一周5家投顾被罚!3家暂停新增客户3个月 监管继续加码

1评论 2019-12-09 10:28:30 来源:券商中国 作者:张婷婷 如何判断星期六买点?

投顾正成为紧俏行业,监管对不规范执业的投顾服务惩处力度也在加大。去年以来,监管部门至少对22家投资咨询公司出具了35份书面监管函,换句话说,已有超过四分之一的投资咨询公司近两年被监管“敲打”。无证荐股,虚假、夸大、误导性宣传,投资者适当性管理不完善,是投顾服务公司出现违规行为的重灾区。

  投顾正成为紧俏行业,监管对不规范执业的投顾服务惩处力度也在加大。

  广东证监局正在对违规展业的投顾服务公司进行集中整治,过去的一周,该监管机构对五家投资咨询公司密集出具监管函,甚至对其中3家处以暂停新增客户三个月的重罚。

  券商中国记者根据各地证监局信息不完全统计,去年以来,监管部门至少对22家投资咨询公司出具了35份书面监管函,换句话说,已有超过四分之一的投资咨询公司近两年被监管“敲打”。

  梳理发现,无证荐股,虚假、夸大、误导性宣传,投资者适当性管理不完善,是投顾服务公司出现违规行为的重灾区。而监管对违规行为的惩处力度很大,有六成罚单都做出了限制展业的措施。

  广东证监局一周处罚5家投资咨询公司

  券商刚在年度策略喊出“中国将迎投资最好的时代,资本市场将成财富增值主角”言论,万亿增量资金已经跃跃欲试,对于即将到来的“最好的投资时代”,股民的投资策略也需更理性的辅导。现实生活中,一些“炒股专家”的建议对股民投资决策,总会起到不小的影响作用。

  对于这些“炒股专家”的规范执业,监管正在严肃规范。就在3日对两家投资咨询机构下发监管函后,广东证监局4日再对另外3家投资咨询公司进行处罚,且均责令这些公司暂停客户三个月。

  其中,广州越声理财咨询有限公司展业中存在六大违规行为,一是部分未取得证券投资顾问执业资格人员向客户提供投资建议;二是向客户提供投资建议的依据不足、未向客户提示潜在的投资风险;三是部分提供证券投资顾问服务的记录未留痕;四是证券投资顾问业务与私募资产管理业务未有效隔离;五是投资者适当性管理不完善,未留存身份证件及影像资料等能够证明客户真实身份的资料;六是存在误导性营销宣传的情形。

  广州经传多赢投资咨询有限公司存在的违规行为是个别投资建议的依据不足、未留存部分投教类产品用户身份证件等能够证明客户真实身份的资料。

  广东博众证券投资咨询有限公司两个违规行为,即部分不具有证券投资咨询执业资格人员向客户提供证券投资顾问服务;通过微信群开展业务推广活动,但未留存相关记录。

  三项违规是投顾业务违规重灾区

  去年开始,监管对投资咨询机构开启严监管态势。券商中国记者根据各地证监局网站不完全统计发现,去年以来,已有22家投资咨询机构或者分支机构收到了监管部门的35份处罚函。目前全行业共有84家公司,也就是说这两年来,监管已经对四分之一的投顾公司进行“敲打”。

  一周5家投顾被罚,3家暂停新增客户3个月!监管继续加码,3项违规为重灾区

  监管部门用实际行动提醒所有展业投顾公司,踩踏“红线”的后果非常严重。这35份罚单中,有17份处罚都包含限制展业的措施,比如暂停新增客户3个月、6个月。其中,陕西巨丰投资资讯有限责任公司北京分公司今年4月份因存在无证投顾服务、误导性宣传、留痕管理不完善等问题收到暂停新增客户一年的行政监管措施,是近两年来监管层对投顾服务公司出具的最严厉处罚;北京首证投资顾问有限公司也因误导性宣传等问题被暂停新增客户一年。

