百城加入“抢人大战”行列 “买房便利”成主流手段

1评论 2019-12-10 21:27:09 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

从一二线城市到三四线城市,“人才争夺战”近年来在全国各级城市愈演愈烈。如南京、成都、郑州等城市争夺的是本科以上创新人才,人才定位与其城市产业发展定位相对应,与其城市竞争力和人才吸引力相匹配。

  一个城市要发展,人才是最大的动能。

  从一二线城市到三四线城市,“人才争夺战”近年来在全国各级城市愈演愈烈。据58同城、安居客最新发布的《2019人才政策与安居就业报告》(下称《报告》)显示,今年全国已有天津、深圳、广州、南京等百余城市出台了人才政策,其中有超过30个城市陆续出台了新的落户政策。

  每日经济新闻记者注意到,在这场“抢人大战”中,西安、宁波、马鞍山、长沙等城市相继对人才政策、住房购买及销售行为等作出规定。显而易见,这些城市都试图通过下调其落户门槛、提高购房、租房补贴等手段来吸引人才。

  然而,这一场“人才争夺战”是否会传导到房地产市场?各地的限购闸门是否正在被变相打开?随着大量新人口的涌入,这些城市是否会面临“房荒”问题?

  “抢人大战”进一步升级

  人才政策的落地,最直接的影响是人口的增长。

  2010年前后,伴随经济的快速增长,国内大城市的人口增长迅速,常住人口年均增长几乎都在10万人以上。2012~2016年,大城市人口增长相对放缓,包括杭州、南京、苏州、西安、合肥等城市年均常住人口净增长都仅为几万人,接近人口自然增长率。

  2017年以来,不少大城市纷纷推出人才落户政策,使人口迅速增长。如西安,2017年放宽高校毕业生落户政策,年底新增户籍人口20余万人;2018 年初西安再度放宽落户要求,允许直系亲属举家随迁,户籍人口增长再次加速,2018年底户籍人口增加70余万人。武汉、杭州、南京等城市在2017年和2018年也通过人才政策引进了大量人口。

  图片来源:58同城安居客

  《报告》显示,除了常规的落户和补贴之外,一些城市还出台了更为个性化的政策。以广州为例,对在大湾区工作的境外高端人才和紧缺人才,其在珠三角九市缴纳的个人所得税已缴税额超过其按应纳税所得额的15%计算的税额部分,由珠三角九市人民政府给予财政补贴,该补贴免征个人所得税。

  值得注意的是,不少城市除了敞开落户大门外,还实实在在动用了补贴吸引人才。

  据58安居客房产研究院统计数据,大部分出台人才政策的城市都将补贴重点放在解决居住问题上,宁波人才安家补贴最高达800万元,柳州、南宁、苏州、吉林、厦门、南通等地也都开出超百万元的高补贴吸引优秀人才。

  根据城市的人口凝聚力、经济发展程度、2019年人才政策友好程度综合指标进行综合分析发现,成都、重庆、武汉等城市依然是人才吸引力较强的城市,政策力度较大。

  如南京、成都、郑州等城市争夺的是本科以上创新人才,人才定位与其城市产业发展定位相对应,与其城市竞争力和人才吸引力相匹配。而成都、武汉等户籍人口显著增长的城市也都受到人才政策的影响,今年更多城市政策落地,势必对人口流动带来新的影响。

  58安居客房产研究院分院院长张波表示,2019年第新一轮基于“人才抢夺”的落户大战拉开帷幕,各大城市在中央加快落户政策的指导下,纷纷放松人才落户政策,并且给予人才更多政策上的支持,同时在购房资格层面也给予人才定向支持,有效保证了人才实现快速落户安居。

  各大城市人才补贴政策(图片来源:58同城安居客)

  部分城市或面临“房荒”

  大量新增人口的进入,势必拉动当地的楼市供需。

  据不完全统计,目前已经出台人才购房政策的城市有近40个,热点城市的“抢人大战”正如火如荼,而更多的城市还未觉醒。城市人口争夺战刚刚开始、远未结束。

  《报告》显示,今年不少城市对人才的购房政策进行了特别规定。如海南出台政策,实际引进并在海南工作但尚未落户的各类人才,购房社保或个税年限由原来的2年或5年统一降低为1年。

  当这些城市为人们敞开怀抱时,城市的受关注度也自然被提升。从居住方面就能看到,根据58同城、安居客平台的数据,2019年1~10月,西安、重庆、武汉、成都等城市新房访问热度远高于一线城市,而从同比增速来看,武汉、沈阳、宁波的访问热度均超过20%。

  图片来源:58同城安居客

  从国家统计局住宅销售价格指数来看,2019年1~10月,西安超越一线城市,新建商品住宅销售价格指数高达159.45;二手房住宅销售价格方面,除一线城市外,武汉、南京、杭州的价格指数均超过140。

  与此同时,《报告》还指出,城市快速发展过程中需要注意的问题,大城市首先面对的是住房供应跟不上,其次还面临着学校不足、医院不足、交通设施不足等大城市病的问题。

  每日经济新闻记者注意到,截至2019年6月底,易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存总量为45203万平方米。从供求关系来看,上半年楼市总体呈现“供小于求”的态势,供应量为27245万平方米,成交量为27776万平方米。

  6月份,新建商品房存销比在6~12个月的城市有46个,包括南京、重庆、昆明、青岛、济南、海口等城市,这些城市都属于“增加供地”的范畴;新建商品房存销比在6个月以下的城市有15个,其中郑州和杭州的消化周期还不足3个月,这些城市则符合“加快供地”的标准。

  上述61个城市中,有相当大一部分城市都在今年推出了人才政策。一方面是通过人才政策大量引进新人口落户,一方面是新建商品房消化周期快速减速少。在此背景下,未来部分城市是否会面临“房荒”的尴尬?

  

关键词阅读:买房

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 12:05:44来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

李克强到湖北武汉考察指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

2020-01-27 19:14:00来源:央视网

国家卫健委发布最新诊疗方案 新增流行病学三大特点

2020-01-28 09:16:36来源:新华视点

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

国家卫健委:27日全国新增确诊病例1771例 累计确诊4515例死亡106例

2020-01-28 10:11:59来源:金融界网站

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

辟谣!卫健委权威专家否认10万人已感染病毒

2020-01-28 11:31:26来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点