移动互联网后 下一个投资机会在哪里

1评论 2019-12-11 13:30:00 来源:中国经济时报 如何判断星期六买点?

  ■本报记者 王小霞

  移动互联网的用户增长红利已基本用完,市场融资也面临各种挑战。那么,创投行业的下一个投资机会在哪里?

  机会大于困难

  “医疗健康、大消费、科创类项目,是我们关注的重点领域。”清科集团创始人、董事长倪正东在第19届中国股权投资年度论坛上接受中国经济时报记者采访时表示,虽然当前创投行业面临一定挑战,但每年仍有万亿元的融资,来支持创新创业公司的发展。

  倪正东认为,市场总有好的时候和不好的时候,但对于头部创投机构来说,机会总是大于困难。

  创新工场董事长兼首席执行官李开复认为,数字经济的成长率已经放缓,以往的互联网公司多是重构用户体验、交易场景,但如今最大的红利期已经结束了。“我们不会再期待像过去5年、10年有这么多超级独角兽产生,这一类平台级别的移动互联网独角兽,未来会大大递减。”

  在他看来,下一个机会来自于技术驱动,后端创新。前端创新所颠覆的是社交、媒体、支付、O2O,后端是相对传统的行业,比如说物流、企业服务、工厂供应链、零售教育、医疗。“预计这些领域会再带来30%-50%的成长,而增长的主要原因是目前后端还非常低效。”

  李开复说,线上公司的线下后端低效,比如拼多多、淘宝、美团,这些世界级别的应用背后效率低下。面对后台效率低下可以带来投资机会,比如在快递方面,中国行业集中率远远不如美国,在美国有UPS等作为行业的龙头,中国还是零散的。物流的集中会给线上带来更大的价值,靠前端来推动后端的改革,这是依然会发生的事情。

  创新工场作为一家投资公司,投资之外,还和子公司创新奇智赋能传统行业。“下一代的独角兽公司会来自于后端的创新,我们一方面提供资本帮助他们做整合,另一方面,我们要帮助他们拥抱技术来得到更高效率。”

  互联网、消费、科技领域机会多

  “中国2C(面向消费者市场)互联网还有很多投资机会。虽然2019年不少原来投资2C行业的VC转向投资2B(面向企业市场),但我坚定地看好2C互联网的行业机会。”渶策资本创始合伙人甘剑平在接受本报记者采访时表示。

  2020年,当经济增长相对稳定时,消费者会更愿意消费或消费升级,而且很多90后、00后有更强的消费意愿。所以,未来在互联网、消费领域仍有很多机会。

  甘剑平进一步解释说,在美国,越来越多的年轻人不用Facebook,而是使用Snapchat、Instagram等社交产品。未来,中国应该也会通过某个切入点来吸引更多的年轻用户,同时将用户群发扬光大的社区网络,“我们正密切关注和寻找这样的社区网络。”

  另外,随着生育率的降低,劳动力越来越少,越来越多的企业需要通过智能化来提高生产效率。甘剑平说,未来在智能科技等方面有很多机会。

  “做早期投资不能说今年好或不好,因为创新的机会很多,我对未来还是挺乐观的。”北极光创投创始人、董事总经理邓锋表示。

  “我们不会从哪个角度看企业,也不会看明年的热点在哪里,做VC(风险投资),第一个看重的是跟我们的DNA相关,第二个要跟社会发展大趋势相关。因为一些行业现在看可能不是很热,但明年如果赶上这个行业很好的项目,你也会投。还有一些当下特别热的行业,但如果项目不好,我们可能也不会投。”

  邓锋说,个人看好消费和科技领域。消费最关键的是在变化中产生机会。中国经历了农业社会到工业社会的转变,未来变化仍将很快,这种变化会带来很多投资机会。比如银发经济、线上教育等。

  另外,随着收入水平增长、人们对生命和生活质量重视,使得健康、医疗、生物制药永远是一个大主题。

  邓锋说,科技包含两大类,一类是IT(信息科技)+DT(数据科技)的科技。“以前讲互联网,包括产业互联网,强调的是互联,IT强调基础设施。现在,大中台的数据,是把数据直接引到业务上,包括业务预测,提高效率,带来的是企业数字化转型。”邓锋说,IT行业的产业革命还在发生,未来几年会继续发生。

  另一类是生命科学,从健康到预防,各种生物药、基因治疗和细胞治疗等技术,科技进步从健康生命科学到I T,处在一个加速的长周期中,未来20年还在加速前进。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

曾光:大概到正月十五应该看到明显的成效

2020-01-29 19:33:25来源:证券时报网

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

华为来了!英国正式批准华为参与5G建设

2020-01-29 19:25:41来源:央视新闻

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

欧盟宣布5G安全指引 不禁止华为参与建设5G网络

2020-01-29 20:54:42来源:金融界网站

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

湖北省省长王晓东:医疗物资保障很紧缺

2020-01-29 21:38:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点