机场救护车闪警示灯接机,却装满免税商品,网友怒了

1评论 2019-12-09 14:31:02 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

12月7日晚,有网友在社交平台上发布了一段视频称,一辆沪N牌照的救护车闪着警示灯在上海浦东机场接机,然而它接的却是几名手提购物袋的年轻人。12月9日,针对“机场救护车闪警示灯接免税商品”这一事件,新闻联播微信公众号发表热评文章:

  12月7日晚,有网友在社交平台上发布了一段视频称,一辆沪N牌照的救护车闪着警示灯在上海浦东机场接机,然而它接的却是几名手提购物袋的年轻人。

  从视频中能清晰地看到,在机场到达区域外的马路上,一辆白底有部分红色涂装的救护车闪着红灯,几个人正将一堆行李物品搬上救护车。网友在发布这段视频的同时,还写道:“满满一车免税品的购物袋塞在车子里”。

  这一视频在网上引发热议,网友们纷纷表示不应滥用特种车辆。

  有网友就表示,“滥用特种车辆,以后在路上谁还会为特种车辆让道,不要把这种事看小了”。

85195a70?Expires=1891489377&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=V2lGL2gp4XBWSJza9ynO+8b9cVM%3D

5ae64d04?Expires=1891489377&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=vqPlpRWC3j%2Fg7CvVscWQyQoKJ4Y%3D

  图片来源:新浪微博

  上海机场(行情600009,诊股):系员工私自违规使用救护车

ace5b6e3?Expires=1891489379&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=nRoLNmf1f8yldMQFZa16WkWOc14%3D

  7日深夜,上海机场集团官方微博@航旅直通车-上海机场发布微博回应称,上海机场方面关注到网友反映的“沪N牌照救护车闪着警示灯在浦东机场接机”的博文,高度重视,立即开展核查。经查实,该救护车系浦东机场所属,为浦东机场当班员工私自违规使用,机场方面将按规定对当事人作出严肃处理。感谢公众对机场运营管理的监督。

7b6ac7a1?Expires=1891489379&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=OqGdMjlfeGwAxh9Ytw8ryJ6a2w0%3D

  图片来源:新浪微博@航旅直通车-上海机场

  据了解,浦东机场的救护车主要承担对危重病员进行院前救治和转运服务,在机场范围内或起降航班中有需要急救的危重乘客,都需要由机场的救护车将需要就医的旅客转运到医院。

  据澎湃新闻报道,12月8日上午,从上海市医疗急救中心获悉,根据车牌查询,该车并不是上海院前急救系统救护车。上海120的救护车全部为沪牌,车身底色为白色,蓝色腰条拉花,并不是图中的红色。此外,所有上海120救护车标有“生命急救之星”和“120”标志,侧面标有“上海急救”字样,尾侧还标有所属区和车辆编号。

cf7ec1b0?Expires=1891489379&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=U1YPtsTL92YHQNMilThzEeBI+Nc%3D

  图片来源:官网查询截图

  上海市医疗急救中心主任朱勤忠表示,目前,全市所有的120院前急救系统救护车在上海市医疗急救中心的官网和微信公众号里全部可以查询,接受全社会监督,也便于市民区别真正的急救车辆。

  针对上海机场的回应,网友纷纷表示,不买账!

25fa9d9c?Expires=1891489379&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=Up1snlHE2uB1BEJR5A4sCsalDhA%3D

  图片来源:新浪微博

  还有网友表示,这种现象暴露了机场对于救护车这类资源管理混乱的问题,应当严肃追查。

dca817c0?Expires=1891489379&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=OgBIIXqhHmwd29Zf9X8UIThBB8w%3D

  图片来源:新浪微博

  新闻联播热评:滥用“特权”是对社会善意的践踏

  12月9日,针对“机场救护车闪警示灯接免税商品”这一事件,新闻联播微信公众号发表热评文章:

  救护车闪灯接机 已涉嫌违法

  下了飞机,上海浦东机场官方网站推荐6种回家方式:地铁、公交机场专线、磁悬浮列车、出租车、长途客运和私家车。而当晚市民拍到的这一幕是令人匪夷所思的第7种方式——来浦东机场接机的居然是一辆救护车!

  在我们惯有的概念里,被救护车接去的地方大都是医院,命悬一线被抢救的滋味一般人都不想尝试。而视频里的几位年轻人可能倒不这么想:救护车不也是车么,谁叫它开得快还不堵车呢!这么说来,救护车的确是“特权车”——

  《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条规定:“警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。”而同时,法律对这份“特权”也规定了明确的适用范围:“警车、消防车、救护车、工程救险车非执行紧急任务时,不得使用警报器、标志灯具,不享有前款规定的道路优先通行权。显然,视频中这辆闪着灯来接机的救护车既不享有“特权”,更已经违法。

  滥用“特权”是对社会善意的践踏

  救护车闪着灯光呼啸而过的身影总是匆匆,也许我们在生活中看到过不止一次。躺在担架床上的是谁的亲人?爱他(她)的人们此刻该有多么焦急与慌张。一路通行的“特权”背后,是患者和医护人员的争分夺秒;社会车辆让行的背后,是所有人敬畏生命、敬重生命的共识。此情此景,正体现了社会的温度,这温度就是由一点一滴的善意组成。而这辆不接病人的救护车,给善意浇了一头冰水。在救护车接机的视频下,不难看到这样的评论:“滥用特种车辆,以后在路上谁还会为特种车辆让道,不要把这种事看小了”。

3069ff8f?Expires=1891489379&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=f97YtjcfKCjA58CwFchfh3Rmowo%3D

  图片来源:新浪微博

  反思不应止于处理当事人 这“三问”需对公众有所交代

  目前,上海机场集团对此事已做出回应,将对当事人做出处理。但对于此事的追问还不应该止于此,还有一些问题仍需对公众有所交代:

  第一,浦东机场的救护车主要承担对危重病员进行院前救治和转运服务,在机场范围内或起降航班中有需要急救的危重乘客,都需要由机场的救护车将需要就医的旅客转运到医院。救护车一旦在关键时刻缺位,将给生命造成无可挽回的损失。当班员工为何可以随意调用,机场方面却不知情,这是否反映了管理缺失?又缺失在什么地方?

  第二,救命车如此轻易地开出去接人,用网友说法是“一个敢开,一个敢坐”,这里面涉及什么样的违法行为?有关部门应该彻查清楚。

  第三,事件既涉及机场管理、也涉及到急救应急管理,偶然发生的情况暴露了不少问题。在真正需要应急的时候,是否一定没有漏洞?

  这三问,希望我们都能尽快得到答案。

关键词阅读:救护车

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:全国确诊1287例新型肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 08:10:33来源:金融界网站

《囧妈》免费 全国院线怒了!集体上书电影局:这是蓄意破坏

2020-01-25 13:40:15来源:证券时报网

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

香港将新型冠状病毒感染疫情应变级别提升至最高级

2020-01-25 21:10:39来源:新华视点

比《囧妈》还囧!这个春节徐峥得罪了全国电影院

2020-01-25 09:26:38来源:每日经济新闻

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

全国旅行社团队游全部暂停

2020-01-25 21:29:06来源:央视新闻

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

我国确诊1372例新型冠状病毒肺炎病例 死亡41例

2020-01-25 22:21:21来源:金融界网站

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

湖北新增180例新型肺炎确诊病例 新增死亡15例

2020-01-25 06:19:09来源:央视

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

【首席说】广发证券首席宏观分析师郭磊:中国经济的周期性仍然存在

2020-01-02 13:36:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点