金融机构正全速推进数字化转型

1评论 2019-12-11 13:30:00 来源:中国经济时报 如何判断星期六买点?

  ■本报记者 姜业庆

  随着信息化深入发展和金融行业对信息技术的高度依赖,金融业正在经历着历史性巨变,金融与科技深度融合,智慧银行、开放银行等新模式相继诞生,各类金融机构均迎来数字化转型。

  日前,在由湖南省地方金融监督管理局、长沙市政府、湖南湘江新区管理委员会指导,长沙市岳麓区政府、湖南湘江新区管理委员会财政局(金融办)主办,一本财经承办的“2019年湘江金融发展峰会——银行科技论坛”上,与会嘉宾表达了上述看法。

  数字化变革正在全球蔓延,银行客户行为习惯正在转变,客户不用钱包已经是常态。全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民认为,“数字化可以分类出无数个数字边缘场景,也可以综合为一体化场景,这就是数字化的场景。”

  “技术化、网络化、金融化正在推动金融去物理化、去人工化、去中介化。”中国银保监会重点金融机构监事会监事陈伟钢认为,现阶段金融机构提升数字化能力很重要,数字金融服务实体经济应该完善自身数据,让数字成为资源。深入挖掘交易数据,让数字成为资金;管好数字资产,通过数字来赚钱;让数字成为支柱。

  “一个主要的原因在于科技公司把场景流量都拿走了,这意味着,传统金融机构竞争对手正在蚕食我们的空间。”长沙银行股份有限公司信息技术部总经理程中认为。

  实际上,国内各大银行、城商行民营银行早已开始提升数字化能力。“它们都集中向数字银行转型。”三湘银行现代服务产业金融事业部总裁彭毅表示。

  而国内金融机构数字化转型正在全速前进。“银行从加大转型投入力度、招录数字化人才、搭建统一大数据平台以及改进线上渠道等各个方面都在加速推进转型的相关工作。”互联网金融标准研究院副院长、中互金投资基金管理有限公司总经理辛路表示,金融机构与金融科技公司的合作在不断深入,但双方仍面临一些挑战。

  辛路指出,一些银行仍面临战略执行缺乏配套制度流程、跨部门跨条线协同机制欠缺、创新技术人才不足、数据质量和数据治理等方面的挑战。

  而很多中小型金融科技公司,都是单点服务,提供流量或业务服务。当与金融科技公司合作一段时间后,很多金融机构就会发现,很多环节其实是缺失的。对于金融机构而言,没有金融科技的话,金融业务难以推进。对于传统金融机构来讲,难点在于营销,“虽然我们是全牌照,但没有网点,就没有办法到线下去触达客户。”

  “金融机构只有将自身的规模与资金优势结合金融科技实力,才能降低服务成本,真正实现普惠。”度小满金融战略规划部负责人刘鑫表示。

  “对于金融科技公司而言,同样任重道远。在to B的服务中,两家金融机构从业务启动到上线,最终形成规模,至少是半年甚至是一年的时间。”孚临科技CEO、网商银行原平台风险总经理唐科伟称,金融科技公司需要注意如何提高投入产出比,提高效率。

  实际上,普惠金融慢慢会走向开放金融和产业金融,整个产业金融大链条中有个复杂的过程,不管是金融科技公司,还是金融机构等,都是这个链条中的连接点。只有金融科技公司与金融公司合作、开放、共享,才能实现合作共赢。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点