车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

1评论 2019-12-09 23:50:39 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  据路透社报道,德国汽车工业联合会(VDA)近日表示,今年全球汽车产量预计将下降5%。在车市不景气的情况之下,德国车企不得不削减成本以求能平稳度过这一艰难时刻。大量德国车企选择了裁员应对,其中包括奥迪、奔驰以及宝马等汽车巨头。

  最近一两周,大众集团旗下品牌奥迪和奔驰母公司戴姆勒相继宣布裁员,总共涉及2万个岗位。不仅如此,早些时候包括宝马、通用、福特、日产等知名汽车公司也加入裁员大潮中,汽车工人们叫苦不迭。

  头部车企也要节衣缩食

  今年以来,宣布裁员的车企接踵而至,这对全球汽车工人来说算是最糟糕的一年。据彭博资讯社统计,未来几年,包括福特、通用、本田、路虎、特斯拉以及大众等世界主要汽车生产厂商正计划裁员8万余人,裁员地主要集中在德国、美国和英国。

  早在今年9月,宝马就曝出裁员消息。为了降低成本,宝马计划在2022年底前在德国慕尼黑总部裁员近6000人。彼时,宝马称会在12月公布具体裁员情况,但截至目前未有进一步消息。

  随后,奔驰母公司戴姆勒集团也宣布,计划到2022年底在全球裁员逾1万人,相当于其全球员工总数的3.3%。戴姆勒还计划促进员工提前退休、制定买断方案等措施以减少公司成本。一周前,奥迪也传出到2025年要裁员9500人的计划,占员工总数的10.6%。

  据德国汽车工业联合会公布的数据,2019年上半年,除巴西外,全球主要汽车市场的销量都出现了不同程度的下滑。其中日本汽车市场微跌0.3%,美国和俄罗斯则分别下滑1.9%和2.4%。同时,欧洲地区1~6月份的新登记乘用车数量为842.6万辆,同比下滑3.1%。

  从上述数据来看,汽车销量下降程度似乎还在各大车企承受范围之内。实际上,随着全球汽车市场的持续下行以及电动汽车的崛起,汽车市场竞争异常激烈。

  德国主要汽车工会IG metall预测,德国传统汽车工人将会逐渐减少。到2030年,德国将会失去7.5万个制造传统汽车发动机和变速箱的工作岗位。这意味着汽车电动化趋势压缩了传统汽车工人的生存空间,车企需要更多高技术人才。于是,裁员成了车企们降本提效的一致选择。

  电动化转型并不轻松

  大部分车企在裁员的同时也致力于开发新的技术,“发展电动化”就是方向之一。以奥迪为例,虽然宣布将裁员9500人,但同一时刻还宣布将创造2000个工作岗位,专注新技术开发。奥迪在声明中说:“裁员节省的约60亿欧元将确保公司9%至11%的战略运营利润率,并将用于投资未来的诸如电气化和数字化等项目。”

  此外,通用汽车、福特等公司在宣布裁员的同时也将资金投入到了电气化开发上。通用汽车CEO玛丽·巴拉(Mary Barra)曾表示将在北美裁员1.4万人,通过该措施节约的资金将大规模转向电气化投资。福特也不甘落后,除了目前推出的8款电动汽车外,还计划到2024年在欧洲推出9款新电动车型。

  可见,各大车企都把目光瞄向了电气化和数字化转型,砸下的资金十分惊人。不过,在汽车电动化的进程中,技术开发成本巨大且前期回报率较低。为了合作共赢,车企们纷纷选择“联姻”分摊风险。今年2月,宝马和戴姆勒宣布将共同投资10亿欧元,联手成立5家出行合资公司,探索移动智能出行业务。菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)与标致雪铁龙集团(PSA)也宣布将合体,成为全球第四大汽车制造商。

  技术开发和合作仅是电动化转型的第一步。许多欧洲车企还可能面临贸易战带来的关税增加、更严苛的排放规定,以及缺乏充电基础设施的问题。

  此外,电动车续航里程、电池充电时长等问题还没有解决,部分消费者还在观望。实力不足的车企必定会倒在开发的第一阶段,未来的竞争还很激烈,各大车企的电动化转型之路道阻且长。

关键词阅读:车市 裁员

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点