中国石油冬供底气足 已落实资源量901亿立方米

1评论 2019-12-09 23:50:02 来源:每日经济新闻 游资亲授打板神技

  11月中旬以来,北京寒风乍起,最低气温达到零下7摄氏度,北方多地也持续降温。据悉,为保障百姓温暖过冬,11月初,中国石油(行情601857,诊股)就全面进入冬供模式。

  今年以来,在国家发改委、能源局等有关部委大力支持下,中国石油深入贯彻落实关于加快推进天然气产供储销体系建设有关指示要求,从国内增产、增大进口、加快互联互通工程和储气库建设等方面入手,创下数个历年之最。“中国石油将集聚多方力量,调动国内外资源,确保民生用气一方不少,合同用气一方不欠。”公司生产经营管理部副总经济师钟伟荣说。

  国内主力气区齐发力 天然气产量增量高于往年

  今年年初以来,中国石油不断加强天然气资源评价,优化产能建设部署,加强老气田精细管理,有序推进非常规气开发,气田增储上产成效显著。一批重点气区、重点层系以及页岩气示范区通过加大产能投入,确保今冬明春日产能力达到3.5亿立方米以上。

  近年来,中国石油天然气产量一直呈箭头向上态势,继2017年首次突破1000亿立方米之后,2018年生产天然气1093.7亿立方米,同比增加61亿立方米,增量占全国一半。2019年预计生产天然气1160亿立方米,增加近70亿立方米,是近年来增产量最大的一年,有力支持我国冬季天然气供应。

  全球筹措资源保冬供 进口供应渠道不断拓宽

  12月2日,中俄东线天然气管道正式投产通气。在管道试运行期间,12月份将为我国供气700万立方米,从明年开始,月供量将从1000万立方米起步并逐渐增加,2020年全年的供气量预计达到50亿立方米,以后逐年增长,最终成为境外气参与保供的主力军。这是我国今年海外增供的最大亮点。

  今年我国天然气进口渠道拓宽无疑是保障冬季供应的亮点。

  从中亚管道看,设备运行平稳。今年哈南线投产后,从哈萨克斯坦国北方到南方新增一条管道,相关国的天然气资源可以调入中亚管道输送到我国,不仅解决了哈气超计划下载问题,也为我国增加了新的供气资源。康采恩、阿姆河等气田生产供应稳定。今年乌兹别克斯坦天然气的供应量会有一定增加,目前日供应量同比增加700万立方米左右。

  LNG是冬供调峰的灵活资源,今年国际上LNG现货供应量充足。中国石油积极开展进口LNG长约谈判,协调长约资源向冬季倾斜,提前安排采购LNG现货资源,俄罗斯亚马尔LNG长贸协议顺利启动。

  今年年初以来,亚马尔天然气公司3条生产线已全部投产,年生产能力累计达到1650万吨。今年11月份经欧洲周转运往我国1船LNG现货,今年12月份到2020年3月份每个月3船,一共13船现货将陆续运达,累计约1亿立方米的资源供应量。

  目前,大连、唐山、江苏LNG接收站已提前做好设备检修和调试工作,保证设备完好率,提前准备冬供物资,提前做好人员培训,提前开展安全检查,提前与地方海事、海关相关部门进行协调沟通,为冬季保供做好充足准备。

  储气新库建设稳步推进 计划采气增幅超三成

  2019年,中国石油10座储气库(群)的强注强采和大进大出能力提升,在入冬前将管网管存、接收站罐存和储气库库存提升至较高水平,发挥好季节调峰和削峰填谷作用,储气库计划采气90亿立方米以上,增幅超三成。

  在新建库方面,充分发挥公司在资源、技术、设备、人才队伍等方面的优势,积极推进地下储气库扩容达容工程,以及新建储气库评价、试采和建设工作,围绕储气库建设规划目标,按照“达容一批、新建一批、评价一批”的工作部署,稳步推进老库扩容达产,启动新库建设及评价工作,努力增加储气库调峰能力。

  呼图壁储气库作为全国首个百亿立方米储气库,也是西气东输二线入境后首座储气库,具备季节调峰和应急储备双重功能。今年是呼图壁储气库调整工程实施的第二年,也是储气库扩容达产的关键之年。在既保证调整工程顺利进行、又要实现平稳注气情形下,技术人员总结多周期注气规律,合理编制注气方案,科学配制各注气井注气量,确保注气制度效果好,实现多注气、安全注气。

  华北油田苏桥储气库群蓄气待发,全力以赴迎接即将到来的冬季天然气保供战。该储气库今年注气8.69亿立方米,超额完成指标1.59亿立方米。

  西南地区最大的相国寺储气库于10月初停止今年的注气期注气,当前库存气量占设计库容量的97%,注气期末库存量创历史新高,为今冬明春调峰采气蓄足能量。

  长庆储气库、辽河双6储气库、华北大港储气库等已完成注气任务,即将进入采气期。

  互联互通打通能源动脉 合作工程项目持续增加

  今年是我国加快推进天然气基础设施互联互通工程建设的第二年,国家发改委要求全年建成互联互通工程41项,其中中国石油承担26项,为历年最多。目前除长沙和仙桃两项工程调减外,其余24项工程进展顺利,一批工程已于10月底完工,增输能力、灵活调配能力得到提升。

  年初至今,中国石油、中国石化(行情600028,诊股)、中国海油通力合作,携手抓好互联互通工程,确保实现国家2019年互联互通新增供气能力5000万立方米/日的反输扩能改造、其中南气北上新增3000万立方米/日的要求,推进管网布局更加合理,灵活调控能力不断增强。

