普华永道“香蕉皮报告”:保险业风险形势2019最严峻

1评论 2019-12-11 09:10:01 来源:中国保险报 如何判断星期六买点?

  □本报实习记者 谭乐之

  “如果走路不注意踩到香蕉皮,就有可能滑倒。”普华永道近期发布的《2019保险业香蕉皮报告》(以下简称《报告》)显示,保险业面临的风险形势是2007年以来最为严峻的,这与技术变革带来的挑战、全球经济的不确定性以及监管力度加强等诸多因素相关。

  从2019年风险排名来看,前十位的风险分别是技术、网络风险、变革管理、监管、投资业绩、气候变化、竞争、人才、宏观经济及利率。

  今年,技术风险占据风险排名的首位。受访者主要认为,许多保险公司受累于传统商业模式和IT基础设施限制,难以满足不断变化的行业需求。同时,现代化所需的资金和技能短缺,所需的预测未来需求的能力存在很大不确定性。

  荷兰一家寿险公司的风险总监表示,旧的商业模式已死或正在消亡,但也只是被新模式部分取代。许多保险公司很可能无法从传统业务中挣脱出来,进而面对的是盈利能力下降或被收购。

  英国一名精算师指出,效率低下的保险公司可能会落后,变革的先行者可能会承担巨额的试错成本,没有历史问题的后来者将继续蚕食现有的价值链。

  令人担忧的是,技术现代化的迫切需要增加了对IT专业人士的依赖,但他们往往来自外部供应商。瑞典一家寿险公司的风险管理负责人表示,主导技术革新的是不了解核心业务的信息系统、信息技术和其他辅助职能。

  《报告》指出,网络犯罪给保险公司带来的威胁连续两次居于第二位。网络风险是经纪、保险集团和再保险领域的主要风险。

  《报告》表示,过去调研中存在的担忧进一步加深:由于保险业拥有大量有价值的数据,而其防御系统往往老旧松散,因此常常成为攻击目标。攻击者有些是普通黑客,有些有国家背景,很多都水平极高。

  加拿大一家寿险公司的受访者表示,对于保险公司拥有的大量数据,网络犯罪分子认为很有价值,往往出于政治动机,或希望在黑市出售其服务或私人数据从而牟利。大多数保险公司在一定程度上似乎已经拥有了减轻这种风险的应对机制,然而道高一尺、魔高一丈,即使拥有最先进的安全团队和技术,这种风险也将始终存在。

  《报告》显示,保险公司被攻破后的影响包括:服务中断的损失、记录丢失及知识产权被盗。更可怕的是巨额罚款、声誉可能严重受损及失去客户的信任。

  此外,风险管理方法往往存在不确定性,进一步推升网络风险。菲律宾财产保险领域的一位受访者表示,网络风险客观存在,但保险公司如何应对仍然处于起步阶段,在菲律宾这种情况尤为严重。菲律宾缺乏专业知识,市场也没有充分意识到可能面临的风险。许多受访者指出,尽管维护数据安全的难度上升,保险公司仍必须收集数据以保持竞争力。

  《报告》也谈到,有少数受访者认为网络风险被夸大。加拿大一家寿险公司的风险副总裁表示,这是个热门话题,但其影响不会超过重大保险损失(例如巨灾)。

  本次《报告》是自2007年以来发布的第七份《保险业香蕉皮报告》,对2019年上半年全球保险行业面临的风险(在此称为“香蕉皮”)进行梳理,调研对象为来自53个国家和地区的927位从业者及市场人士。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
看跌期权盘中暴涨1100% 40万手合约明天或变废纸

2020-01-22 07:15:55来源:券商中国

国家卫健委介绍新型肺炎防治情况:疫情存在进一步扩散风险

2020-01-22 10:05:13来源:金融界网站

预计有两千人要感染新型肺炎?中国疾控中心回应

2020-01-22 10:49:06来源:金融界网站

媒体追问任正非愿不愿见特朗普 任正非反问:我去见他干什么?

2020-01-22 08:10:45来源:国际金融报

一天"躺赢"8天收益!这是最后的机会 1.6亿股民别错过

2020-01-22 08:46:55来源:中国基金报

国务院最新通报:确诊440例、死亡9例;专家:病毒存变异可能

2020-01-22 11:30:05来源:e公司官微

MSCI:将美的集团从MSCI全球标准指数系列剔除

2020-01-22 08:07:08来源:金融界网站

疫情是否扩散?有没有瞒报?春节期间如何防控?卫健委回应

2020-01-22 13:18:15来源:中国证券报

多发1元、“少拿”几万!年终奖“防坑”秘籍来了

2020-01-22 12:22:25来源:中国基金报

590元/粒!片仔癀又涨价了!15年涨幅近4倍 未来还能走多远

2020-01-22 08:10:25来源:国际金融报

山东公布“四经普”结果 2018年地区生产总值下调12.8%

2020-01-21 20:43:00来源:新华社

10省份人均可支配收入超3万 上海近7万居首

2020-01-22 08:14:01来源:中新经纬

经济日报评论:促进储蓄转为长期资金并非鼓励“炒股”

2020-01-22 06:49:38来源:经济日报

疫情防控上升国家层面!病毒存在变异可能 发布会九大关注点

2020-01-22 11:57:34来源:券商中国

地方债已完成提前下达新增额度的55% 来看三大特点

2020-01-22 07:17:25来源:券商中国

国家卫健委印发新型肺炎国家版诊疗方案修订版:抗病毒可试用两种药物

2020-01-22 20:33:25来源:每日经济新闻

白酒涨声又起!一瓶白酒比去年贵100 线上促销却优惠惊人!咋回事

2020-01-22 06:36:05来源:央视财经

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

春节档电影票房预期生变 疫情将给票房表现带来不确定性

2020-01-22 07:25:33来源:中国证券报·中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点