以“广电云”村村通户户用建设为起点 广西广电助力乡村产业脱贫

1评论 2019-12-10 04:59:24 来源:证券日报 作者:林娉莹 如何判断星期六买点?

  随着2019年趋于尾声,我国扶贫工作进入了关键的冲刺期。自开展扶贫工作以来,作为广西壮族自治区直属国有文化企业,广西广电(行情600936,诊股)积极履行社会责任,高度重视扶贫工作,数年来在广西数字乡村建设中充分发挥自身优势,帮助村村户户告别了以往几乎“与世隔绝”的网络匮乏状态。

  除了发力数字建设、促进当地信息化程度的提升,广西广电还致力于因地制宜扶持当地产业发展,通过协助建设长线产业、拓宽产业发展渠道等措施,帮助广西壮族自治区百色市隆林各族自治县德峨镇的保上村、金平村和三冲村脱贫摘帽,走上致富奔小康大道。

  村村通网

  修建信息高速公路

  对于广西部分乡村地区来说,信息网络建设落后带来的“数字鸿沟”,一定程度上成为了限制当地经济发展的严重桎梏。

  2016年,为响应广西壮族自治区有关“十三五”脱贫攻坚战的工作部署,推动光缆进村入户,到2020年基本实现自然村宽带信息网络全覆盖,广西广电担起重任,成为广西农村宽带覆盖建设的主力军之一。凭借自身的业务优势,广西广电迅速开展了为贫困村落建设信息高速公路的工作。与三大运营商不同的是,广西广电是通过光缆、电缆直接进村入户实现宽带信息网络覆盖,在保证地方广播节目传入千家万户的基础上,力求保证每个贫困家庭用户都能接入广电宽带网络。

  往后两年间,广西广电以自有资金投入为主,不遗余力地实施贫困村屯宽带覆盖工程建设。“这不仅提升了农村宽带信息化水平和公共服务信息化水平,而且通过数字电视机顶盒、手机等智能终端,解决了当地贫困户看电视、上网、电商扶贫、平安乡村、应急广播、教育卫生服务、旅游扶贫等多种信息化需求。“广西广电对《证券日报》记者表示。

  广西广电方面对记者介绍道,今年,公司正着力实施“壮美广西·智慧广电”数字广西“广电云”村村通户户用工程,加大对行政村联网的投入力度。“目前工程已经投入建设资金约7亿元。全区5千个贫困行政村,已光缆联网3808个,联网率76.2%。预计到2020年上半年,便可完成所有贫困村光缆联网。”上述人士表示。

  据悉,该工程已完成广西大化、都安、隆林、那坡4个极度贫困县所有行政村的广电光纤联网、100个极度贫困村中的98个行政村广电光纤联网,预计2019年年底将全部完成,还完成了边境八市、县(市)所有贫困村广电光缆联网,并开通数字广西“广电云”传输信号,以及完成4个极度贫困县农村有线电视网络双向改造等工作。

  “‘广电云’村村通户户用工程,正是公司从前推进贫困县广电宽带网络建设的延续;通过该工程的建设,村民们的信息需求不仅得到了解决,他们的产业发展环境、发展渠道等都能得到改善。”公司内相关人士向记者感慨道。

  至此,修往深山的“信息高速公路”带来了乡村通网,也带来了互联网时代的发展红利:经过广西广电耕耘数年的宽带网络建设,不仅给当地人民的精神生活带来生机,也为当地特色产业的发展、渠道的开拓打下了坚实基础。

  因地制宜

  扶持产业长线发展

  扶贫非易事,也并非小事。“帮扶点离南宁市区远,公司平日业务工作也繁忙,实际上要安排和组织去村里的时间是相对不足的。”在接受《证券日报》采访时,公司相关人士对记者讲了扶贫工作中存在的难处,并随即补充道:“贫困村的发展条件落后、村民的文化水平总体偏低、发展能力也较弱,他们要依靠自身实现长期脱贫,难度不小。所以,我们必须要通过扶持当地发展产业,帮助村民们过上好生活。”

  记者了解到,广西广电定点精准扶贫的三个村分别为广西百色市隆林县保上村、金平村和三冲村。上述人士介绍道,为切实帮助当地发展产业,广西广电在开展扶贫工作时十分注重因地制宜。通过多次的深入走访与调研,公司基于各乡村间互有差异的产业基础和自然环境等条件,有针对性地为每个村庄定制了不同的发展方向,帮助贫困村“择业创业”促生产。

  三冲村地处原生态高寒山区,茶叶是其特色产业,茶园环绕下乡村风景如画。然而,相对偏僻的位置和落后的基础建设,制约当地产业发展。据介绍,为帮助三冲村在今年如期脱贫摘帽,广西广电网络(行情600831,诊股)公司通过支持三冲村龙头茶叶公司,将茶园提供给贫困户管理采摘,公司保价收购,走出了“公司+基地+农户’”路子,实现了企业、村集体、农户三方共赢。

  值得一提的是,在金平村和保上村,因地形环境与产业基础结构的不同,公司为其分别“量身定制”了不同的发展产业。目前,这两个村庄皆已实现脱贫摘牌。相关人士对记者介绍:“今年6月份,金平村养殖的土鸡已出栏销售,困难群众在该产业可以获利50万元,户均增收5000元。而保上村扩大规模的黄牛养殖目前已完成存栏计划,预计今年销售利润可达10万元,村集体经济收益3万元。”

  千金在手不如薄技在身,广西广电表示,在当下的扶贫攻坚期,扶贫工作的重点还是在于培养并巩固当地产业的长线发展能力:“对于已实现脱贫摘帽的金平村与保上村,公司将继续巩固脱贫成果,确保贫困发生率控制在3%以下。今年重点是助力三冲村如期实现脱贫摘帽。然而最重要的,还是要抓好产业扶贫、就业培训,提高当地群众的自我‘造血’能力,才能帮助他们长久过上好日子。”

关键词阅读:精准帮扶 广西广电 产业脱贫

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点