掉队的长安新能源 迈出混改第一步

1评论 2019-12-10 07:15:21 来源:时代财经 如何判断星期六买点?

  时代周报特约记者  易扬

  车市寒冬下,国有车企混改加速。

  12月3日,重庆长安汽车股份有限公司(000625.SZ,下称长安汽车)发布公告,称旗下子公司长安新能源获得南京润科、长新基金、两江基金、南方工业基金等四家战略投资人增资共计28.4亿元。

  公告提到,增资28.4亿元后,长安汽车持有长安新能源的股权占比将从100%稀释至48.9546%,从而丧失控制权。

  12月6日,全国工商联汽车商会秘书长曹鹤向时代周报记者表示,“融资、股权多元化”,这才是长安新能源“混改”的关键词。

  据天眼查信息显示,增资长安新能源的四家企业均具有国资背景。

  12月6日,经济学者宋清辉告诉时代周报记者,此次长安新能源增资扩股引入四家国资背景企业,意味着只是初步进行多元化股权改革,其混改目标短暂性结束。

  面对北汽、比亚迪、吉利等对手在新能源方面的步伐,长安汽车已经落后。长安新能源能否重整旗鼓?此次混改只是第一步。

  掉队的长安新能源

  据保监会公布最新新能源乘用车上险量,今年1―9月,比亚迪、北汽、吉利汽车分别位列前三,累计销量分别为15.96万辆、7.35万辆、5.34万辆。反观长安新能源9月份销量为965辆,同比暴跌87.2%,环比大幅下跌33.4%,今年全年累计销量仅为2.9万辆。 

  母公司长安汽车也自顾不暇。

  据长安汽车最新财报数据显示,今年前三季度,长安汽车累计营收为451.15亿元,同比下降9.5%。归属于上市公司股东的净利润为-26.6亿元,相比去年同期减少328.83%。

  长安新能源的发展步伐已经逐渐掉队,改革势在必行。

  作为国有车企,长安新能源入围国家第四批混改试点名单。

  去年10月,长安汽车在增资挂牌公告中表示,“目前的新能源汽车市场已成为国内外整车企业必争之地,市场竞争激烈,新能源科技公司单独依靠长安汽车来发展新能源业务难度会持续加大。”

  长安新能源的混改之路并不顺。自去年10月首次挂牌,经历延期之后,依然没能找到合适的投资人的长安汽车在今年6月宣布中止增资项目。

  直至今年9月,长安汽车重新挂牌,到如今增资成功,已历时14个月。

  12月6日,一位国有车企人士向时代周报记者表达了他对长安新能源混改的看法,“改革就对了,班子僵硬、效率不高,哪有竞争力。” 

  28.4亿元只够“过冬” 

  长安新能源此次共计吸引投资28.4亿元,不过与2017年长安汽车提出以发力新能源为目标的“香格里拉计划”相比,只是杯水车薪。

  该计划显示,长安汽车“在2020年,完成三大新能源专用平台打造;2025年,开始全面停止销售传统意义的燃油车,实现全谱系产品电气化,并计划投入1000亿元。”

  目前,长安新能源表现惨淡。

  据其第三季财报显示,2018年长安新能源负债总额为1.55亿元,截至今年10月31日,负债总额已飙升至22.5亿元,净利润总额从去年的-2.27亿元下降至目前的-5.79亿元。

  12月3日,长安新能源方面对时代周报记者表示,长安新能源接下来将加快新品推进步伐,包括本月将上市的纯电SUV E-Pro,以及在今年广州车展全球首发的E-Rock,和刚刚公布无伪谍照的E-Star都将陆续导入市场。

  据公开信息显示,纯电SUV E-Pro是基于长安CS15燃油车基础上开发而来。

  就在长安新能源获得融资的第二天,奇瑞汽车获得青岛五道口增资近144亿元。

  上述国有车企人士告诉时代周报记者,“经营得不好的国有车企,重点应放在引入新资本,在体制机制上有所作为,融资多少不过是先还债过冬而已。”

  12月7日,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树向时代周报记者表示,在汽车产业领域,国企在某些层面有些僵化,难以适应外部的技术和市场的飞速变化。

  混改有待下一程

  公告显示,四家投资人将占长安新能源总股比的51%,长安汽车丧失控制权。同时,长安新能源董事会将由七名董事组成,其中长安汽车委派两名董事,投资方委派共计三名董事,独立董事一名,职工董事一名。

  曹鹤告诉时代周报记者,长安新能源此次混改只是实现了融资股权多元化,长安汽车还是占据相对控股股东地位。

  与江铃汽车引进民营资本爱驰汽车和北汽新能源获得金融、民营等多种资本注资有所不同,长安新能源此次引入的都是具有国资背景的投资人。

  时代周报记者梳理公开资料发现,四家战略投资者中,除了南方工业基金背后的股东之一南方德茂资本管理有限公司外,其他投资者并没有直接参与过有关新能源汽车领域的投资运营经历。

  2016年3月17日,南方德茂曾向杭州天丰电源股份有限公司定向增发5364万元,该公司主营业务为锂离子电池的研发、生产和销售。 

  12月6日,时代周报记者拨打渝富集团和南方德茂的电话,想就董事提名和未来公司治理等问题进行采访,对方均拒绝接受采访。

  宋清辉表示,丧失控制权后,长安新能源预计在公司治理结构和运营上会发生积极变化,或会进一步改善其经营情况,有助于未来稳健发展。同时,他还认为此次长安新能源增资意味着初步进行多元化股权改革,其混改目标短暂性结束。

  12月6日,就未来是否还有新的“混改”动作等问题,时代周报记者发函至长安新能源,相关负责人表示以公告为准。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

最新!确诊2744例 死亡80例

2020-01-27 08:10:35来源:人民日报

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

人民日报:请妥善安置好500万离汉人员

2020-01-27 17:34:34来源:人民日报

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

上海市政府副秘书长顾洪辉:上海“封城”是误解

2020-01-27 15:48:35来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

李克强到武汉了!国家卫健委:四大举措强化社区疫情防控

2020-01-27 14:22:15来源:券商中国

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点