潍柴汽车推新品牌VGV 英致被沦为“弃儿”

1评论 2019-12-10 11:47:24 来源:每日经济新闻 作者:段思瑶 如何判断星期六买点?

  

图片来源:潍柴汽车官网

图片来源:潍柴汽车官网

  在潍柴集团一心想要打造的轻型车版图中,英致似乎被遗忘了。

  在刚刚过去的11月底,潍柴汽车发布了全新品牌VGV,旗下首款车型U70也同步上市。按照潍柴汽车的说法,U70的推出,将开启潍柴集团轻型车战略布局。而在此前,英致品牌才是潍柴集团轻型车“黄金产业链”的主角。

  时过境迁,横空出世的VGV品牌,正在让英致沦为“弃儿”。“英致品牌是潍柴汽车在发展初期建立的一个子品牌,潍柴汽车未来的发展重点将是VGV品牌。”潍柴汽车方面向《每日经济新闻》记者如此回应。

  地位逐渐下降,与英致惨淡的市场表现不无关系。记者调查发现,在去年大规模经销商退网后,英致品牌北京地区唯一的一家潍柴英致4S店也已关闭,仍在代理销售英致品牌的部分经销商出现了只销售1-2款车型的现象。

  从2013年英致品牌诞生,到如今的全新品牌VGV,第二次大举进入轻型车领域的潍柴,能否如愿?

  英致撤出北京

  和英致一起淡出人们视线的,还有北京地区唯一的一家潍柴英致4S店。12月3日,记者来到了位于北京南四环的“潍柴英致北京中冀”4S店所在地,发现这里早已成了一片废墟。

  附近的一位居民指着“潍柴英致北京中冀”4S店的方向说,“这里之前是家4S店,去年就被拆了,现在搬到哪去了不太清楚。”潍柴汽车官网显示,目前北京地区已经无该品牌的经销店。

  英致退出北京市场早有端倪。早在去年6月,记者在对这家北京潍柴英致4S店走访时就发现,偌大的展厅只摆放了一款英致G3车型,前来看车的顾客更是寥寥无几。店内一位销售人员曾透露,英致汽车不怎么好卖,基本都在仓库里放着。

  不止是这家北京潍柴英致4S店,一位曾在武汉地区代理销售英致品牌的经销商告诉记者,现在不卖英致品牌了,去年就已经退网。

  去年,英致品牌曾有过大面积经销商退网事件。“2014年底,我们入网开卖英致汽车,至今每家经销商亏损额度基本在600万~700万元,有的甚至亏了2000多万元。”上述曾在武汉地区代理销售英致品牌的经销商称,因为大面积亏损,他们不得不退网。

  在经历过退网阵痛后,仍有经销商在代理销售英致品牌车型,但大部分店内都是仅有1-2款车型在售。“我们店内只有727车型,其他车型暂时没有现车。”四川某英致经销商告诉记者。

  潍柴汽车官网显示,目前英致品牌共有四款车型在售,分别为G3、G5两款SUV和737、727两款MPV。上市时间最晚的G5车型,也是在2016年10月。去年大量的经销商要求退网,也与英致推出新车速度过慢有关。

  据一位接近英致品牌的知情人士向《每日经济新闻》记者透露,由于近年来英致汽车市场反响不好,所以在潍柴集团内部不被重视,基本处于停摆状态。

  急于划清界限的VGV品牌

  不管是潍柴汽车,还是VGV品牌似乎都在急着和英致划清界限。

  “我们是潍柴汽车旗下的独立品牌,与英致汽车不一样。”当记者问及店内是否有英致品牌车型时,这位刚刚代理销售潍柴U70车型的经销商语气有些着急地说:“我们店内只销售U70,一款英致车型也没有。”

  多位经销商也向记者坦言,自己都是潍柴汽车新招募的经销商,此前并没有代理销售过英致品牌。对此,潍柴汽车方面回应称:“VGV品牌将采用全新的渠道体系,U70也将在全新的渠道中销售。”

  目前,潍柴汽车官网上,关于英致品牌的信息除了四款在售车型,其他信息寥寥无几,这与之前的景象完全不同。

  上述接近英致品牌的知情人士告诉记者,之前英致品牌的管理人员大多数都已经离开,很多都是“新面孔”。公开资料显示,担任潍柴动力(行情000338,诊股)轻型商用车总监、潍柴汽车执行董事兼CEO的宋嘉,曾在2018年担任君马汽车CEO。

  种种迹象表明,英致正在潍柴汽车内部逐渐淡去。英致如今的现状,让人很难与当初潍柴欲借英致进入乘用车市场时的意气风发联系起来。

  2009年,潍柴动力收购了重庆嘉陵川江公司80%的股份,取得了乘用车生产牌照。2012年,潍柴动力全资收购嘉陵川江并将其更名为潍柴汽车,计划分期投入50亿元打造一个30万辆产能的整车生产基地。2013年,潍柴集团发布全新汽车品牌“英致”,并将潍柴轻型车领域的产品都归属在该品牌下。

  潍柴野心勃勃,却低估了造车的成本和难度。潍柴动力2017年年报显示,潍柴(重庆)汽车有限公司(即潍柴汽车)净损失约为3.97亿元。而在英致建立之初,潍柴内部对其盈利预期是五年。

  潍柴再战,希望几何?

  虽然VGV品牌急着划清界限,但并没有抹掉身上“英致”的痕迹。

  潍柴英致曾在招募经销商时,在推出的三年(2015-2017年)发展规划中承诺,2017年将有一款名为U80的中大型SUV和P80皮卡投产上市,其中U80还曾在英致的商务大会上亮相。然而,直到现在这两款车型也没有上市销售。

  无独有偶,VGV品牌旗下首款车型U70,也定位为一款中大型SUV。同样,一直未上市的皮卡车型P80,在潍柴汽车的官网上也已经被悄然划入到VGV品牌。

  “全新的VGV品牌未来的产品序列将主要覆盖10万-20万元的价格区间。”潍柴汽车方面称,英致品牌是潍柴汽车在发展初期建立的一个子品牌,主打5万元左右的经济型车,VGV品牌将主要布局中高端轻型商用车和多功能跨界车。

  但从VGV品牌旗下首款车型U70(起售价6.99万元)的价格来看,与英致的首款车型G3(起售价5.79万元)并未相差太多。

  实际上,早在英致品牌诞生之初,就定位“做一个中高端的乘用车品牌”,但最后价格已经低至5万元以内。上述曾在武汉地区代理销售英致品牌的经销商告诉记者,自己之前就经营英致一个品牌,像武汉这种省会城市,英致的品牌力低,卖不动,所以只能拿到恩施这样的城市卖,但和其他三四线城市销售的品牌相比,依然卖不好。

  再次定位中高端的VGV品牌能否成功?一位不愿具名的汽车行业分析师认为,“英致汽车最初定位中高端,价格便宜最后却成为其一大优势,VGV品牌再次向上冲刺,虽然有潍柴动力为其背书,但一个新品牌想要突出重围并不是一件容易的事。”

关键词阅读:VGV 潍柴

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

李克强到武汉了!国家卫健委:四大举措强化社区疫情防控

2020-01-27 14:22:15来源:券商中国

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

李克强到湖北武汉考察指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

2020-01-27 19:14:00来源:央视网

春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

世卫组织:中国有权采取封城等措施 将讨论病毒命名

2020-01-24 06:15:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点