50城“租金收回买房成本年限”大比拼:厦门需要近90年,哈尔滨只需不到25年

1评论 2019-12-09 23:50:43 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  如想通过租金收回买房成本,哪个城市最轻松?哪个城市压力最大?诸葛找房近日发布的《全国重点50城租金收入比调查研究报告》(下称《报告》)显示,以年租金收回买房成本情况来看,厦门以89.6年高居榜首,深圳和北京分别为54.9年和54.3年,而哈尔滨只需24.9年。

  此外,从国际惯例看,房产运行状况良好区域的租售比一般界定为1∶300~1∶200,而今年上半年我国50个重点城市的租售比为1:592,远低于国际合理租售比区间水平。

  《每日经济新闻》记者注意到,4个一线城市的租金回报率均不高于2%,与纽约5%左右的租金回报率差距明显。

  据中指院统计,11月份全国100个城市中有40个城市房价环比下跌,较10月份增加了8个。虽然房价下降城市不断增多,但为何不少城市的租金回报率仍处于低位?在租售比偏低的情况下,买房与租房哪个更划算?

  出租回本平均需47.7年

  “中国租金回报率我都不好意思说。”11月28日,一直认为中国房地产市场租金回报率水平偏低的SOHO中国董事长潘石屹表示,美国办公楼租金回报率接近4%,纽约甚至达到5%~6%。而我国的租金回报率偏低,只能是先用低房租吸引顾客、日后再涨的策略。

  1∶300~1∶200,这是国际上用来衡量一个区域房产运行状况良好的租售比。而今年上半年,我国50个重点城市的租售比仅为1:592,远低于国际合理租售比区间水平。

  《报告》显示,在统计的50个全国大中城市中,平均租金回报率为2.2%,处于较低水平。而一线城市中的北京、深圳,租金回报率均仅为1.8%。在50城中,租售比最高的是哈尔滨,租金回报率为4.0%,租售比突破1:298,是唯一一个在国际租售比合理区间的城市。

  如果以年租金收回买房成本来看,全国50大中城市平均需要47.7年。其中,厦门以89.6年高居榜首,排在第二位的石家庄为65.7年;一线城市中,北京、上海、广州和深圳分别为54.3年、49.8年、51.4年和54.9年;而排在最后一位的哈尔滨仅需要24.9年。

  从低租售比TOP10城市来看,大多分布在环渤海经济圈,如石家庄、北京、济南、天津。诸葛找房对此解释称:“这些城市受各种区域利好因素影响,投机性需求较高,房价涨幅快于租金涨幅,因此租售比相对较低。”

  高租售比TOP10城市则主要聚集在东北区域,如哈尔滨、沈阳、长春、大连。这是因为近年来东北经济相对薄弱,对外来人口吸引力不强,房价处于相对低位。但东北省会城市对区域内务工人群的吸引力较强,租赁市场热度高,租金处于相对高位。

  整体来看,一线城市租金与房价差距最大,其次是三四线城市,二线城市的租金与房价差距最小。从变化上看,一线城市的租金回报率微升0.06个百分点,二线及三四线租金回报率均小幅下降。

  不过,不少购房者似乎对租金回报率并不是特别看重,而更多的是在意房产增值。

  时牧(化名)在北京一家房地产公司工作,在父母资助下,租住房屋一年后他在昌平买下自己的首套房产。

  “我是在2015年买的这套房子,当时均价不到3万元/平方米。2016年和2017年房价涨了不少,现在我们小区的单价接近4万元/平方米。”

  几年时间,时牧的房子便增值100万元左右,这样来看,房租的确不能引起他的关注。

  不仅仅是业主,楼盘销售人员也乐于向潜在购房者渲染楼盘的增值幅度。近期朋友圈中刮起了对比自己2017年和2019年变化的风潮,而不少楼盘项目的销售人员在向购房者推销房子时,更多会对比两年间水泥、钢材、土地等价格的上涨情况,意在告诉潜在购房者:房价仍在不断上涨。

