是说明河北的数字阅读发展的特别兴旺?

  还真不是,根据中国十大数字阅读城市排名,几届过来,江苏好歹还上过一个南京,2017年排第二,河北则是没有任何城市上榜。

  而且根据江苏省新闻出版广电局发布2017年度江苏省居民阅读状况调查结果,江苏每年人均阅读13.26本书,且主要形式就是数字阅读。

  一大片对比下来,我们可以发现河北省这个实体书和电子书的覆盖面以及销售情况完全不是江苏的对手,这点和经济情况是挂钩的,精神食粮也是要钱的,尤其是实体书,得买呀。

  教育投资方面虽然河北出力更大,不过似乎效果主要是体现在了高中教育上,在交你怎么考上好的大学上很是在行,但是大学本身这块儿却是短板,经济比较好的省里也就比河南好些吧。

  那图书馆的数量为什么多,个人愚见,如果单纯和书店以及销售额相比较的话,经济更好的江苏可能更倾向于“拥有”这些读物,因为生活条件相对来说更好些,有闲钱去入手。

  而河北这边呢,图书馆则成了好去处,不买,我借总行了吧?一样是摄取知识,一样是精神食粮,只不过藏书量可怜了些,这一下子就显露出了图书馆的财力。

  经济更上一层楼时,图书馆拨款上升时,相信藏书量和人均就会有所提高吧。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:图书馆 数字阅读

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@有房族 你的房贷合同要改了!央行宣布贷款利率大调整

2019-12-28 18:21:30来源:每日经济新闻

李嘉诚又回来了!

2019-12-30 17:25:20来源:中国基金报

中华人民共和国证券法(全文)

2019-12-29 09:47:24来源:新华社

北京房价真降了:首付跌没了!更有760万房产 挂牌两月骤降170万

2019-12-30 06:31:50来源:中国基金报

深夜突发!2019"最惨"的男人 传来大喜讯!

2019-12-31 06:36:40来源:中国基金报

2020年中国经济怎么干:“房住不炒” 坚持稳字当头

2019-12-27 05:40:41来源:人民日报海外版

真惨 24000名主播带不动!昔日电商翘楚股价暴跌九成 市值蒸发超百亿

2019-12-28 18:30:55来源:数据宝

肖钢:靠暂停、控制IPO 解释不了股市低迷的问题

2019-12-27 10:01:16来源:金融界网站

三名银行高管落马!浴场门口收红包、儿子留学收美金、更有外孙收200克金条

2019-12-28 18:59:10来源:中国基金报

@1.6亿股民 全面推行注册制、欺诈发行最高罚2000万 新证券法明年3月1日起施行

2019-12-28 18:31:45来源:数据宝

重磅!首都功能核心区未来怎么建?干货来了

2019-12-30 10:11:51来源:人民日报客户端

第四家外资控股券商要来了?瑞信方正证券增资又有重要进展 证监会提出七大反馈意见

2019-12-28 19:20:50来源:券商中国

新型传销骗局曝光!这家公司头顶区块链光环 承诺一年回报4倍!让数千人血本无归

2019-12-28 18:30:30来源:央视财经

全球银行"裁员潮":42万工作机会没了 连机器人也来抢饭碗!

2019-12-30 19:17:55来源:中国基金报

存钱送猪肉!大佬自首!2019金融圈10大奇葩:最后这个闹出"国际笑话"

2019-12-28 18:29:20来源:中国基金报

明日起一大批新规将实施 外资有望加速入场

2019-12-31 05:08:14来源:证券日报

中国12月官方制造业PMI为50.2 与上月持平

2019-12-31 09:00:52来源:金融界网站

一图看懂新《证券法》20个重要变化

2019-12-29 15:22:06来源:财联社

你的贷款合同要改了!银行贷款利率迎重大调整 房贷利息支出有何影响?

2019-12-28 19:20:55来源:券商中国

和华为抢"天才少年"!国内私募重金招兵买马 外资私募也"参战"

2019-12-31 11:32:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点