张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

1评论 2019-12-10 09:54:51 来源:金融界网站 作者:张平 下一只“省广集团”

本次中央政治局会议,主要是部署明年的经济工作,并没有直接提及房地产,这也意味着,之前中央政治局会议对房地产的表述还将继续贯彻下去,并没有新的补充。

  万众注目的中共中央政治局会议,于12月6日召开,此次会议分析研究了2020年经济工作,并且部署了明年的新工作安排。但是让人感到奇怪的是,此次会议并未提及房地产相关内容,这意味着,之前的2019年7月召开的政治局会议的精神,将会一直被沿用下去,根本不需要进行任何修改。

  那么,7月份召开的政治局会议説了些什么重要内容,还要继续沿用下去呢:第一,房地产要去投资化,回归居住属性。从今年来看,2019年4月与7月召开的政治局会议均强调了“坚持房子是用来住人的,不是用来炒作的定位”。实际上,中央政治局也非常清楚,房地产泡沫继续吹下去的严重后果,现在要逐步把房地产去泡沫化。

  第二,不再依靠房地产作为短期刺激经济的手段。过去一看到经济有下行压力,就去刺激房地产,靠房地产来拉动经济。现在要有定力,忍住一时的阵痛,转变经济增长方式,完成经济结构转型。未来中国经济将会摆脱房地产,靠民间消费和投资,以及高新科技等来拉动经济可持续增长。

  第三,加快建立健全房地产的长效机制。未来除了要开征房产税之外,还要完善共有产权房、租房市场,这样才可以通过“多渠道供给,多途径保障”来解决居民的住房问题。未来商品房想炒也炒不起来,因为需求都被分流掉了,再加上房产税在保有环节开征税,从而彻底遏制住了投机炒房需求。

  当然,年末的房地产形势也与之前的7月份有所不同,各地政府也在因城施策,分类调控,对房地产进行微调。比如,佛山、南京、上海、中山一些城市放开了人才引进政策,吸引大量外来人员购房落户。还有,像宁波、成都等一些城市放松了限购政策。更有像马鞍山市出台限制开发商大幅降价的政策。这主要是在房价大涨的时候,要遏制其过快上涨,而在房价大跌时,也要避免房地产出现大幅回落的情况。

  年底一些城市主动出台房地产调控的微调政策,也主要是为了:1、在经济下行压力较大的情况下,适度稳定地方经济。部分地区要想一下子摆脱房地产支撑看来不行,要逐步去房地产化。所以,就放开了人才引进政策,希望通过引进人才落户,给人才进行购房补贴政策,既可以支撑当地的经济稳增长。

  2、去化房地产库存。本来各地的房地产库存在棚改之后,大幅回落了,但是由于近年来房价大涨,新增房地产投资大量入市,又有大量商品房源源不断进入市场,这就导致各地的房地产库存数量又开始上涨。3、防范房地产金融风险,避免房价出现大起大落。这也是7月份中央政府局上所强调的内容。

  本次中央政治局会议,主要是部署明年的经济工作,并没有直接提及房地产,这也意味着,之前中央政治局会议对房地产的表述还将继续贯彻下去,并没有新的补充。未来房地产去泡沫化还将执行下去,中央政府不会再靠房地产来剌激经济,更关键的是房地产的长效机制将会逐步完善。同时,年底之际,各地政府也在根据目前经济形势,以及当地房地产市场进行微调,预计2020年房价将会步入一个总体稳中有降的趋势之中。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:房地产

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

【首席说】特别版:投资“战疫”——李奇霖:股票市场短期快速下跌,长期投资者可考虑布局

2020-02-05 13:01:14来源:金融界网站

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点