  梳理发现,有三项违规行为是投顾公司最频繁踩踏的“红线”,分别为无证人员向客户提供投顾服务,虚假、夸大获误导性宣传或者向投资者承诺收益,投资者适当性管理不完善,甚至有公司“屡教不改”。

  在券商向财富管理转型过程中,投顾重要性不言而喻,但据中证协公布的相关数据,一名投顾要服务3000名左右的自然人投资者,投顾缺口大是行业一大难题。所以,在证券行业中就存在一个乱象,即无证投顾向投资者提供服务。这两年来,投资咨询公司收到的14张罚单都涉及无证投顾服务这一违规行为。

  比如陕西巨丰投资资讯有限责任公司、湖南巨景证券投顾公司、河南和信证券投顾公司、广东博众证券投资咨询有限公司、大连华讯投资股份有限公司等等,其中陕西巨丰、大连华讯均有数个分支机构曾因无证投顾提供服务而受罚。

  值得一提的是,“无证荐股”的现象在券商投顾展业中也有存在。今年来,财达证券、天风证券(行情601162,诊股)、平安证券等都有营业部员工因存在无证荐股的行为被监管处罚。

  近半投顾公司因虚假夸大宣传受罚

  相比“无证荐股”,一些持证投顾在日常展业中存在的违规行为更加不容忽视。近两年来,投资咨询公司收到的罚单中,17份罚单都涉及投顾人员在对投资者进行咨询建议时,存在虚假、夸大获误导性宣传或者承诺收益的行为。

  今年7月份,北京首证投资顾问有限公司被北京证监局暂停新增客户1年。该公司受罚的原因之一在于该公司业务人员向客户承诺收益,并通过微信向客户发送了“这个票100%成功”“一个月至少20%收益”“大概做一个半月收益50%”等信息;此外,该公司还存在虚假、不实、误导性宣传,部分业务人员通过微信向客户发送了“我们的价格是经过证监会统一批准的,你不要犹豫”“老师推荐的每一只股票都在证监会有备案,随时可查”等信息。

  有券商投顾负责人对记者表示,如果说“无证荐股”是一个管理的风险点,那么对持证投顾的管理更是难点。“持投顾资格的从业人员若出现违规荐股行为,甚至私下跟客户签约提佣或收费,客户表示在行业协会和营业部公示栏看到该员工确实为券商的投顾,反而更容易受骗。”上述投顾负责人表示。

  今年6月份,针对业内84家投资咨询机构的执业规范已正式颁布,将投资咨询机构经常踩踏的雷区一一覆盖。比如,执业规范明确规定,证券投资咨询机构及其投资顾问应当完整、客观、准确地运用有关信息、资料向投资人或者客户提供投资分析、预测和建议,不得断章取义地引用或者篡改有关信息、资料。引用有关信息、资料时,应当注明出处和著作权人。

  另外,执业规范对从业人员推广证券投顾业务时提出七大禁区,规定证券投资咨询机构及从业人员在推广证券投资顾问业务时,禁止虚假、不实、误导性营销宣传,不得有以下七项行为,包括欺诈客户,向客户承诺确定收益或收益范围,向客户承诺承担投资损失,对过往业绩进行夸大宣传,仅宣传所提供产品的功能但不说明产品的局限性,使用安全、保证、承诺、保险、避险、有保障、高收益、无风险等可能使投资者认为没有风险的表述,对公司的经营范围、经营时间、自身实力等进行不符合实际的宣传等。

关键词阅读:投顾

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

北大清华北航官宣:推迟春季学期开学时间

2020-01-26 21:02:22来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

人民日报:呼吁延长春节假期 这个真的可以有!

2020-01-26 19:11:07来源:金融界网站

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

世卫组织:将于北京时间23日凌晨2时举行对武汉新型冠状病毒紧急会议的新闻发布会

2020-01-22 11:34:08来源:每日经济新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

最新检测结果:武汉华南海鲜市场存在大量新型冠状病毒

2020-01-26 21:32:41来源:中国日报

天津下发紧急通知:全市公务人员提前结束假期 1月27日零时前返回岗位

2020-01-26 09:47:21来源:人民网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点