资本市场多渠道助力区域经济发展 加快壮大优势产业

1评论 2019-12-10 04:42:27 来源:证券日报 作者:吴晓璐 如何判断星期六买点?

  近日,中央政治局会议提出,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局。业内人士认为,明年区域经济的发展将会迎来大提速。

  “形成高质量发展的区域经济布局的关键,是区域间要通过协调发展,最终实现产业的合理分工。”国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员宣晓伟接受《证券日报》记者采访时表示。

  “推进区域协调发展,需要不同区域主体之间建立多元协商机制。随着粤港澳大湾区、长三角一体化等规划纲要出台,通过规划、财政、税收、招商引资等一系列的制度安排,促进了不同区域之间的利益协调,可以进一步发挥市场的作用来实现资源最优配置。”宣晓伟表示,从理论上来说,推进区域一体化,根本上要厘清政府在市场竞争中的合理作用。此前在地方竞争模式的驱动下,各个区域没有根据自己的比较优势或者禀赋优势来发展产业。

  联讯证券首席经济学家李奇霖对《证券日报》记者表示,区域经济一体化首先有助于科技人才的引进和流动,有助于形成产业聚集效应,更有助于技术的有效落地;其次,有助于构建金融体系。“以粤港澳大湾区为例,粤港澳大湾区可以借助中国香港这一亚洲金融(港股00662)中心的特有优势,实现成熟金融体系的借鉴、引进,借助深交所、港交所两大金融交易平台构建完整的金融体系,助力实体经济。”

  “除了粤港澳大湾区、长三角一体化,为了推动区域经济高质量发展,十八大以来国内推出了一系列区域性经济政策。”,国研新经济研究院执行院长朱克力对《证券日报》记者表示,首先是自贸区试点,2013年以来国内设立了18个自贸区;其次是新型城镇化发展战略;另外,近年来推出的“一带一路”建设、京津冀协同发展、设立雄安新区和推动长江经济带发展等,均为区域经济发展提供了政策支持。“下一步,要在市场逻辑下为大中小城市之间形成相对稳定的城市生态体系,提供有效的政策供给保障。”

  在区域经济发展中,资本市场发挥着举足轻重的作用。宣晓伟表示,资本市场可以为区域产业发展提供融资功能,使资源流向最有竞争力的地区,通过资源配置引导区域内比较优势产业的发展壮大。

  “另外,要推动区域市场一体化,区域股权市场应打破跨区域经营的限制,可以通过促进资本的市场化配置,来促进地区间的协调发展。”宣晓伟如是说。

  朱克力表示,资本市场服务区域经济主要通过三方面来实现。首先,多层次的资本市场可以为企业提供多渠道融资服务;其次,在引导和服务与创新产业相关的风投和创投机构上,资本市场可以发挥较好的作用;最后,政府需要尊重证券市场资本空间配置的发展规律,以资本市场总量的扩大和资本市场空间结构的调整,促进区域经济协调发展。

  李奇霖认为,除了融资功能,资本市场对于区域经济发展的支持还体现在以下几个方面;首先是促进科技成果孵化转化,为高新技术企业提供金融服务功能;其次,通过加强跨境金融实现了面向进出口贸易、加工、制造等产业的金融服务功能;最后,通过绿色信贷、绿色债券、绿色基金、绿色保险等金融业务,拓宽绿色企业融资渠道,助力区域绿色经济的发展。

关键词阅读:资本市场 区域经济 中央政治局会议

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

2020-01-22 08:46:55来源:中国基金报

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

2020-01-22 08:07:08来源:金融界网站

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

山东公布“四经普”结果 2018年地区生产总值下调12.8%

2020-01-21 20:43:00来源:新华社

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

春节档电影票房预期生变 疫情将给票房表现带来不确定性

2020-01-22 07:25:33来源:中国证券报·中证网

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点