前美联储主席保罗·沃尔克去世 曾警告特朗普金融监管松绑很危险

1评论 2019-12-10 13:07:10 来源:中国证券报 作者:吴娟娟 如何判断星期六买点?

世界对沃尔克的评价不再是当年的“那个该死的疯子”、“赌徒”,而是“美国的英雄”、“金融巨人”。

  1

  世界对沃尔克的评价不再是当年的“那个该死的疯子”、“赌徒”,而是“美国的英雄”、“金融巨人”。

  据彭博报道,美联储主席保罗·沃尔克周日于纽约去世,享年92岁。

  沃尔克被誉为“最伟大的美联储主席”,他在任期内曾被认为是最不受欢迎的人。由于强力抑制通胀,沃尔克经历了他人生的至暗时刻,却为美国经济复苏、后续繁荣带来了黎明。

  达里奥饱含感情纪念沃尔克

  12月10日早晨7点,世界头号对冲基金桥水基金创始人达里奥在领英(LinkedIn)撰文称保罗沃尔克为最伟大的美国英雄。达里奥在文章中说“我希望向大家解释为什么保罗沃尔克堪称最伟大的美国英雄。我希望关于他的记忆可以准确地保留下来。因为我们似乎已经忘记了伟大的英雄是什么样,我希望通过回忆他来重新唤起我们关于英雄的记忆。”

  “我认识保罗近50年。我认为保罗是一个有着坚定品格的人。更重要的是,服务国家这一目标在他那里被摆在至高无上的位置。他永远选择做正确而艰难的事情,而不是代表某一政党利益的权宜之计。”

  “私下里,保罗是一位拥有卓绝智慧、谦逊品格的传统意义上的英雄。他将他人的福祉置于自身福祉至上。就在他知道自己将不久于人世时,他从未表达对自己的忧虑。他关心我们国家的安危,关注服务于这个国家的人。”达里奥说。9个月前,达里与当时重病的沃尔克进行了对谈。

  对通胀研究的兴趣始于本科学习期间

  保罗·沃尔克1927年出生于新泽西州,他本科毕业于普林斯顿大学,就读偏重政策研究的伍德罗·威尔逊学院。沃尔克对通胀的兴趣在那时就已显示出来,在他的本科毕业论文中,他批评当时的美联储在二战之后没有抑制通胀。毕业后沃尔克前往哈佛大学继续攻读政治经济学硕士学位。他与现任美联储主席鲍威尔是美联储史上少见的没有博士学位的美联储主席。

  沃尔克的职业生涯始于纽约联储。1952年他硕士毕业,第一份工作为纽约联储经济学家。此后,沃尔克的人生便与美国经济深度绑定在一起,历史上很少有人像沃尔克这样见证美国经济超过半个世纪的兴衰历程。

  1971年,作为尼克松政府负责货币事务的财政部副部长,沃尔克主导了美元黄金的脱钩,以及“布雷顿森林体系”的终结。1979年至1987年,沃尔克出任美联储主席,有效抑制了高达两位数的通胀,稳定了美国经济,为后续经济增长打下基础。

  离开美联储之后,沃尔克的公共服务生涯并未停止。2000年,他被任命为国际会计准则委员会主席,致力于建立国际会计标准;2007年,他负责审查世界银行机构廉政部的工作及其反腐败成效;2008年金融危机后,他担任奥巴马总统经济复苏顾问委员会主席,提出加强金融监管的“沃尔克规则”;2013年,他成立“沃尔克联盟”,旨在应对有效执行公共政策的挑战,并重建公众对政府的信任。

  通胀“斗士”

  沃尔克的成就中最令人称道的还属其担任美联储主席时以一己之力强行遏制通胀。

  1978年4月28日纽约时报头版 刊登文章“如何抑制通胀”

  保罗·沃尔克,“最伟大的美联储主席”,曾警告特朗普金融监管松绑很危险

  来源:纽约时报

  1960年代后期以来,美国通货膨胀率逐年攀升。1973年,美联储收紧了货币政策以应对通货膨胀率的上升。然而,受制于当时更高的失业率,美联储不得不在通货膨胀被完全控制以前就放宽了货币政策。1976年12月,美国通货膨胀率触及5%的低点以后再次回升。到了1979年初,从个人消费支出指数来看,价格比前一年上涨了7.7%。

  通胀上升的同时,美元兑其它货币汇率开始波动。自1976年末以来,美元兑主要其他外币的汇率贬值了12%。

  1979年,吉米·卡特总统卡特提名保罗·沃尔克担任美联储主席,向高通胀宣战。新任美联储主席保罗·沃尔克表示将专注于抑制货币供应量的增长,最终目标是促进美国经济可持续增长。

  在1979年的夏末和初秋期间,沃尔克治下的美联储开始逐步加息。加息代价深重,沃尔克顶受深重压力。据当时媒体报道,美国的失业率已经上升到了大约6%。据当时“华尔街日报”报道,一旦失业率达到7%,美联储将被迫降息,“因为失业率太高,国会不愿承担这一重担。”

