城投平台再融资能力将加剧分化

1评论 2019-12-11 05:20:00 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  本报见习记者 张弛

  经过近10年的发展,城投债现已成为我国信用债领域的第一大品种,引起市场越多越多的关注。

  12月6日,上清所向投资人发布“关于16呼和经开PPN001未能兑付回售资金”的通知,引发市场广泛关注;12月10日,多方消息表示,“16呼和经开PPN001” 回售款已在陆续兑付当中。有关市场人士表示,目前虽尚不能对该债券的技术性违约完全盖棺定论,但这意味着城投“刚兑不破”的信仰被进一步动摇。

  “呼和经开”回售违约

  打破刚兑是必然

  据了解,“16呼和经开PPN001”是呼和浩特经济技术开发区投资者开发集团有限责任公司(以下简称“呼和经开”)2016年度第一期非公开定向发行的债务融资工具,也是发行人发行的唯一一只债券。同花顺iFinD数据显示,“16呼和经开PPN001”发行规模为10亿元,期限为“3+2”年,当期票面利率为6.8%,在存续期第3年末,附发行人调整票面利率选择权和投资人回售选择权。

  值得注意的是,去年9月份以来,呼和经开已陆续涉及多起融资租赁、非标违约和诉讼等负面事件。西南证券分析师杨业伟表示,此次发行人呼和经开债务到期压力叠加高管异动导致管理混乱,可能是其回售资金未能及时到位的导火索。

  市场中关于“16呼和经开PPN001”的城投属性存在争议。在同花顺iFinD分类中,“16呼和经开PPN001”并不属于城投债,呼和经开也并不在银保监会城投平台名单中。但从其业务实质上来看,据天眼查信息显示,呼和经开的第一大股东为呼和浩特经济技术开发区财政审计局,公司主要从事呼和浩特市经济开发区基础设施及保障性住房建设,主营业务具有较强的区域专营性,属于典型的城投企业。平安证券刘璐团队表示,呼和经开是否为城投不重要,市场预期更重要。

  事实上,此次“16呼和经开PPN001”违约事件与去年8月份“17兵团六师SCP001”出现未足额完成付息兑付、延期两天后完成本息支付从而避免实质性违约的事件颇为相似。数据显示,截至目前,今年已发生包括技术性违约、逾期、展期等在内共20多起城投非标瑕疵事件。刘璐团队表示,从非标违约到非公开标准债违约,城投平台风险释放程度逐渐加深,长期来看,城投逐渐打破刚兑是历史必然,但短期内,城投违约风险暴露将使市场对尾部城投债情绪变得更为谨慎,加剧城投平台再融资能力的分化。

  城投债区域化差异明显

  私募债发行持续增加

  标普信评最新发布的《中国城投面面观》显示,城投企业的潜在主体信用质量,主要由潜在个体信用状况和地方政府支持力度两个维度决定。不同地区城投企业的潜在主体信用质量的中位数,呈现出明显的差异。有关市场人士表示,此次“16呼和经开PPN001”违约与其所在地区财力弱、区域内曾发生多起非标违约事件不无关系。

  中金研报表示,由于城投分层现象已出现,预计呼和经开违约事件不会给整个城投板块带来过大冲击,而对于部分类似区域城投估值,可能会有负面影响。与此同时,兴业证券固收团队也表示,城投个体资质差异加大,当前各地区城投实质上也已经出现分层,对城投企业不宜“一刀切”。

  据中诚信统计显示,2019年1至9月,全国共发生20起城投企业非标违约事件,数量远高于2018年同期。其中,2019 年三季度有3起城投企业涉及非标债务违约事件,违约主体均在贵州,违约产品均为信托计划。中诚信研究院宏观金融研究部分析师袁海霞认为,从债务违约原因看,虽然今年上半年城投企业再融资政策有所放松,但是经济实力较弱区域的城投对政府回款或补贴依赖较大,在回款或补贴到位不及时且债务集中偿付期,容易发生非标债务违约。且从后续处理来看,由于非标债务信息披露有限,仅从既有公开信息看,发生非标违约后处理进程较慢。

  从鲜有城投平台非标违约到去年的城投平台非标违约事件频繁出现,再到此次“16呼和经开PPN001”的城投平台私募债违约。城投债违约除呈现明显区域化特征外,事实表明,城投违约已经从非标项目向私募债传导。

  据华泰证券统计,当前私募债发行主体多集中在地方国企,其中城投债占比较高。数据显示,2019年第三季度,城投债私募方式发行规模为3694.1亿元,在城投债发行规模中的占比环比上升1.53个百分点。中国投资咨询有限责任公司咨询总监常宏渊表示,相比其他品种的债券,城投私募债的门槛较低、债券时间周期短,这些都成为其发行持续增加的原因,但最重要的是,其可以突破以净资产40%为标准的限制,这使得多数城投将私募债作为优先选择。

  值得注意的是,由于私募债信息披露透明度较低,违约事件频频发生,其隐含的信用风险也得到越来越多的市场关注。常宏渊表示,城投应该重点抓住当前债券市场宽松机遇,在政府支持下优化资产负债结构和非政府来源收入规模,增强发债能力,优化债务结构,避免债务集中兑付。

  风险整体可控

  隐性债务化解积极推进

  今年以来,重大信用风险事件频发。从5月包商银行事件中金融机构间的同业刚兑被打破,到近期东旭光电、北大方正等多家上市企业超预期违约事件,再到此次呼和经开未按时兑付回售资金,刘璐团队表示,各领域尾部主体的信用风险仍将持续发酵,未来不同资质主体的信用利差或将走阔,如私募债和公募债、 国企和民企、 高等级与低等级、 核心平台和边缘平台等。

  当前,城投债正处于历史上的政策宽松期。同花顺iFinD数据显示,截至12月9日,全国城投债债券余额为8.02万亿元。今年以来,新发行城投债3546只,城投债发行额已达3.02万亿元,较去年同比上升44.2%。兴业证券固收团队表示,尽管呼和经开出现回售违约,但在“稳存量、控增量”的思路下,政策整体在加强对冲,积极推进存量隐性债务的风险化解工作,不会发生系统性风险。

  值得注意的是,呼和经开违约意味着当前城投债违约已从非标向私募债传导。对于后续是否会进一步传导至公募债,兴业证券固收团队表示,市场仍需关注政策下限是不发生系统性风险,上限则是打破刚兑。

  中信证券固定收益首席分析师明明表示,当前非标融资边际改善等对城投债构成利好。11月13日,国务院常务会议提出降低项目资本金比例、引入权益型工具筹措资本金等彰显了逆周期调节力度加大,进一步加杠杆支撑基建投资的需要。与此同时,融资环境尚未完全改善,资管新规等外部约束也不容忽视。整体而言,对于基建的支持和城投的规范将继续利好于城投未来的转型发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点