  但时牧也告诉《每日经济新闻》记者:“其实想想房价上涨和我也没有太大关系,我就手里这一套房,卖了我就没地方住了。再买改善型的吧,别的房子同时也在涨。”

  一二线城市租房压力大

  一方面是业主面对较低的租金回报率,另一方面则是租客对高房租的抱怨。

  在北京某出版工作的张和(化名)看来,每个月要花费两千多元(占收入三分之一有余)来承担房租,的确压力有些大。“除去房租,每个月需要在交通、饮食等方面开支,还想着存一点钱,稍微有点意想不到的支出,便会感觉又月光了。”

  “而我也仅仅是和别人合租的一个三居室,需要和别人共用卫生间和厨房,上下班的时候上卫生间我们都需要掐好点,怕耽误了别人。”张和有些无奈地说,“我也想整租一人间,但是房租几乎就要翻倍,有点承担不起。”

  而公职人员杨颂(化名)为了离单位近一些,便在海淀区整租了个一居室,每月租金需要5000元左右,而这几乎便是她所有的工资收入了,其他支出还需要靠家里来补贴。

  “我是希望住得舒心一些,不过房租确实有些高,最近我在考虑寻找一个室友帮我分担房租。”杨颂告诉《每日经济新闻》记者。

  《报告》显示,一线城市中的北京、上海、深圳,整租一居室的租金收入比(当地月平均可支配收入/一居室平均租金)分别为89.5%、82.5%、78.1%,合租租金收入比分别为46.2%、43%、37.6%。即使选择合租的住房模式,在这三个城市的租房成本也达到收入的30%以上。

  也就是说,一线城市租客的很大一部分收入都交给了房东。

  不仅仅是一线城市,据《报告》,部分二线城市同样具备租房压力,如大连、西安、杭州等热点二线城市整租一居室的租金收入比均大于50%,合租租金收入比也同样位于高位。西安、杭州近两年高新科技行业持续发展,外来就业人口吸引力逐渐增强,租房成本进一步提升。

  相比较而言,长三角区域的无锡、常州、宁波的租房压力较小,无论是整租还是合租的方式,租金收入比均位于末位。原因是长三角区域的经济发展较快,工资水平也处于高位,而当前的租金水平较为合理,因此租房压力相对较小。

  “虽然从租金回报率来看,中国城市普遍偏低,房价、房租发展不均衡。但当前中国居民更为青睐买房的居住模式,即使一线城市,租房比例也不高。”诸葛找房表示,随着租赁市场制度的逐渐健全,租赁保障更为完善,以及长租公寓机构化品质化的租房服务,越来越多的年轻人接受租房的住房模式,加之“租购并举”大力发展住房租赁的政策倾斜,新租房时代将逐渐靠近。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

第二轮药品集采最大降幅逾97% 医药企业将强者愈强

2020-01-18 04:42:13来源:中国证券报

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

央行月内累计投放超17000亿元 护航春节前市场流动性

2020-01-18 07:49:58来源:证券日报

南京 甩掉“弱省会”焦虑

2020-01-17 07:11:25来源:每日经济新闻

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

邮政业寄递新规:快递营业场所等应全天候视频监控

2020-01-18 11:13:22来源:金融界网站

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

身家35亿到四次沦为老赖 昔日果汁大王遇猪年之困 大小债主遍全国

2020-01-18 12:47:50来源:每日经济新闻

统计局公布2019年GDP初步核算结果:金融业、房地产业同比增长7.2%、3%

2020-01-18 09:35:48来源:金融界网站

农夫山泉回应争议:取水点位置不在国家森林公园范围内,举报事件源于经济纠纷

2020-01-15 17:56:00来源:中国网财经

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

2020年跨境资金流动“稳”吗?外汇局官方解答来了

2020-01-17 20:22:57来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点