  12月2日,中俄东线天然气管道正式投产通气,我国东北陆上第一条进口管道气通道在冬季保供中发挥重要作用。中俄东线北段的黑河—长岭段、长岭—长春段,中俄东线中段的唐山—宝坻(含宝坻站)以及唐山压气站投产后,北方重点地区保障能力将得到进一步夯实。

  10月30日,陕京四线鄂尔多斯(行情600295,诊股)、乌兰察布和张家口3座压气站增输工程顺利完工,陕京四线每天同比新增供气能力约2500万立方米,约占今年互联互通新增反输扩能改造能力的一半,有力支持了京津冀及周边地区天然气稳定供应。陕京四线的年输气能力也由170亿立方米提高到250亿立方米。

  从气源走向看,陕京四线3个压气站增输项目进气启机后可增大北京市西北侧气源的供气量,结合北京市东北侧大唐煤制天然气气源、东南侧唐山LNG气源、南侧陕京二三线气源、西南侧陕京一线气源,构成更加可靠的首都高压供气环网系统;还可在调峰和应急情况下将南方沿海LNG资源通过中卫—贵阳—广州输气通道反输至中卫,然后通过陕京系统输往华北地区,确保华北地区供气平稳。

  目前在建、预计今年投产的广州压气站改造工程,可以实现西二线广深支干线、广南支干线和中海油广东管网三路来气进入广州压气站进行调压,极大地增强了“南气北上”调控能力。

  此外,一些重点城市的互联互通工程加快推进,定远至合肥复线贯通,成为合肥市及周边用户的第二条“能源动脉”。兰银线河口站改造后,每天可以向兰州市稳定供应天然气超过900万立方米。

  供气合同超900亿方 市场竞价交易规范有序

  今年1~10月,我国天然气市场消费尽管增幅同比减缓,但仍保持着较快的增长速度。从国际看,天然气资源总体充足;从国内看,我国储气能力不足。尽管市场供应宽松,但仍要防范瞬时短缺的极端情况出现。考虑到极寒天气等异常情况,对市场供应仍需保持审慎态度。在现有储气能力下,需要采取资源合理调配、规范市场行为等有效措施,努力实现供需平衡。

  中国石油今年在签订天然气购销合同上出现两处明显变化。一是首次实现天然气购销合同跨年覆盖取暖季,双方履约更加规范便利。二是合同价格根据原油价每个季度调整一次,实现随行就市,使天然气价格波动更加客观理性。

  中国石油加快推进购销合同签订工作,目前已与各省区市下游用户签订覆盖今冬明春的年度供气合同。其中,冬季涉及民生用气做到了合同全覆盖,并对重点地区用气给予重点保障。

  “目前已经签订2019年至2020年采暖季购销合同901亿立方米,同比增加23.1亿立方米。由于进口气和国产气的增加,今年中国石油天然气市场供应总体上还是比较平稳的。”中国石油天然气销售分公司相关负责人说。

  气量增加是底气,合理调配是关键。入冬前,中国石油天然气销售公司强化市场分析研判,加强用户对接,梳理落实应急调峰用户清单以及季节调峰用户清单,研究编制天然气销售应急预案,全力保障冬季天然气平稳有序供应。

  今年,按照国家统一部署,中国石油加大重点区域资源倾斜力度,落实增量资源向北方7省市倾斜,安排北方7省市的合同气量同比增长8.9%,以保障供用气安全为首要原则,严肃购销合同刚性执行,引导用户根据资源做好需求调节。

  随着今年天然气基础设施互联互通工程的陆续投入使用,资源灵活调配能力不断增强,调峰手段进一步丰富,给天然气资源的合理调配利用带来极大便利,打通了资源缺位、错位的“最后一公里”,优化了天然气市场化环境。

  目前,中国石油正积极寻求用市场化手段来优化资源配置、探索科学保供的路径。在国家发改委等支持下,市场竞价交易更加规范有序,从上海和重庆石油天然气交易中心的数据看,在价格发现规律上迈出实质性步伐,为科学保供积极探索出新路径。 文/李延平

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

中共中央政治局会议:积极的财政政策要更加积极有为

2020-02-21 20:05:55来源:央视新闻

富时罗素新纳入141只A股 纳入因子提升至25%

2020-02-21 21:15:10来源:中国证券网

广州、深圳要出手!鼓励汽车救市 汽车股立马狂飙

2020-02-21 20:03:54来源:中国基金报

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性和稳定性

2020-02-21 19:59:20来源:金融界网站

华创证券电话会议嘉宾身份遭质疑 证监会已启动调查核实

2020-02-21 17:37:12来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

富时罗素新纳入141只A股 纳入因子提升至25%

2020-02-21 21:11:00来源:中国证券报·中证网

传合伙人离职 600家线下门店的爱回收如何“活下去”?

2020-02-20 11:08:07来源:GPLP

大树:三步搞定投资 摆脱有钱人的烦恼

2020-02-21 11:17:55来源:金融界网站

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

齐俊杰:数据显示!央行还有的是放松流动性的空间

2020-02-21 11:04:30来源:金融界网站

杜坤维:并购资产零业绩承诺,真的能够保护中小股东利益吗?

2020-02-21 10:31:12来源:金融界网站

央行大动作+信贷超预期 释放信号很明确

2020-02-21 07:55:25来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点