网购被“坑”该找谁投诉,职业“打假”牟利是否还有空间……这些你关心的问题,市场监管总局都回应了

1评论 2019-12-10 22:45:38 来源:每日经济新闻 游资亲授打板神技

  近期,市场监管总局发布《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》(以下简称《办法》)。12月10日,市场监管总局网监司负责人就《办法》答记者问时表示,制定《办法》,就是要方便群众办事,统一公众诉求渠道和处理模式,优化处理流程,提升服务公众效能。

  公众举报违法行为可能会有担心顾虑,对此,上述负责人表示,举报人的合法权益应当得到充分保护,允许匿名举报,落实举报奖励制度,强化对举报人的保护力度。

  此外,针对公众关心的投诉举报应该找谁、哪些投诉会被受理、鼓励支持举报方面有何措施等问题,上述负责人都进行了详细解答。

  

确定投诉管辖权

公众有哪些渠道可以提出投诉举报?上述负责人表示,《办法》与12315“五线合一”同步推进,专门规定市场监管部门应当畅通全国12315平台、12315专用电话等投诉举报接收渠道。

  据悉,12315“五线合一”已经基本完成,绝大多数地区实现12315“一号对外”,全国12315平台已经上线运行,并支持网页、APP、微信、支付宝、百度等多种便捷的登录方式,与全国企业法人库关联,消费者可以随时随地向任何一家企业在线提出投诉举报,并直达属地市场监管部门在线受理和反馈。

  公众的投诉应该找谁,由该谁来管?《办法》规定,投诉由被投诉人实际经营地或者住所地县级市场监管部门处理。

  然而,涉及到电商方面,由于平台方和入驻的商家经营所在地并不相同,又该如何维权?数据显示,2018年全国市场监管部门共受理网络购物投诉168.2万件,同比增长126.2%。

  上述负责人表示,考虑到电子商务活动的特殊性,对电子商务平台经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者的投诉,也就是大家通常说的“自营”业态,由其住所地县级市场监管部门处理。

  对平台内经营者的投诉,也就是“第三方”业态,上述负责人指出,由其实际经营地或者平台经营者住所地县级市场监管部门处理,消费者可以根据自身方便选择其一。对同一投诉,两个以上市场监管部门均有权处理的,由先收到投诉的市场监管部门处理。

  针对公众就投诉后无回应的担忧,《办法》明确,具有处理权限的市场监督管理部门,应当自收到投诉之日起七个工作日内作出受理或者不予受理的决定,并告知投诉人。

  

不以生活消费为目的的投诉不予受理

网购恶意投诉的行为也时有发生。

  据福建晚报报道,男子马某某从网上下载了可以自动注销的小号,注册淘宝账户进行网购。收到快递物品后,马某某立即以包裹受损或者丢失为由向快递公司索赔。

  今年9月,中国市场监管报社举办的职业索赔行为专题研讨会披露,近年来全国以“打假”“维权”为名发起的“职业索赔”恶意投诉举报每年超100万件。

  对于这种行为,《办法》也有了明确规定,不是为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,或者不能证明与被投诉人之间存在消费者权益争议的投诉,市场监督管理部门不予受理。

  这同样也意味着,通过职业“打假”来获取赔偿的牟利方式将受到管制。

  包括上述规定外,《办法》中还明确了以下不予受理的投诉情形。包括不属于市场监管部门职责,或者本行政机关不具有处理权限的;法院、仲裁机构、市场监管部门或者其他行政机关、消费者协会或者依法成立的其他调解组织已经受理或者处理过同一消费者权益争议的;投诉人知道或者应当知道自己权益受到被投诉人侵害之日起超过三年的;未提供法定投诉材料的;其他法定情形。

  上述负责人指出,这样规定是为便民服务,对不予受理情形尽可能做“减法”,实行“负面清单管理”,同时遏制滥用制度的行为。

  

举报奖励制度将由专门的规范性文件来调整

对于公众举报违法行为,上述负责人表示,鼓励支持一切组织和个人依法向市场监管部门反映涉嫌违反市场监管法律法规规章的行为。举报人的合法权益应当得到充分保护。

  上述负责人表示,允许匿名举报。只要能够提供涉嫌违法行为的具体线索,并对举报内容的真实性负责,举报人可以不提供自己的姓名、住址、联系方式。当然,对于匿名举报人,市场监管部门就无法告知是否立案了,如果匿名举报人申请举报奖励,也要按照专门的规定来办理。

  此外,《办法》也强化了对举报人的保护力度,市场监督管理部门应当对举报人的信息予以保密,不得将举报人个人信息、举报办理情况等泄露给被举报人或者与办理举报工作无关的人员。

  《办法》中还提及了举报奖励制度。明确法律、法规、规章规定市场监督管理部门应当将举报处理结果告知举报人或者对举报人实行奖励的,市场监督管理部门应当予以告知或者奖励。

  上述负责人表示,鼓励经营者内部人员依法举报经营者涉嫌违反市场监管法律、法规、规章的行为。同时,举报奖励制度将由专门的规范性文件来调整。

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

刘国强:中国宏观杠杆率不会再出现大幅上升的情况

2020-02-22 09:34:02来源:金融界网站

21日全国新增397例新冠肺炎 湖北新增确诊病例366例

2020-02-22 08:37:42来源:金融界网站

央行:保持房地产金融政策连续性、一致性和稳定性

2020-02-22 07:11:41来源:上海证券报

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

监狱疫情有5起!司法部通报相关细节 将全力防控

2020-02-22 06:45:10来源:证券时报网

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

疫情如何影响中国经济?央行副行长陈雨露解答

2020-02-22 07:41:50来源:央视财经

全国新增确诊397例 湖北外新增31例 中央定调:全国疫情发展拐点未到

2020-02-22 09:34:30来源:e公司官微

央行副行长刘国强:未来将适时适度对存款基准利率进行调整

2020-02-22 09:14:05来源:金融时报

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点