深创投百亿S基金:存续基金退出率低促二级交易需求

1评论 2019-12-10 20:57:00 来源:每日经济新闻 作者:任飞 如何判断星期六买点?

深创投公开向外界发布称,此前在横琴注册的创投S基金宣告成立,目标规模100亿元。

  今日(12月10日),深创投公开向外界发布称,此前在横琴注册的创投S基金宣告成立,目标规模100亿元。

  据了解,当前市场中存续基金投资退出率低催生二级交易需求,与此同时,产业配套趋于完备的优势地带更容易激发二手份额的流动和权益互换积极性。深创投此次S基金的设立或为国内头部机构发起设立S基金并结合地缘经济优势发挥资本助力效能探索新经验。

  预计首期规模50亿,优先中后期份额

  12月10日,深圳市创新投资集团(以下简称深创投)对外宣布成立百亿S基金。记者从深创投方面获悉,该基金目标规模100亿元,预计首期规模50亿元。该基金于2019年10月16日在珠海横琴新区注册,深创投和格力集团为基石投资人。

  基于目前庞大的国内股权市场管理资本量规模,深创投董事长倪泽望公开表示,中国发展私募股权二级市场的系统性机会已来临。在他看来,原因有三:一是中国的股权市场管理资本量已接近11万亿,具备强大的二级交易基础;二是海量的存量项目寻求退出机会;三是大批基金到期,清算迫在眉睫;四是LP的多样需求进一步催生私募股权二级交易。

  可见,从退出端来看,私募股权二级市场是金融供给侧改革的有益探索,将增加私募股权市场的流动性。事实上,仅以目前国内的股权市场大背景来看,流动性差依旧是制约股权流动的制约因素之一,而这也是多数机构对落地S基金“心有余而力不足”的成因。

  仅以目前已落地的S基金规模来看,根据母基金研究中心之前的统计,截至今年11月底,全市场S基金规模总量大约在310亿元。该机构分析称,卖家不足是导致S基金落地难的因素之一,其中,有关信息不对称导致很多GP和LP对可利用S基金作为退出路径的方式认知有限;其次,本就小众的S基金尚未形成规模,GP和LP对其实际运作的可靠性方面也存在疑虑。

  此次深创投的百亿S基金落地,在业内人士看来是件大事。一方面出自于二手份额的甄选需要有头部机构的示范带头作用以示后人,另一方面在纾困当前股权流通及投资人兑付压力方面予以缓解。

  据了解,本次百亿S基金运作的机构人士称,当前能够着力打造S基金的机构并不多,且主要靠母基金管理机构发力,不过由于需要对S基金投资和项目评估进行专人专项对接,想真正做好并非易事。

  记者也从深创投方面了解到,对于本次S基金的运作及投研将设立专门的机构负责,投资行业也会向政策热点及热门产业靠拢,对于基金份额的选择,将优先中后期等成熟项目,为的是兼顾高退出预期的同时缩短投资回报周期。

  另外,由于此次深创投百亿S基金注册地在珠海,也为S基金结合特定地域经济特点和周边产业配套更好助力创新创业和产业发展提供了可鉴样板。珠海市副市长、党组成员张宜生就此对外表示,落地珠海是珠海市发展澳珠特色金融的重要举措,未来珠海市将持续探索多层次、特色化金融创新,积极打造私募股权二级市场交易所,为国家金融环境改善和金融政策创新进行更多有益探索。

  存续基金投资退出率低,催生二级交易需求

  深创投在本次发布S基金的现场也对外发声:S基金将成为许多“断供”基金的稳定器,亦从募资角度对当前存续基金投资退出率低影响基金管理人再募新资予以重点关注。

  来自深创投的统计,从历年投资和退出数量来看,存量项目越来越多。近十年国内累计投资案例超过5.4万笔,投资金额超过5万亿,退出比例只有24%左右。另据母基金研究中心对中国S基金全名单的统计,国内S基金份额总共只有310亿人民币左右,PE/VC机构通过S基金退出的比例非常少,不超过1%。

  可见,现在的主要投资方对于S基金没有真正认同,短时间内难以成为主流退出方式。

  而这也渐渐成为二手份额交易的一大催化因素。前述机构人士称,部分中后期成熟项目及基金份额是有安全边际的。“关键是国内一批有母基金投资管理经验的机构要着手准备接盘基金的运作和投研,为高效完成复杂的私募股权二级市场交易提供保障。”

  在他看来,如何更好地追踪底层资产是做好项目评估的先发要素,特别是在掌握信息主动权之前,首先需要对S基金的运作有清晰的认知,包括如何挖掘交易机会,以及怎样同多家机构建立联系,对接需求。

  对此,深创投副总裁刘波认为,S基金的中长期目标主要有三个。一是建立私募股权二级市场交易所。将私募股权二级交易标准化,通过交易要素拆分、结构化安排等操作,设计出标准化产品,再将标准化产品在私募股权二级市场交易所进行交易,吸引更多的机构、投资人参与其中。二是破解行业难题。募资难的核心问题是投资机构不能给投资人带来预期收益,不能创造绝对收益。希望通过S基金的运作,不仅选出优秀的机构,更要选出优秀的管理团队,创造有竞争力的回报,从根本上破解募资难、投资难问题,进而使VC/PE机构能够更好地服务于实体经济。三是探索估值体系。目前,卖方、买方、第三方都会进行估值,但缺乏统一的估值体系。希望S基金能够探索出一套有市场影响力和公信力的估值体系、估值方法,为行业发展提供借鉴。

  对于成立S基金承接二手份额这件事,业内常看做其是一门有利可图的生意,主要来自于投资成本的优势明显,有些基金的投资在账面收益其实已经超过4、5倍之多,但出于投资人回笼资金的需求,大部分份额被“贱卖”。

  这对S基金的投资是个机遇,但不可忽视的是,由于许多S基金都会采取极度分散化的策略,涉及投资组合中有关时间、地区和行业方面的搭配以及不同打法隐含的风险系数,仍需机构重点防控,不应让好项目在转手途中失去原有的灵性和色彩。

   

关键词阅读:深创投

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

2020-01-21 10:16:45来源:券商中国

6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

2020-01-21 10:17:10来源:券商中国

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

2020-01-21 10:17:20来源:券商中国

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

2020-01-21 09:39:25来源:金融界网站

邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

2020-01-21 09:30:40来源:金融界网站

商务部:2019年社零增8% 拉动GDP增长3.5个百分点

2020-01-21 10:43:46来源:中新经纬

国资委重磅!央企衍生品交易立新规 30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”

2020-01-21 08:05:35来源:证券时报网

中国消费结构持续升级 居民恩格尔系数连续八年下降

2020-01-21 13:42:40来源:中新经纬

相亲直播间里的“生意经”:聊一小时172元 红娘月入6000元

2020-01-21 07:02:39来源:中新经纬

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

郭施亮:从华东医药到东阿阿胶 2020年投资白马股还合适吗?

2020-01-21 09:43:16来源:金融界网站

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点