人民日报海外版:中国外贸稳中提质有信心

1评论 2019-12-11 05:47:45 来源:人民日报海外版 作者:李婕 华资实业20%大肉分享

  最新外贸数据日前新鲜“出炉”。今年前11个月,中国货物贸易进出口总值28.5万亿元,同比增长2.4%。11月当月,进出口增速较10月加快2.2个百分点。未来形势怎么看?中国外贸怎么办?据各方消息,一方面,中国外贸国内基础稳固,活力充沛;另一方面针对当前的短板和薄弱环节,中国外贸正力推由要素驱动向创新驱动转变,由规模速度型向质量效益型转变,由成本、价格优势为主向竞争新优势转变,有信心实现稳中提质。

  发展态势好于预期

  就在不久前,经合组织将明年全球经济增速的预测下调至2.9%,世贸组织也下调了全球货物贸易量的增速预测,国际贸易形势不容乐观。

  这样的全球背景下,中国的外贸成绩尤显来之不易。“今年以来,外贸进出口实现逆势增长,稳中提质,发展态势是好于预期的。”商务部外贸司司长李兴乾说。

  规模上稳中有进。1-11月,外贸进出口总额达到28.5万亿元人民币,同比增长2.4%。预计全年的外贸仍将稳定在30万亿元人民币的规模。从国际比较来看,中国出口增速高于全球主要经济体整体水平。

  质量上持续提升。高技术、高质量、高附加值的产品出口快速增长,集成电路医疗器械出口增速高于整体,跨境电商零售进出口增长了20%。

  结构不断优化。国际市场布局更趋合理、均衡,中国对“一带一路”国家进出口占比达到了29.3%,商品结构升级,机电产品的出口占比达到58.4%。企业主体活力进一步增强。民营企业出口占比达到了51.4%,成为中国出口的第一主体,是名副其实的“半壁江山”。

  “今年以来,我国国内经济平稳运行,在世界范围内表现优异,为应对外部风险挑战、实现外贸稳定增长夯实了基础。”海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示。

  着力补齐制约短板

  看当下,中国外贸表现不错,看长远,针对外贸的不足之处,相关方面也已开始发力。

  近日,中共中央、国务院印发《关于推进贸易高质量发展的指导意见》。商务部部长助理任鸿斌指出,《指导意见》坚持问题导向,针对外贸发展的短板和薄弱环节,强调深化供给侧结构性改革和外贸体制改革,激发制度的活力和创新的潜力,推动外贸发展由要素驱动向创新驱动转变,由规模速度型向质量效益型转变,由成本、价格优势为主向竞争新优势转变。

  不少内容备受市场关注。如提出贸易和产业要协调发展。任鸿斌表示,贸易高质量发展,产业是基础。在出口方面,广大企业通过加强贸易的国际合作,参与国际分工,推动了国内产业升级和技术进步;在进口方面,企业引进了先进技术、装备和关键零部件,有力促进了国内产业创新发展。未来要着重发展全球产业链,增强产业的韧性和抗风险能力;拓展国际合作新空间,加快构建高标准自由贸易区网络;打造一批产业与贸易协同发展的促进平台。

  同时,着重强调推进贸易新业态和新模式的发展。当前,跨境电商、市场贸易采购方式试点等方面发展态势良好。从2015年3月第一个跨境电商综试区建立以来,目前国务院已经批准设立了35个跨境电商综试区。根据海关统计,今年1-10月,跨境电商零售进出口增长20.2%。市场采购贸易方式则顺应了中小企业、民营企业发展的大势,通过国内贸易国际化、国内贸易和对外贸易一体化,大量的内贸市场转向外向型发展。

  外贸发展基础稳固

  实际上,中国外贸近年来一直向高质量发展迈进,已取得一定成效。

  例如,本次《指导意见》强调,要积极推进优化国际市场布局、国内区域布局,经营主体、商品结构和贸易方式,相关进展已有体现。与2012年相比,2019年1-10月,对新兴市场出口占比提高5.5个百分点至48.8%;中西部地区出口占比提高3.9个百分点至18.1%;机电产品出口占比提高0.7个百分点至58.3%;民营企业出口占比提高13.8个百分点至51.4%;一般贸易出口占比提高10个百分点至58.2%。

  服务贸易的快速发展也成为外贸的新亮点。今年前10月,服务贸易逆差下降了10.4个百分点。任鸿斌分析,主要原因是出口型服务贸易竞争力普遍增强。个人文化娱乐服务、电信计算机和信息服务、金融服务延续快速增长的态势,服务贸易“含金量”进一步提高。预计2019年全年服务进出口能够保持平稳增长,按人民币算的话,应该达到5万亿元左右。

  “关于明年的外贸发展环境,我们是有清醒认识的。”李兴乾说,从国际市场看,需求增长乏力,不稳定、不确定因素增多;但从国内看,中国外贸发展基础稳固,韧劲十足,各类经营主体活力充沛,我们有信心保持外贸稳中提质。

关键词阅读:外贸发展 外贸进出口 外贸体制改革 提质 指导意见

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

2020-04-04 00:00:30来源:中新经纬

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点