年内17家公司终止回购 多股零购买

1评论 2019-12-11 08:06:18 来源:北京商报 如何判断星期六买点?

  12月10日,随着中航光电(行情002179,诊股)(002179)一则终止股份回购方案的公告披露,A股终止回购案例再次扩容。北京商报记者以关键词不完全统计发现,截至12月10日,年内终止股份回购的公司共计17家。纵观终止回购的原因,多涉及窗口期、拟发行股份融资或购买资产以及二级市场股价高于回购价格等。从终止回购前上市公司已回购金额来看,虽然大部分公司实施了部分回购,但存在诸如海思科(行情002653,诊股)、爱康科技(行情002610,诊股)等公司直至回购终止尚未进行回购的情况。

  中航光电终止回购

  12月10日,中航光电披露公告称,终止股份回购方案,由此,终止回购公司再添一例。根据中航光电公告,中航光电原拟回购金额为0.7亿-1.35亿元,所回购股份用于股权激励,回购期限为股东大会审议通过回购方案之日起不超过12个月(即2019年1月9日-2020年1月8日)。不过,在抛出回购计划11个月后,中航光电在12月10日公告称,公司拟终止回购股份方案。

  从中航光电已经回购的数额来看,与公司当初拟回购额相差不小。数据显示,截至2019年12月9日,中航光电通过股票回购专用证券账户以集中竞价交易方式累计回购股份数量为29.63万股,支付总金额为1177.69万元(不含交易费用)。实际上,中航光电此次回购方案曾经历过一次修订。根据公告,中航光电最初拟回购金额为1.3亿-2.5亿元,所回购股份用于股权激励、可转债转股。不难看出,经过修订,中航光电此次回购金额大幅缩水。虽降低回购额,但中航光电最终在未完成最低回购额的情况下终止了回购。

  终止回购的公司中,中航光电并非孤例。北京商报记者以关键词不完全统计发现,截至12月10日,年内终止股份回购的公司共计17家。除中航光电外还包括蓝盾股份(行情300297,诊股)、天沃科技(行情002564,诊股)、爱康科技、恒信东方(行情300081,诊股)等公司。

  以蓝盾股份为例,蓝盾股份2018年11月5日召开股东大会审议通过相关股份回购议案,计划自股东大会审议通过方案之日起12个月内以自有或自筹资金进行股份回购,回购资金金额不超过8000万元且不低于4000万元。今年10月30日,蓝盾股份披露终止股份回购公告称,终止回购股份事项。

  与中航光电相似,蓝盾股份实际回购额与原拟回购额相差亦不小。数据显示,截至蓝盾股份公告日,蓝盾股份累计通过回购专用证券账户以集中竞价交易方式回购公司股份43.3万股,已使用资金总额为219.92万元(不含交易费用)。

  日上集团(行情002593,诊股)亦是终止回购的公司之一。回溯历史,日上集团原拟自2018年12月13日股东大会审议通过股份回购方案之日起12个月内实施回购,回购金额不低于5000万元、不高于8000万元。今年9月28日,日上集团宣布终止回购股份。从数据来看,截至9月28日公告日,日上集团回购金额1599.5万元(不含交易费用),占公司最低回购金额5000万元的31.99%。

  海思科等多家公司零回购

  与大部分个股终止回购股份前实施了部分回购不同的是,也存在多家公司截至终止回购之日尚未进行回购的情况。如海思科拟在2019年第一次临时股东大会审议通过股份回购方案之日起不超过10个月,回购金额1亿-2亿元。12月3日,海思科披露公告称,截至2019年11月30日,公司本次回购股份期限已届满,海思科终止实施股份回购方案。需要指出的是,截至股份回购期满,海思科尚未通过回购专用证券账户回购公司股份。

  无独有偶,爱康科技也在终止股份回购前一股未买。回溯历史,爱康科技3月20日发布调整回购公司股票预案,公司拟回购金额调整为不少于1.5亿元、不高于3亿元。不过,10月19日,爱康科技表示终止回购公司股份。与海思科相同,截至公布终止回购之日,爱康科技亦尚未进行回购。

  另外,宝鹰股份(行情002047,诊股)2019年1月30日召开了2019年第一次临时股东大会,审议通过了《关于回购公司股份方案(第二期)的议案》,此番回购资金总额不低于人民币2.1亿元,且不超过4.2亿元,回购股份期限为自公司股东大会审议通过回购股份方案之日起12个月。股东大会审议通过股份回购议案9个月后,宝鹰股份在10月29日发布公告称,终止回购公司股份(第二期)。需要指出的是,截至公告日,宝鹰股份尚未实施首次回购。

  终止原因不尽相同

  对于终止回购的原因,上市公司均在公告中作出了说明。纵观终止缘由,涉及股价高于回购价格、公司长时间处于敏感期、公司拟发行股份融资或收购资产等因素。

  中航光电表示,鉴于公司股票市场价格持续超出回购价格上限,回购股份无法实施,公司终止回购股份事项。日上集团则表示,鉴于公司非公开发行股份项目进入关键阶段,为确保公司符合非公开发行股票的条件,公司决定提前终止回购股份。

  另外,对于尚未回购的原因,爱康科技解释称,公司已完成回购专用证券账户开立等事项,由于回购交易受定期报告窗口期限制、张家港经开区实业总公司战略入股、公司推进发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金等重大事项限制,公司长时间处于回购敏感期内,尚未回购股份。此外,爱康科技称,因公司长时间处于回购敏感期内,客观上无法实现此次股份回购,公司决定终止实施回购公司股份。

  海思科也将尚未回购的原因归结于处于窗口期等原因。“公司实施回购期间,因定期报告窗口期(包括2018年年度业绩快报、2019年一季度业绩预告、2018年年度报告、2019年一季度报告、2019年半年度业绩预告、2019年半年度报告、2019年三季度报告等)前十个交易日内,以及公司筹划发行可转换公司债券,在决策过程中乃至2019年3月7日可转债预案公告后两个交易日内,不能进行公司股份回购。同时自2019年2月22日起,公司股票价格均高于回购价格上限11元/股,导致公司没有实际可以进行股份回购的时间。”对于公司尚未通过回购专用证券账户回购股份的原因,海思科如是解释。

  宝鹰股份一股未购的原因与上述公司有所不同。根据宝鹰股份公告,公司的股份回购计划是以可转换公司债券成功发行为前提,而现实是,可转债项目被中止审查,宝鹰股份结合市场环境和政策变化等因素终止公司公开发行可转换公司债券事项并撤回申请文件。

  此外,终止回购的公司也涉及其他原因。诸如,7月终止回购的银禧科技(行情300221,诊股)称,由于公司短期内可用现金有限,股份回购期即将届满,因此公司决定终止回购公司股份。蓝盾股份表示,考虑到公司业务发展的实际经营需求,为保证公司拥有充足的运营资金,以支撑公司业务拓展所需,公司董事会决定,终止实施回购股份事项。

  在经济学家宋清辉看来,上市公司虽然终止回购原因各异,但更多的是出于自身原因,应该给投资者一个合理的解释。

  针对终止回购相关问题,北京商报记者曾致电爱康科技、海思科进行采访。对方工作人员表示终止原因公告中都有说明,后续是否有回购计划不清楚。

关键词阅读:回购股份 回购交易 公司股份 回购价格 公司拟

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 12:05:44来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

李克强到湖北武汉考察指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

2020-01-27 19:14:00来源:央视网

辟谣!卫健委权威专家否认10万人已感染病毒

2020-01-28 11:31:26来源:金融界网站

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点