第十九届中国股权投资年度论坛顺利召开 投资大咖尽献2020淘金绝招

1评论 2019-12-09 11:22:54 来源:金融界网站 作者:清科 疫情对A股影响持股跟踪

  12月4-6日,由清科集团、投资界主办的第十九届中国股权投资年度论坛于北京中国大饭店圆满落幕。论坛以“大浪淘金”为主题,吸引千余位投资精英汇聚万亿资本,从趋势、策略、行业等角度探索股权投资升级的新方式。

  为期三天的高质量、高密度论坛中,北极光创投创始人、董事总经理邓锋、GGV纪源资本管理合伙人符绩勋、启明创投创始主管合伙人邝子平、创新工场董事长及首席执行官李开复、深创投董事长倪泽望、华平投资董事总经理兼中国区联席总裁魏臻、达晨财智执行合伙人、总裁肖冰、IDG资本创始董事长熊晓鸽、钟鼎资本创始合伙人、总裁严力、赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱、毅达资本董事长、创始合伙人应文禄、云锋基金联合创始人、主席虞锋、清华大学教育基金会秘书长袁桅、红杉资本中国基金合伙人周逵、摩根士丹利人民币基金联席主管、摩根士丹利华鑫基金董事长周熙等最具影响力的投资大咖受邀在现场分享干货、亮出2020“淘金绝招”。现场更有140余位嘉宾、1200位与会者、100家媒体共同交流行业发展现状与趋势。

图片0

  12月4日会议伊始,清科集团创始人、董事长倪正东作为主办方在致辞环节中提到,2019年中国股权投资市场迎来“体检年”,并在现场围绕“募、投、管、退”全面解读了中国股权投资市场今年前11个月的状况,带来了一份堪称业内最详尽的年报

图片0

  清科集团创始人、董事长倪正东

  接着,第一位演讲嘉宾创新工场董事长及首席执行官李开复在现场以“中国迎来产业后端创新浪潮”进行主题演讲。他指出,移动互联网的红利已经吃完,下一个机会来自于技术驱动,后端创新。

图片0

  创新工场董事长及首席执行官李开复

  在本次论坛的特色环节“投资界访谈”中,作为中国股权投资市场20余年发展的参与者与见证者,IDG资本创始董事长熊晓鸽、赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱分别与清科集团创始人、董事长倪正东在现场展开深度对话。

  阎焱在与倪正东进行对话时被问到“行业或将面临重新洗牌时,未来3-5年,将有多少基金管理人被淘汰”时认为,目前中国的VC/PE在进行结构性改变,很多基金在未来可能有一半以上的GP不复存在。

  图片0

  清科集团创始人、董事长倪正东(左)与赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱(右)

  熊晓鸽指出,IDG资本至今在中国做投资已经26年并完整经历了四个经济周期,未来,如果当变数成为常态,我们要做的不是焦虑而是保持好的心态。

  图片0

  清科集团创始人、董事长倪正东(左)与IDG资本创始董事长熊晓鸽(右)

  在即将到来的2020年该如何正确布局“淘得真金”?红杉资本中国基金合伙人周逵认为,随着基础设施的日益完善,创新的速度将会越来越快,如何更专业更仔细地及时做出反应将会成为一个巨大的挑战。君联资本董事总经理、首席投资官李家庆在现场透露,今后以技术驱动的创新会成为新的机会,未来,挑战将与机遇并存。

  2019科创板给VC/PE带来了新的机会,论坛现场,源星资本董事长、管理合伙人卓福民在谈到科创板今后的发展时强调,科创板是目前资本市场最大的一次改革,这场改革意味着这个时代已给了我们一次新的机会。随着科技赋能,资本助力的进一步加深,未来的5-10年将成为资本市场格局重塑的年代。在谈到科创板还将迎来哪些机会与挑战时普华资本董事长、头头是道基金创始人曹国熊认为,围绕科创板决定投资方向只是一个政策指引,未来要根据自身特点在最熟悉的领域深耕。

  此外,“在CVC投资,重构产业生态”众所关注的话题下,碧桂园创投管理合伙人代永波、高通全球副总裁、高通创投董事总经理沈劲、联想创投董事总经理王光熙、美团点评战略与投资副总裁朱文倩展开深度讨论,他们为与会者深度解读CVC投资较国内传统VC/PE机构的特质及2020年CVC投资或将面临的一些问题。

  12月6日晚,在第十九届中国股权投资年度论坛的特色晚宴环节中,由清科集团旗下清科研究中心每年度发布的中国股权投资排名榜单——“2019年中国股权投资年度排名”也随之诞生。榜单依托清科大数据平台私募通及公开的调研数据,采用专业且客观的排名标准,并从各维度全面反映真实的市场发展状况和竞争格局。  

    而今,中国作为全球第二大股权投资市场,正在“冷静期”回归本源,步入更加成熟、有韧性的发展新周期。随着第十九届中国股权投资年度论坛的顺利召开,站在新的转折点上, 2020全新阶段正在走来。我们一同期待2020年第二十届中国股权投资年度论坛的到来,为全行业继续献上关于股权投资行业的更多决胜战术以及更为精彩绝伦的思想碰撞。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:股权投资

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

不让中国人入境?美、澳大学或因此损失数十亿美元

2020-02-18 15:10:25来源:国际金融报

付一夫:疫情下的支付行业变局猜想

2020-02-19 11:11:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点