多个世贸组织成员对上诉机构“停摆”表示失望

1评论 2019-12-11 13:21:31 来源:新华网 华资实业20%大肉分享

  为期两天的世界贸易组织总理事会会议10日结束。多个世贸组织成员在会议中对美国滥用“一票否决”机制导致世贸组织上诉机构“停摆”表示失望。

  在9日的会议上,现任世贸组织争端解决机构主席、新西兰驻世贸组织大使戴维·沃克提交了一份关于改进上诉机构运作的总理事会决议草案。但美方仍以“成员对美方关切的理解并不统一”为由拒绝通过决议草案,这令阻止上诉机构陷入“停摆”的最后希望落空。

  自2017年美国新政府上任以来,美国以上诉机构存在多项“体制性”问题为由,频频阻挠上诉机构新法官的遴选程序。随着9日决议草案未能通过,有着国际贸易“最高法院”之称的上诉机构自11日起将因只剩一名法官而无法受理新案件,遭遇世贸组织成立近25年来的首次“停摆”危机。

  对此,中国常驻世贸组织代表张向晨说,世贸组织成立25年来,争端解决机制发挥了重要作用。专家组和上诉机构就200多个争端做出裁决,多数得到顺利解决。作为卓有成效的世贸组织贸易争端解决机制的重要组成部分,上诉机构将暂时停止运转。这毫无疑问是世贸组织成立以来多边贸易体制遭受到的最沉重打击。

  张向晨说,当前全球化遭遇的逆流,不可能不反映到多边贸易体制当中来。但出乎意料的是,一个成员一意孤行就可以使上诉机构瘫痪,这反映了多边贸易体制的脆弱性。对于世界贸易秩序来说,上诉机构瘫痪可能带来不可弥补的损害和难以预料的后果。

  欧盟代表若昂·阿基亚尔·马沙多说,上诉机构曾以“独立、高度专业、基于现状而言行之有效的”方式为所有成员服务,但眼下上诉机构将因一个成员的行为而停止运作。他强调,欧盟支持针对世贸组织各项功能的改革和升级,但改善现状应该通过提升世贸组织多边谈判功能,而非砍掉争端解决功能来实现。

  新加坡代表强调,作为最先使用世贸组织争端解决机制的成员,新加坡始终珍视有强制执行力的争端解决机制,这一机制给新加坡这样的小国带来安全和可预见的贸易环境。新加坡呼吁所有成员,采取负责任和善意的行动,确保在世贸组织框架内迅速解决争端。

  加拿大代表对9日未能通过决议草案感到遗憾,“由于美国采取只提问题却不给解决方案的做法,我们今天未能达成共识,也未能重启上诉机构遴选程序”。加拿大不否认有必要进行改革,但将阻碍上诉机构运行作为改革手段“既不适当,也非必要”。

  危地马拉代表强调,如同绝大多数成员,危地马拉不能失去一个遵守规则和程序的制度,因为这样的制度对发展中国家和最不发达国家尤为重要。

  代表43个非洲成员发言的贝宁代表说,上诉机构是确保世贸组织规则的安全性、可预见性以及国际贸易体系顺利运作的基础。因此,目前该机构面临的僵局非常令人担忧。

  上诉机构是世贸组织争端解决机制的重要组成部分。作为国际贸易“最高法院”,上诉机构不仅对世贸组织专家组发布的“初裁”报告有复审权,而且其裁决被视为终审判决,具有强制执行力。

关键词阅读:上诉机构 世贸组织规则 停摆 争端解决机制 决议草案

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

习近平:要以深入实施乡村振兴战略为抓手 加快推进农业农村现代化

2020-04-01 15:26:13来源:新华社

重磅!疫情下全球粮食安全问题的深度思考 全球面临粮食危机?

2020-04-01 19:21:43来源:金融界网站

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

2020-04-01 07:34:05来源:中国基金报

定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

2020-04-01 00:03:08来源:中新经纬

习近平:奋力实现今年经济社会发展目标任务

2020-04-01 15:27:11来源:新华社

"没一罚三"共4000万!金元证券事涉雅百特造假案处罚落定

2020-04-02 07:16:10来源:券商中国

科技股回归5G板块涨逾2% 两大关键决定上行空间

2020-04-01 11:20:00来源:证券日报网

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点