  沃尔克改变了货币调控的方式,但是并没有屈从压力转变方向。他公开表示,联邦公开市场委员会将把重点转移到管理系统中的银行准备金数量上,而非直接管理联邦基金利率(基准利率)的日常水平——即控制基础货币的数量而非价格。这是一种会导致利率进一步波动的政策方法,沃尔克希望能借此驯服通货膨胀。沃尔克明确表示,倘若以这种方式提供准备金,市场上的日内利率相比于最近几年的政策策略更容易在更大的范围内波动。

  果不其然,联邦基金利率在1980年底达到了创纪录的20%。同年3月,通货膨胀率达到11.6%的峰值。同时美国经济陷入严重衰退,在高利率下,失业率继续上升,商业活动遇到了流动性问题。

  美联储一时成了众矢之的,农民在美联储的总部抗议,而受高利率影响尤为严重的汽车经销商则把卖不出去的汽车钥匙放进棺材里寄给美联储。许多人还给沃尔克写信,诉说自己多年来如何积蓄钱财想买房子,但现在由于利率过高而无法负担。在1980年的总统大选中,里根击败了卡特,在里根任期之初,对沃尔克保持高利率也很有意见。

  沃尔克顶受着压力,而经济也在改善。1982年7月的数据显示,经济衰退已经触底。沃尔克对议员们说,他正在放弃先前的紧缩货币政策的目标,下半年出现经济复苏的可能性很大,这是里根政府长期以来期许的目标。同时,通货膨胀率在1980年达到顶峰后开始下降,在1982年初下降到6.1%,第二年下降到3.7%。随着复苏的开启和通货膨胀率的大幅降低,沃尔克和美联储的压力得到缓解,经济进入了持续增长和低通货膨胀的新时期,随之而来就是美国经济的大缓和时期。

  沃尔克规则

  沃尔克对美国金融市场监管制度也产生了深远了影响。

  2008年之后,他担任奥巴马总统经济复苏顾问委员会主席,提出加强金融监管的“沃尔克规则”——银行的自营交易与商业银行业务分离,即禁止银行利用参加联邦存款保险的存款,进行自营交易、投资对冲基金或者私募基金。奥巴马批准了沃尔克提出的这个建议,并把这项政策称为“沃尔克规则”(Volcker Rule)。这一规则改变了美国金融市场,很多人认为它使金融危机之后的美国银行更加稳定。

  得知沃尔克去世,美联储前主席本·伯南克回应纽约时报采访时表示,“他代表着美联储独立性”。他补充道,“沃尔克是一种精神的化身。他坚持做正确的事,哪怕这件事不受欢迎”。

  达里奥与沃尔克对谈

  世界头号对冲基金桥水基金创始人达里奥在前不久与沃尔克进行的对谈中问沃尔克,政府的第一原则应该是什么?这位服务公共事业超过半个世纪的老人答道,有效的治理。沃尔克说,美国政府面临严重的问题,其中之一是现在公共服务业对于年轻人来说没有吸引力,最有才华的人不愿意加入公共服务业。他认为这一现状必须扭转。

  他认为中美是两个截然不同的国家。他对特朗普政府诸多做法发表了批评意见,同时警告特朗普政府金融监管松绑很危险。

  

关键词阅读:保罗·沃尔克

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

武汉市卫健委:新型冠状病毒感染的肺炎病例新增17例 治愈出院4例

2020-01-19 08:25:15来源:每日经济新闻

一图读懂!塑料污染治理意见来了 超薄购物袋将被禁止生产

2020-01-19 10:56:50来源:央视新闻

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

深圳人太难了!房价全国第一 年终奖仅能买0.13平

2020-01-19 08:57:30来源:数据宝

一块故宫地砖最高价值40万 复制需29道工序费时超1年

2020-01-19 10:05:08来源:中新经纬

又一巨头崩塌!关停1300家店 裁员6000多人!已开始破产清算

2020-01-19 08:48:15来源:中国基金报

LV总裁成新全球首富:和微软比我们的规模还是小

2020-01-19 07:28:08来源:IT之家

券商配股喜提双黄蛋 天风80亿、东吴65亿融资同时获批

2020-01-19 11:35:20来源:券商中国

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

二代征信系统上线了!这些内容与你有关

2020-01-19 08:24:40来源:每日经济新闻

一图看懂!证监会系统2020年要干这些大事

2020-01-19 07:04:05来源:中国证券报

证监会系统工作会议召开 资本市场发展迎重要窗口期

2020-01-18 07:44:51来源:上海证券报

29省份2020年GDP目标出炉 你的家乡定下了啥目标?

2020-01-19 10:36:51来源:中新经纬

又一拨“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-18 16:09:55来源:中国基金报

中美博弈下一场:科技冲突、非传统安全领域

2020-01-19 10:47:35来源:中国金融四十人论坛

齐俊杰:要打击特权!也要打击特权思想!对经济发展至关重要

2020-01-19 09:46:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点