打人才牌 湾区11月一手房成交量涨9%

1评论 2019-12-10 05:15:27 来源:时代财经 如何判断星期六买点?

  时代周报记者 潘展虹 发自佛山

  12月7日,广佛地铁金融高新区站出入口站满了地产销售员,向往来路人推销。这里是广佛交界处,备受广州客尤其是“广佛候鸟”欢迎。直到2017年佛山将该区域纳入限购,对非佛山户籍人口提出购房限制后,这里逐渐变得平静。

  而今热闹重回。“佛山‘解限’,首付仅需几十万元。”时代周报记者现场观察发现,销售人员以简洁的关键词吸引潜在客户。他们口中的“解限”,指的是佛山11月29日出台的人才住房政策调整。

  11月,大湾区5城接连出台7条房地产微调政策,广州、深圳、佛山、中山等城市均在列,其中港澳居民在大湾区获得购房“豁免限购”优惠资格。

  12月2日,冻结于2017年5月的深汕特别合作区房地产市场,启动过渡期商品房销售。

  频繁调整的背后,大湾区有着统一的逻辑:优化既有限购政策,降低部分群体的购房门槛,进一步配合地方人才政策,增强人才吸引力。

  系列利好的政策被视为回暖信号,楼市热度回升。克而瑞数据统计,11月大湾区9城一手住宅网签面积约504.84万平方米,共计网签49198套,环比上涨9%。“对人才购房松绑限购,是进一步因城施策吸引人才落户的方式。”易居研究院智库中心研究员严跃进对时代周报记者表示,通过政策微调满足更多购房需求,有助于市场交易的活跃度,也体现政策的灵活性。

  微调多指向人才

  根据佛山人才住房新政规定,凡被认定相关“优粤佛山卡”人才可享受佛山户籍人口购房政策;在佛山工作,具有本科及以上学历或中级工及以上职业资格的,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。此前,非佛山户籍人口想在限购区域买一套房,需提供一年社保或个税证明。

  “吸引各类人才尤其是产业技能人才来佛山安居乐业,培养产业人才大军,为佛山建设世界级先进制造业城市提供人才支撑。”佛山市人力资源和社会保障局表示,政策调整旨在提高人才住房保障措施的精准性、实效性。

  这被市场视为佛山楼市“松绑”的信号。楼盘闻风而动,通宵营业甚至直接取消折扣优惠,来访客流量明显增加。二手房市场亦同时被带动。“这几天主动上门看房的人起码多了1/3。”房产中介李南(化名)对时代周报记者说,政策调整后满足购房条件的人群增多,尤其是广佛相邻的限购区域成为热门,但房价还没有明显上涨,“年前大家都以回笼资金为主,估计涨价会在年后。”

  看房热度提升,但成交量“淡定”。据佛山市房产信息网显示,政策调整后三天内,佛山五区一手房成交2887套。其后一周,一手房共计网签1823套,环比下降25%。二手房仍维持在千余套,环比微涨6%。“受惠人群多了,但政策影响力相对有限,短时间内会带动刚需购房,但不会持续太长时间。”李南说。

  降低购房门槛满足刚需的政策调整频繁在大湾区出现。如广州查验非本市户籍人士购房资格时,允许个税和社保缴纳记录相互补证,即其在某月个税出现断缴或补缴,但当月社保正常,可视为连续正常缴纳;深圳则将容积率在1.0以上、单套面积在144平方米以下的房子免征增值税。

  广、深以外的大湾区城市则将政策调整直接指向人才。

  如江门大专以上学历,或经认定的重点招商企业非江门户籍员工家庭,只需提供社保证明或聘用期内的劳动合同,就可在限购区域购房;在中山,购买首套自住住房的高层次人才、紧缺适用人才及全日制研究生,可适当提高住房公积金贷款额度;在佛山工作的本科以上学历人才,只需提供劳动合同就可以在佛山购买一套住房。

  留才“撑”产业

  时代周报记者不完全统计,今年累计超过160个城市发布人才政策,其中11月超过20城发布人才吸引政策,佛山、中山等近10城政策包括购房资格、购房补贴等内容。

  为人才提供“限购松绑”,亦是大湾区发展的迫切需要。以中山为例,本次调整的人才贷款政策首次面向全日制研究生,以惠及更多人群。此前,该政策仅对高层次人才、紧缺适用人才适用。

  受惠覆盖面有限,自然影响人才服务本地产业的积极性。时代周报记者查阅公开资料发现,中山曾针对产业紧缺适用人才需求走访调查,结果显示人才匮乏的行业集中在电气机械和器材制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,金属制品业,通用设备制造业等,这也是中山的支柱产业,当中以技能人才、专业技术人才最为匮乏。

  “对大部分中小企业而言,大部分企业没有在人才政策中受惠。”中山市人大代表、广东马迅电器有限公司董事长邓宇华曾在议案建议提到,人才政策还需适应产业发展需求,为引才育才提供政策支撑。

  然而,仅以楼市政策调整还不足以把人才留下。中原地产首席分析师张大伟认为:“能留住人才的是产业,而不是一套房子。”

  广东省社科院宏观经济研究所副研究员万陆持同样观点。“人才是否留下,首要考虑的是发展平台和空间,否则再多优惠政策也没用。”他对时代周报记者说,从前三季度经济数据来看,中山推进产业转型升级的步伐相对较慢。

  大湾区各城都期盼在人才竞争中抢夺先机,在出台各种人才新政的基础上,各出奇谋。

  去年佛山出台积分入户新政以降低落户门槛,今年再提出加快非户籍人口转化为户籍人口,争取在2030年常住人口超850万人;东莞就针对特色人才推出创业贷款贴息、个税补贴等政策,对引进特色人才的单位、企业提供相应奖励。中山则规划建设中山科技大学、香山大学,以政策、服务和产业发展平台留人。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点